До юбилея Первой в мире АЭС

Часы
  Минуты
  Секунды

Путешествие по ядерной физике: студенты МГУ познакомились с прикладными исследованиями ГНЦ РФ – ФЭИ

Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») провел технический тур для студентов саровского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова 11 апреля. Во время экскурсии ребята посетили ускорительный комплекс, который включает в себя высоковольтные ускорители, позволяющие выполнять ядерно-физические и прикладные исследования по ядерной физике, радиационному материаловедению, физике твердого тела, трековым мембранам, ядерному микроанализу.

В путешествие по ядерной физике гостей повел главный научный сотрудник ГНЦ РФ – ФЭИ, доктор физико-математических наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники Андрей Говердовский. Он прочел лекцию «Фундаментальные прикладные исследования на ускорительном комплексе ФЭИ», во время которой рассказал об уникальных свойствах темной материи, ядерной астрофизике, лазерных технологиях. О многих удивительных и уникальных возможностях ядерной физики студенты услышали впервые, о чем свидетельствовали их многочисленные вопросы. За самые интересные и неординарные студенты получили книгу выдающегося российского ученого, физика-ядерщика Николая Семеновича Работнова «Избранные труды».

«Идти в науку сегодня намного полезнее и интереснее, чем раньше. Сегодня у вас намного больше возможностей для поиска неопровержимых доказательств существования других научных моделей. И только практика является критерием истины», – сказал Андрей Говердовский.

Во время визита будущие ученые узнали о деятельности ГНЦ РФ - ФЭИ – градообразующего предприятия Обнинска, посетили музей института и Первую в мире АЭС, в том числе экспозицию отраслевого мемориального комплекса, познакомились с историей создания станции и зарождения советского атомного проекта.

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ

Во время визита будущие ученые узнали о деятельности ГНЦ РФ - ФЭИ  посетили музей института и Первую в мире АЭС, познакомились с историей создания станции и зарождения советского атомного проекта