Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

В Обнинске стартовала научная конференция по проблемам нейтронной физики ядерных установок

В Обнинске стартовала научная конференция по проблемам нейтронной физики ядерных установок

Решения актуальных научно-технических задач в области нейтронной физики ядерных установок обсуждают на открывшейся 31 мая в обнинском Доме учёных конференции по быстрой тематике «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» – «Нейтроника-2022». Мероприятие приурочено к 60-летию физического пуска критического стенда БФС-1.

Генеральный директор Андрей Лебезов, приветствуя участников конференции, отметил: «Знаменательно, что в день открытия конференции ГНЦ РФ – ФЭИ празднует свой день рождения – 76 лет со дня основания. Для нас это вдвойне праздник, поскольку такое научное событие, как сегодняшняя конференция, важно не только для Калужской области, но и для всей нашей страны». В конференции, которая проходит уже в 31-й раз, принимают участие более 150 представителей из 28 организаций. Среди гостей мероприятия – депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр.

«И развитие энергетики, и развитие медицины, и Северный морской путь, и наши новые ледоколы, новые материалы – все это работа атомщиков. Нейтроника – яркое свидетельство того, что ученые-атомщики смотрят далеко вперед, при этом они постоянно работают над тем, чтобы качество жизни в нашей стране неуклонно повышалось», – отметил депутат.

В рамках семи секций рассматриваются вопросы развития двухкомпонентной атомной энергетики, топливного цикла и перспективных ядерных установок, ядерной и радиационной безопасности объектов атомной отрасли, численных методов, алгоритмов и программ нейтронно-физических расчетов, нейтронной кинетики и нестационарных процессов. Во время конференции также пройдет конкурс молодых ученых. Итоги подведут в заключительный день мероприятия на специальной молодежной научно-исторической секции, включающей исторические вопросы по тематике конференции.

Учредителями конференции выступают Госкорпорация «Росатом», АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и отечественное Ядерное общество. Она продолжит свою работу до 3 июня.

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ

Все фотографии