Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Ведущие эксперты обсудили в Обнинске проблемы и будущее атомной энергетики

Перспективные ядерные установки, развитие двухкомпонентной атомной энергетики и топливного цикла, а также ядерную и радиационную безопасность объектов атомной отрасли обсудили более 150 ученых из 23 организаций атомной отрасли со всей России на XXXI конференции нейтронной физики «Нейтроника-2022». Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Обнинске, организатором традиционно выступило АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации»). Всего на конференции прозвучало 90 докладов, включая пленарные.

Ведущие эксперты обсудили в Обнинске проблемы и будущее атомной энергетики

«Знаменательно, что в день открытия конференции ГНЦ РФ — ФЭИ празднует свой день рождения — 76 лет со дня основания. Для нас это вдвойне праздник, поскольку такое научное событие важно не только для Калужской области, но и для всей нашей страны», — открывая мероприятие, акцентировал внимание участников генеральный директор института Андрей Лебезов.

Пленарную сессию конференции открыл руководитель направления по атомной энергетике НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков. Он представил возможное развитие линии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). «По принятым сценариям развития серийные блоки с ВВЭР поколения III+ с повышенными потребительской привлекательностью и конкурентоспособностью в соответствие с дорожной картой будут вводиться в России вплоть до 2038 года. Дальнейшее развитие линии ВВЭР — это проекты ВВЭР-С с возможностью регулирования спектра нейтронов, причём первый спектральный ВВЭР станет ещё и первым современным ВВЭР средней мощности 600 МВт(э). Такие реакторы смогут работать как в открытом топливном цикле, снижая расход природного урана, так и в замкнутом цикле. Говорить о конкретном облике ВВЭР-С по-прежнему рано. Сейчас рассматриваются разные варианты, отличающиеся способом регулирования спектра нейтронов, диаметром твэлов, мощностью, размером корпуса реактора и т.д. Материалы для ТЗ на техпроект РУ ВВЭР-С должны быть подготовлены в 2024 году», — рассказал он.

Самой популярной на конференции стала молодежная секция — в ней приняли участие около 60 молодых специалистов, прозвучало 27 докладов. По окончании организаторы подвели итоги конкурса молодых ученых. Победителем признана Юлия Метелева (АО «ИРМ», Заречный, Свердловская область, входит в научный дивизион Росатома) с докладом «Разработка тестовых задач активной зоны исследовательского ядерного реактора». Второе место завоевали Дарья Панова и Вячеслав Мишин (ГНЦ РФ — ФЭИ). Третье место поделили Элина Дзугкоева (ГНЦ РФ — ФЭИ), Василия Жукова (НИЦ «Курчатовский институт») и Евгения Долженкова (ИБРАЭ РАН). Заслуженные награды молодым ученым вручил научный руководитель ГНЦ РФ — ФЭИ Владимир Троянов.

Итоги конференции подвел председатель программного комитета Андрей Гулевич. «Мы плодотворно поработали. Детально рассмотрели последние достижения в области реакторной физики, нейтронной физики, констанного обеспечения расчетов ядерных реакторов и целый ряд других, в том числе стратегических вопросов развития двухкомпонентной ядерной энергетики России. Мы увидели, что наука не сжимается, а наоборот, развивается. В этом году конференция собрала рекордное число участников: 150 человек зарегистрировалось, и уже в первый день в работе конференции приняли участие 120 человек», — отметил он.
В рамках конференции состоялись также технические туры на Первую в мире АЭС и комплекс быстрых физических стендов — уникальную экспериментальную базу для исследования физики быстрых реакторов. Помимо этого, у участников была возможность ознакомиться с экспонатами музея атомной энергетики в обнинском Доме ученых.

Учредителями выступили Госкорпорация «Росатом», АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» и отечественное Ядерное общество. За 30 лет «Нейтроника» зарекомендовала себя как одна из самых авторитетных конференций научного сообщества. Многие ученые за годы работы стали ее постоянными участниками.

Пресс-служба АО «Наука и инновации»