Сотрудники ГНЦ РФ – ФЭИ стали победителями ежегодного городского конкурса «Человек года-2021»

Чествование номинантов и лауреатов городского конкурса «Человек года» состоялось 28 июля в обнинском Доме культуры ФЭИ.

В номинации «Молодежная инициатива» лауреатом конкурса стал кандидат технических наук, заместитель начальника лаборатории АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»АО «Наука и инновации»), эксперт образовательного центра «Сириус» и Малой академии наук «Интеллект будущего», председатель Совета молодых ученых Калужской области Дмитрий Калякин.

Дмитрий был номинирован за комплексную общественную работу по популяризации науки и научно-исследовательской деятельности среди разных групп молодежи – от школьников до аспирантов. В 2021 году он руководил проектом «Разработка концепции атомной электростанции малой мощности (АСМ) для работы на Крайнем Севере» образовательного центра «Сириус» в Сочи. Как эксперт «Сириуса» занимался конкурсным отбором претендентов, а затем работал в очной смене образовательного центра со школьниками 7-11 классов. Под его кураторством участники проекта разрабатывали концепцию АСМ и предложения по внедрению систем безопасности ядерного объекта, что получило высокую оценку ведущих экспертов Госкорпорации «Росатом».

«25-й раз эта награда вручается в Обнинске. Для меня большая честь быть выдвинутым в номинации «Молодежная инициатива» от предприятия, где я работаю всю свою сознательную жизнь. Море эмоций переполняет, когда твое имя произносит ведущий. Овации. Поздравления от близких и друзей. Это то, к чему ты шел. Это признание твоих заслуг. Значит твой труд, то, чем ты занимаешься, нужно другим людям. Они это ценят», – отметил Дмитрий Калякин.

Начальник отдела патентной и научно-технической информации АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», доктор технических наук, доцент Валерий Дельнов получил знак «Общественное признание» в номинации «Наука» за выдающееся научное достижение – открытие № 524  «Явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах».

Практическое значение научного открытия обусловлено тем, что выделенные и систематизированные схемы течения жидкости в различных типах раздающих коллекторных систем (РКС) лежат в основе расчета распределений массового расхода жидкости на выходе из коллекторов. Научное открытие меняет сложившиеся научные представления в области гидродинамики коллекторных систем и объясняет научные и экспериментальные данные, которые не находили ранее своего объяснения.

Руководство и коллектив сотрудников ГНЦ РФ – ФЭИ поздравляют номинантов конкурса и желают им дальнейших научных и творческих успехов!

Справка:

«Человек года» – самый популярный и значимый городской конкурс, ежегодно проводящийся Администрацией Обнинска при информационной поддержке газеты «НГ-Регион».  Целью конкурса наукограда, который проводится уже 25 лет подряд, является выражение общественной признательности гражданам города, активно влияющим на формирование экономического, научного, общественного и культурного имиджа города, сохранение и развитие значимых традиций, повышение престижа профессиональных достижений и поощрение талантливых людей, внесших значительный вклад в развитие городского самоуправления.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»