Физико-энергетическому институту - 75 лет
Воспоминания. Живая история

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Стажёры научного дивизиона Росатома представили актуальные исследования по приоритетным направлениям развития атомной отрасли

В Москве состоялась II Научная конференция стажеров научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» с участием студентов, проходящих стажировку в рамках Программы научных стажировок «Лаборатория роста Росатома», и их научных руководителей.

Стажёры научного дивизиона Росатома представили актуальные исследования по приоритетным направлениям развития атомной отрасли

Начинающих ученых напутствовал научный руководитель АО «Наука и инновации» и председатель жюри конкурса лучших докладов конференции Владимир Рисованый. Он отметил, что практически все представленные на конкурс исследования имеют актуальную тематику и относятся к основным научно-техническим приоритетам Госкорпорации «Росатом».

«Перед нами, перед Росатомом, стоят сегодня действительно грандиозные задачи. Ни одна страна мира не имеет таких планов по развитию атомной энергетики, какие есть у нас. Стратегия развития атомной энергетики принята до конца века, более подробно расписана до 2050 года. Мы знаем, сколько реакторов построим — более 30 в нашей стране, сколько будет выведено из строя — 17. По решению, принятому правительством, доля атомной генерации к 2050 году составит не менее 25%. Кроме того, вы знаете, что приоритетные направления у нас не только энергетические, развиваются и технологии в области плазмы, лазеров, ядерной медицины, оптики и новых материалов. Уверен, если вы выберете работу в Росатоме — вы не будете разочарованы. Перед вами открываются огромные возможности, вы можете реализовать себя в любой из сфер атомной отрасли, но многое зависит от вас. Надеюсь, вы придете в институты научного дивизиона и активно себя проявите в научно-исследовательской деятельности», — подчеркнул Владимир Рисованый, пожелав стажерам и их научным руководителям удачи и успехов в научном творчестве.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина также обратилась с приветственным словом к участникам, отметив плюсы очной встречи, где есть возможность не только представить свои работы, но и получить обратную связь от молодых коллег и опытных наставников, поделиться опытом и приобрести новые связи, которые обязательно пригодятся для научной работы в будущем. «Уже три года в научном дивизионе успешно развивается Программа научных стажировок, в прошлом году она была отмечена престижной отраслевой премией «Человек года Росатома». Особой благодарности в этом заслуживают научные руководители стажеров, некоторые из них еще сами недавно были начинающими, а сегодня уже являются наставниками. Наука — место, где разные поколения учёных находят общий язык, работают на равных в одном коллективе и взаимно обогащают друг друга. Такое богатство мысли трудно где-то еще представить, кроме как в науке. Сегодняшняя конференция является прекрасным свидетельством этого», — отметила она.

Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского представляли шесть молодых исследователей и два научных руководителя. Все они отметили, что такие мероприятия — это ещё один шаг на пути к достижению профессиональных целей.

В специальной номинации «За волю к победе и научную многогранность» жюри отметило стажера ГНЦ РФ — ФЭИ Ксению Добони и её научного руководителя Игоря Воронина.

«В первую очередь участие в конференциях подобного формата — это отличная возможность показать себя и результаты научной деятельности. Считаю, что это важно для каждого молодого специалиста. Лично для меня участие в конференции — это шанс представить свою работу руководителям дивизиона и привлечь внимание к решению самых актуальных проблем в отрасли», — рассказала Ксения Добони.

По мнению стажера-исследователя ГНЦ РФ — ФЭИ Анастасии Приказчиковой участие в конференции очень полезно с точки зрения получения опыта выступления перед аудиторией. «Тема выступления на конференции для меня важна — это будет моей дипломной работой, тем более, что в моей лаборатории сейчас снова актуальны исследования натрий-калиевого теплоносителя», — отметила Анастасия.

Для справки:

Программа студенческих стажировок «Лаборатория роста Росатома» — это первый шаг на пути к успешной карьере молодого учёного в Госкорпорации «Росатом». Принять участие в ней могут студенты бакалавриата и специалитета начиная со второго курса, магистранты и аспиранты. Стажировка длится от года до трех лет и оплачивается. Для иногородних студентов предусмотрен вахтовый график: программа позволяет совмещать учебу и стажировку. Подробнее о программе: https://intern.niirosatom.ru/

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»