Физико-энергетическому институту - 75 лет
Воспоминания. Живая история

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Эксперты в сфере ядерной радиационной безопасности посетили ГНЦ РФ — ФЭИ

Состоявшийся 9 ноября технический тур на территорию Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») посвящался вопросам вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращения с отработавшим ядерным топливом, повышению открытости и прозрачности реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Эксперты в сфере ядерной радиационной безопасности посетили ГНЦ РФ — ФЭИ

Участникам техтура — специалистам Госкорпорации «Росатом», журналистам, экологам, студентам профильных ВУЗов в здании исследовательского реактора БР-10 и Первой в мире АЭС рассказали об особенностях вывода из эксплуатации ядерных установок и истории становления атомного проекта страны.

«В ГНЦ РФ — ФЭИ длительное время эксплуатировались разные ядерные объекты, причем абсолютно разных конструкций, в том числе исследовательский реактор БР-10, прототипы реакторов подводных лодок, которые работали здесь почти по 40 лет и генерировали отработавшее ядерное топливо. Оставлять их потомкам нельзя, и в каждом конкретном случае нужно придумать и реализовать разные технологии утилизации. К настоящему моменту мы отправили на утилизацию отработавшее ядерное топливо прототипов морских установок, завершаем утилизацию топлива реактора БР-10. Остается полная утилизация топлива Первой в мире АЭС. Вопросы обращения с ядерным наследием ставятся абсолютно правильно, все эти цели нужно последовательно решать», — отметил научный руководитель ГНЦ РФ — ФЭИ Владимир Троянов.

В рамках реализации ФЦП ЯРБ-2 на площадке ГНЦ РФ — ФЭИ также завершен вывод из эксплуатации критических стендов АМБФ-2-1600, МАТР-2, ускорителей ЭГ-1 и ЭГ-2.5, выполняются работы по подготовке к выводу из эксплуатации исследовательского реактора БР-10, осуществляется обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Для справки:

АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» – акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского» — является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Исследовательский реактор БР-10 (ИР БР–10) на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем эксплуатировался в ГНЦ РФ — ФЭИ в мощностном режиме с 1959 года по 2002 год. На нём решались основные технические проблемы, связанные с практическим осуществлением в СССР проектов атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»