Физико-энергетическому институту - 75 лет
Воспоминания. Живая история

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

В ГНЦ РФ — ФЭИ обсудили новые меры поддержки научно-исследовательской деятельности молодых учёных

В Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации») 15 ноября 2022 года состоялся круглый стол, посвященный обсуждению актуальных направлений научно-исследовательской деятельности молодых специалистов, популяризации науки и её усиливающейся роли в решении экономических задач, а также повестки проведения мероприятий в рамках объявленного Президентом РФ Десятилетия науки и технологий в России.

В ГНЦ РФ — ФЭИ обсудили новые меры поддержки научно-исследовательской деятельности молодых учёных

Во встрече приняли участие председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерина Рахманкина, представители Частного учреждения «Наука и инновации», генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ Андрей Лебезов и молодые сотрудники института.

В ходе круглого стола поднимался вопрос выработки и реализации новых мер государственной поддержки в сфере развития науки и технологий для молодых специалистов, возможности своевременного информирования об изменениях в научной сфере на государственном уровне, построение эффективной обратной связи и выявление лидеров. «Сегодняшняя встреча была нацелена на разговор об актуальных вопросах развития молодежной политики в сфере науки и технологий. С коллегами из структуры Росатома — молодыми учеными мы обсудили активности, которые сегодня реализует Координационный совет, а также возникшие у молодежи предложения, вопросы и инициативы. По итогам нашего общения абсолютно точно можно сказать, что есть большое количество совместных направлений, которые мы будем реализовывать в дальнейшем, пойдем на сближение. Уверен, что от нашего сотрудничества все останутся только в выигрыше», — отметил Никита Марченков.

Отдельное внимание на встрече уделили теме финансовой поддержки научных исследований. «Специфика нашей деятельности такова, что для проведения научных исследований, особенно научных фундаментальных исследований, требуются дорогостоящие экспериментальные установки, которые частный бизнес не готов финансировать в силу длительных сроков окупаемости, а порой об окупаемости вообще не идет речь. Это ускорительные системы, реакторные установки и подкритические стенды и т.п. Поэтому, если говорить о необходимости привлечения финансирования со стороны частного бизнеса, то здесь возможно финансирование самих исследований, но создание современной экспериментальной базы должно быть в основном в виде программы поддержки от государства», — подчеркнул генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ Андрей Лебезов.

Программа мероприятия также включала технический тур с посещением комплекса быстрых физических стендов (БФС) и комплекса высоковольтных ускорителей. Гости ознакомились с возможностями стендовой базы предприятия и высоковольтными ускорителями, позволяющими выполнять ядерно-физические и прикладные исследования по ядерной физике, радиационному материаловедению, физике твердого тела, трековым мембранам, ядерному микроанализу.

По итогам участники наметили большое количество совместных направлений, в том числе обеспечивающих поддержку и развитие научно-исследовательской деятельности молодых специалистов атомной отрасли, которые в дальнейшем планируют реализовать посредством сотрудничества руководителей институтов научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», молодых ученых и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»