Физико-энергетическому институту - 75 лет
Воспоминания. Живая история

Экспериментальная база

важнейший компонент развития науки, разработки инновационных технологий, обеспечения национальной безопасности.

Экспериментальная база

Физико-энергетический институт создает не только инновационные технологии в области атомной энергетики, материаловедения, ядерной медицины, экологии, но и обладает уникальным парком специализированных экспериментальных установок, представляющих интерес для исследователей из других лабораторий, университетов и промышленных предприятий.

Наши экспериментальные установки – важнейший компонент наших научных, технологических и инженерных возможностей.

Экспериментальные исследования активных зон быстрых реакторов

Быстрый физический стенд БФС-1
Большой физический стенд БФС-2

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Исследовательские ядерные установки (ИЯУ) играют важную роль в развитии ядерной энергетики и вопросах обеспечения безопасности ядерных установок. Без проведения широкой программы фундаментальных и прикладных исследований на ИЯУ невозможно обоснование безопасности объектов ядерной энергетики.

Критические стенды БФС-1, БФС-2 предназначены для экспериментальных исследований полномасштабных моделей проектируемых исследовательских и энергетических быстрых реакторов мощностью до 1000 МВт (тепл.) с различными видами топлива, воспроизводящих материалов, теплоносителя (Na, Pb, Pb-Bi, вода, газ), различными компоновками активных зон и экранов, а также нейтронно-физических характеристик сборок простого состава - бенчмарков. Критический стенд БФС-1 также используется для экспериментальных исследований в обоснование ядерной безопасности технологий и производств топливного цикла.

Наличие значительных количеств двуокиси нептуния и металлического тория позволяет проводить экспериментальные исследования активных зон быстрых реакторов, предназначенных для трансмутации младших актинидов или наработки урана-233.

Комплекс теплофизических стендов

Комплекс включает стенды для исследования гидравлических характеристик (полей скорости, распределения расходов, распределения касательных напряжений, коэффициентов гидравлического сопротивления) каналов теплообменного оборудования ректоров с жидкометаллическим, водяным и газовым теплоносителями (реакторные установки типа БН, БРЕСТ, СВБР, ВВЭР, ВТГР). Многие стенды этого комплекса уникальны и не имеют аналогов.

Гидравлические стенды
Теплогидравлические жидкометаллические стенды (Na, Na-K)
Теплогидравлические водяные стенды
Технологические жидкометаллические стенды (Na, Na-K)
Стенды СПРУТ, ЛИС-М, СТФ

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Комплекс высоковольных ускорителей

обеспечивает

проведение исследований в области нейтронной и ядерной физики, позволяет получить широкий спектр ускоренных ионов – от водорода до золота.

Ускорительный комплекс ГНЦ РФ - ФЭИ
Интенсивные источники нейтронов на базе ускорителей

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Исследования в области физики плазмы и лазерной физики

Двухзонный импульсный реактор БАРС-6, оптический квантовый усилитель с ядерной накачкой и установка подпороговой диагностики ядерно-возбуждаемой плазмы предназначены для исследований в областях:

  • физики низкотемпературной плазмы и процессов прямого преобразования энергии;
  • лазерной физики;
  • физики связанных реакторных систем.
Двухзонный импульсный реактор БАРС-6
Оптический квантовый усилитель с ядерной накачкой

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Материаловедческий комплекс экспериментальных стендов

позволяет проводить

  • исследования структуры, теплофизических, термо-механических и электрофизических свойств топливных композиций и материалов, используемых в технологических процессах изготовления элементов активных зон ядерных реакторов;
  • изучение структуры, химического и фазового состава, физико-механических свойств реакторных материалов.
  • разработку технологии и изготовления топливных композиций и элементов активных зон ядерных реакторов.
  • длительные высокотемпературные испытания коррозионной стойкости конструкционных материалов и защитных покрытий, а также изучение гидродинамики, теплообмена и массопереноса применительно к ЯЭУ, охлаждаемых различными жидкометаллическими теплоносителями: свинцовым, свинцово-висмутовым и натриевым.
Исследовательский комплекс-1
Исследовательский комплекс
Топливный комплекс
Испытательный комплекс
Технологический комплекс

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Разработка новых радиофармпрепаратов

Экспериментальная база научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов позволяет разрабатывать широкий спектр диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, используемых в ядерной медицине.

Стенд СИДХМ-11-111 для определения мощности кермы в воздухе, создаваемой микроисточником, и функции анизотропии
Чистые комнаты
Горячие камеры, боксы, шпаговые и копирующие манипуляторы для работы с радиоактивными веществами по 1 классу
Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой NexION 300D

Оборудование для чистых помещений, горячие камеры, широкий спектр аппаратуры для спектрометрического анализа позволяет нам предоставлять услуги в области обслуживания радиоактивных источников, радиометрического анализа, атомно-эмиссионной, альфа- и бета-спектроскопии, проведения полного (частичного) анализа радиофармпрепаратов с радионуклидами: 99mTc, 188Re, 90Y, 225Ас, 224'223Ra, 89Sr, 125I в соответствии с Государственной Фармакопеей Российской Федерации.

Горячая лаборатория Центра – это 32 горячие камеры и 7 тяжелых боксов. Горячая лаборатория оснащена современной дистанционной измерительной аппаратурой, оригинальными установками неразрушающего контроля, комплексом специального оборудования для проведения оптико-механических анализов, комплексом оборудования для получения радиофармпрепаратов.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.