Более 75 лет назад, когда началась эра атомной энергии, мы стояли у истоков. Быстрые реакторы, Первая АЭС, проекты АЭС, ядерное топливо, безопасность АЭС, приборы и системы управления, утилизация ОЯТ, вывод АЭС из эксплуатации – то, с чего мы начинали и то, что мы делаем сейчас.
В ближайшие 20 лет спрос на электроэнергию будет неуклонно расти. Это связано прежде всего с развитием новых технологий, изменением приоритетов, например в транспорте, тренду углеродной нейтральности компаний. Ожидается, что в ближайшие 20 лет население мира вырастет на 25 процентов и к 2030 году спрос на электроэнергию почти удвоится. Увеличение объемов производства и улучшение жизненного уровня значительно повышает спрос на электроэнергию, но предъявляет при этом высокие требования к энергетической безопасности и снижению негативного воздействия на окружающую среду в том числе углеродной нейтральности производств.
- Доступность атомной энергии – 90%, по сравнению с 34% для ветра и всего 25% для солнечной энергии.
- Атомная энергетика обеспечивает электроэнергию, не производя больших объемов выбросов углерода, как в случае с ископаемым топливом.
- Уран, используемый для производства ядерного топлива, имеет стабильные цены и находится в изобилии во всем мире, обеспечивая тем самым высокую степень энергетической безопасности.
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» – один из ведущих научно-исследовательских центров Государственной «Росатом» по разработке быстрых реакторов.
Реакторы на быстрых нейтронах
- Быстрый энергетический реактор БН-800.
- Быстрый энергетический реактор БН-1200.
- Быстрый реактор со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 .
- Высокотемпературный реактор с натриевым теплоносителем.
- Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР.
- Реакторная установка на быстрых нейтронах с теплоносителем свинец-висмут СВБР-100.
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» участвует в исследованиях и разработке новых технологических платформ:
- «Замкнутый ядерно-топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах».
- «Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом».
- «Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику».
Атомные станции малой мощности
Атомные станции малой мощности востребованы на современном этапе освоения Арктики. В рамках программы «Освоение северных территорий» АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» разработал такие установки как
- Автономный ядерный энергоисточник АККОРД.
- Блочно-транспортабельные энергоблоки АЭС и АЭТС.
- Ядерная энергетическая установка для теплоснабжения РУТА.
- Автономный термофотовольтаический энергоисточник субмегаваттного класса РИФМА.
В АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» реализованы идеи создания реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую.
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» является мировым лидером в области исследований использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках.
Системы контроля и диагностики для АЭС и ядерных энергетических установок.
Контрольно-измерительное оборудование
Уникальная расходомерная поверочная установка ИРС-М, предназначена для разработки, метрологического обоснования и испытания универсальных расходомерных устройств для широкого класса жидкометаллических теплоносителей: Na, Na-K, Pb, Pb-Bi, Pb-Li, Hg. Электромагнитные преобразователи расхода, разрабатываемые в ФЭИ предназначены для измерения расхода, а также скорости жидких металлов.
Системы высокоэффективной очистки жидкостей и газов для АЭС
Системы высокоэффективной очистки газовоздушных сред от радиоактивных примесей комплексной очистки газовых сред на АЭС от радиоактивных аэрозолей и радиойода в молекулярной и органической формах отличаются высоким коэффициентом очистки, улучшенными аэродинамическими и механическими характеристиками, длительным ресурсом работы.
Высокая удельная активность воды, низкая прозрачность и значительные объемы бассейнов выдержки на АЭС создают потенциальную радиационную опасность обслуживающему персоналу, населению и окружающей среде. Цель одного из наших проектов – cоздание системы мембранной очистки на основе фильтрующих элементов с наноструктурными мембранами, обеспечивающих очистку воды бассейна выдержки отработавших ТВС от нерастворимых продуктов коррозии и механических примесей с тонкостью 0,1-0,2 мкм.
Радиоактивные отходы и отработанное топливо
Экологически-безопасная экономически выгодная сорбционно-мембранная технология кондиционирования жидких радиоактивных отходов (ЖРО) охватывает полный цикл обращения с ЖРО от переработки до окончательной изоляции от биосферы.
Технологии утилизации РАО щелочных теплоносителей быстрых реакторов
- Кондиционирование отработавших теплоносителей представленными технологиями производится в одну стадию и без выделения взрывоопасных газов (безводородные технологии).
- В конечном продукте не остается свободных щелочных элементов, все они, как и радионуклиды, прочно связаны в химически-образованных структурах.
- В результате конечный продукт остается в герметичной оболочке, которая уже является контейнером для транспортировки и первичным барьером при длительном хранении.
- Объем конечных РАО по отношению к начальному объему не превышает трех раз.
Переработка радиоактивных ионообменных смол в расплаве тяжелых металлов и их оксидов способствует ускорению химических процессов деструкции полимеров за счет плотного контакта реагентов и устойчивого теплообмена в реакционной массе, что позволяет значительно повысить эффективность технологии, обеспечивает пониженный объем газовых выбросов, содержащих токсичные и радиоактивные вещества и газы. Технологическое решение, позволяющее подавать «чистый» окислитель в зону переработки ионообменных смол, без дополнительного его введения извне, обеспечивает значительное уменьшение объема вторичных отходов.
Технологии выделения Am-241 из специфических высокоактивных отходов химико-металлургического производства позволяют организациям-собственникам РАО существенно сэкономить на утилизации РАО, а извлеченный компонент – концентрат 241Am является основой для создания гамма- и нейтронных источников, используемых в оборудовании каротажа нефтяных скважин, в геологических исследованиях и в качестве стартового материала для получения 242Cm.
Расчетные коды
Математическое моделирование физических явлений в элементах оборудования АЭС с применением трехмерных моделей – неотъемлемая часть расчета параметров, харатеризующих состояние безопасности энергоблоков. Код КУПОЛ-М, позволяет проводить расчеты параметров среды в системе взаимосвязанных помещений внутри защитных оболочек (ЗО) и систем герметичного ограждения РУ АЭС. МАСКА-LM – используется для расчетов переноса примесей натриевым теплоносителем в «холодных» ловушках быстрых реакторов.
Современные расчетные комплексы двухфазной контурной теплогидравлики, теплогидравлические и гидродинамические расчеты с использованием CFD-кодов, верификация CFD кодов на примере пакета программ ЛОГОС для решения задач атомной энергетики, расчетно-экспериментальные работы по обоснованию характеристик пассивных каталитических рекомбинаторов водорода – это и многое другое входит в спектр наших профессиональных компетенций.
Библиотеки ядерных данных и групповых констант
В настоящее время активно ведутся работы по развитию обновленной версии библиотеки констант БНАБ-РФ, её верификации под задачи расчета инновационных проектов быстрых реакторов и радиационной защиты. Проводятся работы по пересмотру групповых констант, актуальные в свете процессов естественного «старения» нейтронных данных, связанных с поступлением новой, более современной и более точной информации и/или пополнением и пересмотром старой.