Фундаментальная наука
- Совместно с датскими физиками выполнены измерения, обнаружившие резонансную структуру делимости ядер, связанную с существованием второй ямы потенциального барьера деления.
- Разработан метод наименьшего направленного расхождения для решения некорректно поставленных задач. Метод используется при обработке экспериментальных данных; нашёл применение за рубежом для анализа результатов, полученных с помощью космического телескопа Хаббла.
- Разработан метод неполной факторизации для решения двумерных и трёхмерных уравнений эллиптического типа. В дальнейшем метод совершенствовался и получил мировое признание. Впервые метод был предложен Н.И. Булеевым в 1959 году и положил начало серии итерационных схем, эффективных в определенном классе задач. В последующие годы метод неполной факторизации интенсивно развивался во всем мире и быстро стал одним из основных инструментов решения пространственно-временных задач в различных приложениях, в том числе в задачах расчета атомных реакторов.
- Создание нейтронного спектрометра, систематические исследования реакций (p, n) и (n, n'), послужившие источником экспериментальной информации для изучения механизмов ядерных реакций.
- Сделано открытие (№191) явления аномального упорядочения магнитных моментов в кристаллических структурах.
- Открытие явления анизотропии ионно-электронной эмиссии монокристаллов (открытие №126).
- Измерен и исследован квадрупольный компонент фотоделения ядер. По результатам исследований зарегистрировано открытие "Закономерность подбарьерного фотоделения четно-четных ядер" (№269).
- Обнаружен ряд новых явлений при делении ядер через вибрационные резонансы, при эмиссионном делении, при холодной фрагментации, при делении лёгких ядер заряженными частицами. На базе трёх спектрометров быстрых нейтронов ФЭИ (ускорители КГ-0,3; ЭГП-10М; циклотрон) выполнен цикл работ по измерению и анализу спектров нейтронов, образующихся при взаимодействии нейтронов, протонов, альфа-частиц с ядрами и при делении ядер. Многие результаты получены впервые и послужили основой для выработки оценочных данных и для проверки теоретических моделей.
- Развита микроскопическая теория коллективных возбуждений нагретых ядер.
- Сформулирована концепция лазерной системы с накачкой от импульсного ядерного реактора, названная оптическим квантовым усилителем с ядерной накачкой — «ОКУЯН».
- В научном открытии № 509 в области физики плазмы обнаружен новый физический механизм ранее неизвестного явления превращения аморфного мелкодисперсного углерода в гетерогенную анизотропную двумерную структуру углерода и управляемого снижения работы выхода электронов до аномально низких значений ~1–2 эВ за счет образования дипольного момента на границе раздела графен/графеноподобной структуры с низкотемпературной цезиевой плазмой, содержащей конденсат возбужденных состояний цезия (открытие сделано в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского Горного университета).
- Научное открытие № 518 в области гидродинамики. Авторы открытия обнаружили ранее неизвестную закономерность распределения жидкости на выходе из проточных частей затесненной и свободной раздающих коллекторных систем (РКС) с различными местами подачи жидкости в коллектор, принципиально отличающуюся от ранее установленных и изложенных в научно-технической литературе.
Научные школы
- Ядерная физика.
- Высоковольтная ускорительная техника.
- Нейтронные методы исследования конденсированных сред.
- Физика реакторов.
- Физика радиационной защиты и нейтронная физика.
- Теплофизика и гидродинамика.
- Технология жидкометаллических теплоносителей.
- Технология получения сверхчистых материалов.
- Физика радиационных повреждений.
- Прямое преобразование ядерной энергии в электрическую, физика низкотемпературной плазмы.
- Прямое преобразование ядерной энергии в энергию лазерного излучения, физика ядерно-возбуждаемой плазмы.
- Термомеханическая прочность конструкционных материалов ЯЭУ.
- Радиационное материаловедение.
- Ядерная и радиационная безопасность.