Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Атомная энергетика

Передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

БН-800

Быстрый реактор БН-800 в замкнутом топливном цикле.

Энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 работает с 2016 года. В настоящее время завершается перевод этого реактора с уранового топлива (как в БН-600) на смешанное уран-плутониевое. Для этого на ГХК создано производство уран-плутониевого (МОКС) топлива. На ПО «Маяк» и ГХК отрабатываются технологии замыкания топливного цикла, которые позволят использовать в качестве топлива обедненный уран, и тем самым решить проблему ограничения топливной базы ядерной энергетики на тысячу лет вперед.

Проект реактора БН-800 наследует все основные принципиальные технические решения, которые были реализованы в реакторе БН-600. В то же время в него введен ряд принципиально новых решений, направленных на дальнейшее повышение уровня безопасности реакторов типа БН.

Инновации проекта БН-800

  • Самозащищенность блока от внешних и внутренних воздействий.
  • Пассивные средства воздействия на реактивность, системы аварийного расхолаживания через теплообменники, поддон для сбора расплавленного топлива.
  • Нулевой натриевый пустотный эффект реактивности.
  • Минимальная вероятность аварии с расплавлением активной зоны.

Задачами БН-800 является окончательная отработка технологий коммерческих быстрых реакторов БН-1200 и отработка элементов и технологий двухкомпонентной системы ядерной энергетики, таких как:

  • технологий изготовления и регенерации уран-плутониевого топлива;
  • технологий дожигания минорных актинидов, образующихся в топливе тепловых реакторов;
  • технологий совместного с тепловыми реакторами замкнутого топливного цикла.

17.06.2018
Программа «Наука»: реакторы на быстрых нейтронах.(Россия 24, Научно-популярные передачи и выпуски новостей, посвящённые достижениям учёных, инженеров и изобретателей, и другие новости науки.)
Россия развивает технологии, которые смогут обеспечивать человечество электроэнергией ещё тысячу лет. Одно из таких направлений – реакторы на быстрых нейтронах. В Свердловской области функционирует Белоярская АЭС – единственная в мире АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. А в Обнинске рассказали, как эти реакторы разрабатываются и проверяются на безопасность.