Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Стенгазета «Теплофизик»

автор Верещагина Т.Н.

В советское время существовало такое понятие как «общественная работа». Члены партии и комсомольцы кроме производственной деятельности выполняли какой-либо вид общественной работы, например, дежурили в добровольной народной дружине, участвовали в народном контроле, выпускали стенгазету, организовывали и принимали участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Регулярно в первичных партийных и комсомольских организациях проводились собрания, где обсуждались самые разные текущие проблемы, ближайшие и перспективные планы. Активная общественная жизнь сплачивала, создавала у работников чувство сопричастности, вовлеченности в жизнь коллектива подразделения и всего института.

Одним из средств распространения информации о производственной и общественной жизни предприятий, вузов, школ 20-го века были стенные газеты. В ФЭИ стенгазеты выпускались практически во всех крупных подразделениях. Что такое стенная печать? Это не просто несколько разрисованных листов ватмана, вывешиваемых на стене. Это (говоря современными терминами), средство внутренней коммуникации, инструмент доведения информации до работников предприятия и конечно, средство самовыражения сотрудников.

Сегодня у нас есть штатные работники отдела коммуникаций, с рабочего места практически каждого сотрудника есть выход в интернет и интранет, где можно найти информацию о жизни страны, отрасли, предприятия. Сегодня можно сделать рассылку по электронной почте, и информация дойдет практически до каждого работника. Представьте себе, как можно было донести до сотрудников информацию о событиях предприятия, подразделения, страны при отсутствии интернета, электронной почты, компьютеров? Эту задачу можно было выполнить только с помощью радио и средств печати, в том числе стенной. В институте выпускалась и до сих пор выпускается многотиражная газета «Атом», в которой отражаются основные события института и отрасли. Только увеличенный в последние годы тираж (999 экз.) дает возможность донести информацию почти до каждого из двух тысяч работников.

Посмотрим на примере стенгазеты «Теплофизик», как стенная печать выполняла функции внутренней коммуникации, информирования работников подразделения, воспитательную функцию и убедимся, что старые стенгазеты отражали жизнь подразделения, а сегодня  демонстрируют творческий потенциал теплофизиков.

Рождение «Теплофизика»

В 1954 году в ФЭИ был создан теплотехнический отдел. Вскоре появилась стенная газета отдела. В подзаголовке газеты «Теплофизик» читаем: «Печатный орган парткома, цехкома и комсомольской организации (п/о 2/7)». Что такое п/о 2/7? Основу КПСС составляли первичные партийные организации. Первичная парторганизация ФЭИ числилась в Обнинском Горкоме КПСС под номером 2 и возглавлялась парткомом. Партийные же организации подразделений не имели прав первичных организаций и возглавлялись партийными бюро (отделов). В лабораториях были партийные группы, возглавляемые парторгами. Таким образом п/о 2/7 - это парторганизация отдела 7 ФЭИ.

Позже (в 1981 году) в секторах и отделениях ФЭИ были созданы парткомы, и с 1981 газета стала печатным органом парткома теплофизического сектора (сектора №6), и в подзаголовке читаем: «Печатный орган парткома, цехкома и комсомольской организации (п/о 2/6). В 1982 году были созданы отделения, и газета, соответственно, стала органом парткома, профбюро и администрации теплофизического отделения (ТФО).

Стенная печать всячески поощрялась и поддерживалась руководством института и города. Так, ко Дню печати регулярно проходили институтские смотры-конкурсы стенной печати, призеры которых представляли институт на городском конкурсе. Информация о результатах конкурсов приводилась в городской печати, победители награждались дипломами, благодарностями и почетными грамотами.

Одежда

Газета вывешивалась сначала в главном корпусе, около комнаты 131, где работали первые теплофизики, затем в теплофизическом корпусе (здании 201).

Яркие, наполненные информацией листы привлекали внимание работников. Каждый, идя на работу, невольно задерживался, увидев новый выпуск стенгазеты. У стенгазеты собирались, обсуждали события, статьи. Так информация, отраженная в газете, доходила до каждого работника.

Первый лист – лицо или одежда стенгазеты. Оно могло быть серьезным, торжественно-парадным,  скорбным, воинственным, а могло быть трогательно-нежным.

Метрики

На сегодняшний день сохранился 51 номер стенгазеты «Теплофизик» и два журнала редактора (за 1979-1985 и 1985-1988 гг.), из которых узнаем, что до 1976 года было выпущено 93 номера, из которых не удалось найти ни одного. Последний из обнаруженных выпусков имел номер 215.

С 1977 года нижняя строка каждого листа номера содержит указание на год, номер выпуска и страницу. Поскольку листы выпуска не всегда склеивались, это позволяло легче находить необходимый номер газеты, и сегодня это дает нам возможность определить принадлежность каждого листа определенному году и выпуску.

Сохранившиеся выпуски газеты состоят из 4-6 листов ватмана. Первый лист – титульный, обычно красочно оформлялся, особенно если номер был тематический или праздничный. В 1989 году была сделана попытка выпускать газету малым тиражом, чтобы разместить в разных подразделениях уже достаточно большого теплофизического отделения. Первый экземпляр рисовался, затем с него на ротапринте снималось несколько копий (до 6, по числу зданий, в которых работали теплофизики).

С появлением в институте персональных ЭВМ газету стали печатать на широкой перфорированной бумаге (№№ 208-215), что, конечно, существенно облегчило труд членов редколлегии, но при этом уменьшились возможности графического оформления, и газета потеряла во внешней привлекательности. Поэтому праздничные номера выпускались по старинке красочно, на ватмане.

Все номера этого  периода имеют один «фирменный» знак, размещенный перед названием газеты:  объединенные буквы Т и Ф, стилизованные под факел, символизирующий тепло и  электронную орбиту – символ физики.

Самые ранние из сохранившихся – два номера 1976 года. Обращает на себя внимание факт преемственности (стабильности) оформления газет с 1977 года. Все номера этого периода имеют один «фирменный» знак, размещенный перед названием газеты: объединенные буквы Т и Ф, стилизованные под факел, символизирующий тепло и электронную орбиту – символ физики. Обязательным атрибутом всех номеров также являлся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», располагавшийся над заголовком. В советское время все центральные газеты выходили под этим лозунгом. Ниже заголовка идет информация о принадлежности печатного издания к определенному подразделению. (На последнем листе обычно приводилась информация об авторском коллективе, работавшем над номером - редколлегии).

Интересно, что нумерация газет, обычно начинающаяся с января, в отдельные годы могла начинаться и с декабря, и даже с мая. Это, по-видимому, связано с условиями конкурса стенной печати. На конкурс необходимо было представить годовой комплект стенгазеты. Получалось с мая предыдущего года по апрель текущего. Соответственно, нумерация газет в некоторые годы начиналась с мая, что вносит некоторую путаницу.

Содержание

Передовая статья обычно посвящалась главному событию месяца в стране (например, День Победы, 1 мая, 7 ноября, открытие Съезда КПСС и т.д.).

По количеству статей в сохранившихся выпусках на первом месте оказалась научная информация под рубриками «над чем работают теплофизики», «поздравляем с успешной защитой», «конференции», «конкурсы», «информация с НТС». Такие статьи, как «Исследуем аварийные ситуации», «Разрабатываем парогенераторы», «Реакторная термометрия», «Методом замедленных нейтронов», «Что такое техническая диагностика», «Дело тонкое вибрация» дают нам сегодня представление о научной деятельности и достижениях теплофизической школы института.

Большое внимание уделялось информации об общественной жизни организации: о партийных, комсомольских, профсоюзных событиях – выборах, решениях собраний, парткома, профкома. Так, в апрельском выпуске 1981 года все первичные организации отделения (сектора) рапортуют о своих достижениях очередному 26 съезду КПСС. Городские события также освещались в газете, например, репортаж с городской отчетной партийной конференции (кстати, информация, приведенная в этой статье, также имеет определенную историческую ценность). Конечно, отражалась и информация о жизни страны: о съездах КПСС, ВЛКСМ. Обсуждались материалы съездов, обязательства, принятые в честь съезда. С 1982 года появляются статьи, отражающие изменения в государственной политике: «Не бояться гласности», «Крепить дисциплину труда», «Резерв экономии», в 1989 году 8 статей о переходе на хозрасчет – людям объясняли новые условия оплаты труда, велись дискуссии, был образован Совет трудового коллектива. Почти весь февральский номер 1986 год посвящен 27 съезду КПСС. Также освещалась в стенгазете и деятельность народного контроля.

Большое внимание уделялось социалистическому соревнованию и шефской работе на селе. Действительно, в то время помощь города селу была существенна. Это сегодня прилавки магазинов завалены импортными сельхозпродуктами, а поддержка отечественного сельского хозяйства может выливаться в субсидирование банков. В советское же время сельское хозяйство поддерживалось непосредственно трудом работников промышленных, научных, образовательных организаций, т.е. поддержка была по сути всенародная. Сотрудники ФЭИ заготавливали корма для скота, убирали урожай картофеля и других овощей, строили дома, реконструировали кормоцех, короче, что только не делали наши сотрудники в подшефных колхозах. И конечно, достижения и проблемы шефской работы находили свое отражение в стенной печати. В газете можно найти статьи под заголовками: «Вести с полей», «Союз серпа и молота», «Вести из Слободского», «В совхозе Березовский», «Эффективно используем сельхозтехнику», «Нужна малая механизация», «Механизаторы в Слободском» и т.д. Даже специальный выпуск «Сельские зори» был подготовлен.

Конечно, каждый должен заниматься своим делом, но сегодня о работе в колхозе сотрудники вспоминают скорее с ностальгией, чем с неприязнью. Эта работа сплачивала коллектив, так же как и совместные походы, спортивные соревнования, культурные мероприятия.

Мартовские номера обычно содержали поздравления и статьи о коллегах – работающих рядом женщинах. Статьи написаны с теплотой, в них отмечаются не только производственные заслуги, но и душевные качества женщин-теплофизиков. Перечислим несколько заголовков: «Хороший человек», «Наша Аннушка», «Душа коллектива», «За ней не угнаться», «Мама-теплофизик», «Незаменимые».

Не забывали в газете рассказывать о ветеранах Великой Отечественной Войны, особенно в преддверии Дня Победы и в декабрьских номерах, приуроченных к датам победы под Москвой (1981 год – 40 лет победы под Москвой), например, «Путь фронтовика», «Танки пройдут», «Путь к Берлину», «Штурм фашистского логова». В ноябрьских номерах хотя бы одна статья была посвящена годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Информация о спорте и здоровье присутствует практически в каждом номере. Из номеров газет можно узнать, какими видами спорта занимались сотрудники. Видим, что кроме традиционных лыжных, футбольных, шахматных турниров и соревнований, проводились еще и спартакиады, сдавались нормы ГТО. Страничка здоровья – тоже часто встречается в выпусках. Так, в январском номере 1983 года терапевт (цеховый) напоминает о необходимости выполнения санитарно-технических мероприятий (утепление окон, хранение спецодежды, оборудование рабочих мест). В выпуске №7 за 1982 год  выделен целый лист под страничку здоровья, содержащую ряд статей о вреде курения, информацию соцстраха об отдыхе сотрудников.

Нельзя не упомянуть о статьях, посвященных технике безопасности. В июньском номере 1988 года видим: «Если несчастный случай (за труд без опасности)», «Процесс или результат?»,  «Пожарам – надежный заслон». Так с помощью газеты велась агитация и техники безопасности, и противопожарных мероприятий.

В декабре 1982 года читаем: «Пусковой объект – ТФК-3», так вот значит, когда теплофизики начали осваивать «пристройку» к зданию ТФК-1!

Много в газете статей о творчестве и талантах, фельетонов и юмористических заметок, свидетельствующих о способностях как теплофизиков, так и членов редколлегии.