Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

До юбилея Первой в мире АЭС

  Дни
  Часы
  Минуты
  Секунды
70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Туризм в Обнинске и ФЭИ

Автор – ветеран ФЭИ Юрий Александрович Прохоров

Алтай, вершина горы Куркуре-Божи

Алтай, вершина горы Куркуре-Божи

Туризм как вид спорта

Когда я говорю о туризме, то имею в виду активный, спортивный туризм, а не экскурсионный (замечу, что после туристского похода, конечно, всегда есть желание посетить находящиеся недалеко и какие-то историко-культурные достопримечательности). Как и в других видах спорта, в туризме предусматриваются разряды и звания, а самый начальный успех человека  отмечался значком «Турист СССР». Походы также классифицируются по степени сложности (с I по V категории), и в сложные походы разрешалось уходить только тем, кто имеет соответствующий опыт походов. Туризм входил в перечень нормативов ГТО, что послужило большим стимулом для занятия этим видом спорта. Люди приходили в туристский клуб, брали маршруты выходного дня и отправлялись, подчас впервые, в несложный туристский поход.

Начало туризма

Туризм в нашем молодом городе получил своё развитие начиная с 50-х годов. Организационно секция туризма в ФЭИ (Лаборатории «В») появилась в 1950 году. Первым ее председателем был Лев Николаевич Усачев, к тому времени известный учёный. Любил всяческие новшества, пожалуй, первый в городе обзавёлся сначала моторчиком на велосипед, а потом и мотороллером.

Летом практически каждую субботу молодые учёные, инженеры и лаборанты отправлялись в походы выходного дня на природу. А она в окрестностях города была великолепной. В реке Протве была отличная рыбалка, да что в Протве, даже в мелких речушках Дырошня и Городянка тоже водилась рыба. Было где походить в окрестностях Обнинска. А потом ввели пятидневную неделю. Появились (имея в виду пятницу) три дня! Стали доступными реки Лужа и Нара, нижнее течение Протвы, вплоть до Оки.

«Центры притяжения» туристской братии

До 1958 года, вспоминает старожил и энтузиаст туризма Александр Круглов, в ФЭИ существовало несколько стихийных крупных «центров притяжения» туристской братии, во главе которых стояли свои неформальные энтузиасты-организаторы. Более «взрослый» народ собирался вокруг Юрия Прохорова, уже солидного ученого, кандидата физико-математических наук.

Молодежь, вчерашние выпускники вузов, тяготели к общежитию на ул. Школьной, 2а, где, собственно, и находился «Штаб туристов выходного дня» во главе с Владимиром Руденко, Юрием Александровым, Георгием Сабелевым и другими. Байдарочные походы в дни майских праздников организовывались и возглавлялись Валентином Болдыревым, весельчаком и душой любой компании. Существовал еще один, главный в городе центр притяжения, который образовался вокруг Евгения Фёдоровича Ворожейкина – непревзойденного энтузиаста походов по родному краю и историческим местам с уклоном в краеведение. Здесь ему не было равных!

Длительные походы

В те годы совершались и длительные походы. Одним из первых таких походов был велопробег Обнинск – Крым (помню двух из четырёх участников: Лев Усачёв, Виктор Пупко). Готовились к путешествию основательно. С рюкзаком на велосипеде не поедешь. Была разработана и изготовлена конструкция контейнера для вещей, необходимых в дороге. Плоский контейнер устанавливался внутри велосипедной рамы, так, что он не мешал крутить педали и в то же время был довольно ёмким. Думаю, что это была совершенно оригинальная, удобная и полезная конструкция. Конечно, не надо говорить, что путешествие было вполне успешным и доставило его участникам массу впечатлений.

Секция городского туризма

Городская секция спортивного туризма появилась в 1958 году благодаря усилиям Виталия Малышева. Его поддержал секретарь горкома комсомола Владислав Семёнов, физик из ФЭИ, который сам был спортсменом и руководил созданной им городской секцией самбо. У турсекции появилась возможность финансово поддержать туристов, хотя бы оплачивать им проезд к местам их походов и снабжать некоторым инвентарём. Пожалуй, первым общегородским мероприятием секции туризма был слет туристов. Он прошёл в начале лета 1959 года на правом берегу Протвы. Начальником этого первого слёта туристов был Олег Захаров.

Обнинский Клуб туристов

В 1961 году решением московского Клуба туристов был официально утвержден и Обнинский Клуб туристов. У нашего Клуба появилась маршрутная комиссия, Клуб имел право выпускать группы в зимние походы IV категории сложности, в водные походы – III категории, мог присваивать II спортивный разряд по туризму. Клуб занимался проверкой готовности и квалификацией туристских групп, отправляющихся в походы, выдавал маршрутные книжки (обязательный атрибут каждой группы), принимал отчёты групп о проделанном маршруте. Этими отчетами потом пользовались другие группы, отправляющиеся в походы по тем же маршрутам или близким к ним.

Группа туристов отправляется в поход, фото из книги Е.Г. Рамондиной «Прогулки по Обнинску»

Группа туристов отправляется в поход, фото из книги Е.Г. Рамондиной «Прогулки по Обнинску»

Первым председателем Клуба туристов был избран Александр Круглов (Виталий Малышев руководить Клубом отказался, т.к. начал активно заниматься мотоспортом). Актив и костяк Клуба в основном составляли туристы из ФЭИ: Вадим Кудрявцев, сменивший Круглова на посту председателя Клуба осенью 1963 года, Юрий Александров, Александр Гентош, Пётр Душин, Владимир Лабузов, Юрий Прохоров (бессменный председатель маршрутной комиссии), Владимир Руденко, Георгий Сабелев, Владислав Соловьев, Лионель Чернов, Олег Юрин, Олег Захаров и многие другие. Захаров к тому же был самым опытным туристом в городе, имел за плечами сложные походы и первый разряд по туризму. А через несколько лет он стал первым мастером спорта по туризму в нашем городе. Из ИПГ (ныне НПО «Тайфун») в актив Клуба влились Владислав Иванов, Леонид Назаров, Борис Павлович Середин.  Филиал МИФИ представляли Евгений Федорович Ворожейкин, Галина Здоровцева и Георгий Соловьев.

Организация массового туризма в городе. Школьный туризм

Одним из главных направлений деятельности Клуба стала работа по организации массового туризма в городе, главным образом, вовлечение в походы выходного дня, в том числе и школьников. Активным организатором работы по школьному туризму в Клубе стала преподаватель физкультуры школы №3 Ирина Грабовецкая. На январские каникулы она организовала городской зимний школьный лагерь. Лагерь разместился во временно опустевшей школе деревни Каньшино (недалеко от деревни Овчинино). Школа, естественно, отапливалась. Там ребята ночевали, днём совершали лыжные походы, сами готовили пищу на костре, в общем, проходили туристскую науку, да ещё в зимних условиях. Ирина Грабовецкая организовывала и туристские слёты школьников. Несколько классов ряд лет под руководством активистов Клуба ходили в двухдневные походы по окрестностям города, осваивая премудрости походной жизни, участвовали в соревнованиях «класс на класс».

«Финский» домик на улице Шацкого, 2а. За отвагу на пожаре

Администрация ФЭИ выделила для Клуба туристов «финский» домик на улице Шацкого, 2а. Там туристы собирались по вечерам, рассказывали о пройденных маршрутах, готовились к следующим. Не обошлось и без неприятности. Дело в том, что в этом домике была печь, которую наши самодеятельные пиротехники однажды протопили для просушки самодельных фейерверков, изготовленных к слету туристов. Печь была старая и, как оказалось, со щелью в кирпичной кладке трубы на чердаке. В результате на чердаке что-то незаметно затлело, а на рассвете в четвёртом часу вспыхнуло пламя, перекинувшееся на деревянную веранду. Когда над верандой начали взрываться листы шифера, жильцы соседнего дома позвонили в пожарную охрану и сообщили, что горит клуб туристов. Дежурный, принявший это сообщение, по-видимому, словосочетание «клуб туристов» не понял, тут же послал тушить «клуб в Кривском». Пожарные машины рванули в Кривское по улице Шацкого. Увидев «внеплановые» дым и пламя в турклубе, пожарные оставили одну машину здесь, а вторая умчалась гасить другой пожар.

Успела выгореть часть веранды и часть прилегающего к ней фронтона. На следующий день туристская братия под руководством Володи Лабузова навалилась и за два дня, облепив домик, как муравьи, умудрилась восстановить его и удалить головешки. Когда власти через несколько дней прибыли на место преступления, их взору предстал сияющий свежими заплатами из новенького тёса домик, в котором, как ни в чём не бывало, продолжал работать «сгоревший» клуб. Начальники махнули на нас рукой и отстали. Надо сказать, что доски оперативно привез нам Гриша Козин, секретарь комсомольской организации строителей. А когда состоялся весенний «послепожарный» слет туристов, то председателя Клуба Круглова и члена Совета Клуба Ворожейкина под дружный хохот всего слета наградили медалями «За отвагу на пожаре» – кругляками из сосны диаметром чуть менее полуметра!

Слеты туристов

Начиная с 1959 года в начале лета и в сентябре проводились слёты туристов, которые имели большой успех, собирая сотни туристов из Обнинска, Калуги, Москвы, Дубны и других городов. Когда на слёт стали приезжать гости на автомобилях, Клуб решил ограничить их появление, выбирая места с бездорожьем, чтобы до места слёта можно было добраться только пешком, ориентируясь по карте, выдаваемой турклубом.

Владимир Руденко отдает рапорт начальнику слета

Владимир Руденко отдает рапорт начальнику слета

О слётах можно рассказывать очень много. Ограничимся лишь «стандартной» их программой. Прежде всего, полоса препятствий, включающая в себя бег по пересечённой местности, преодоление водных преград с помощью верёвочной переправы. На финише группа на скорость ставила палатку, на скорость разводила костёр и кипятила литр воды. В лагере тем временем проходили конкурсы туристской песни, поваров, соревнования по перетягиванию каната, смотр и оценка бивуаков и т.п. Изюминкой программы всегда был «междугородний» женский футбол, семь на семь, два тайма по двадцать минут. И не было случая, чтобы наши девчата уступили гостям! Вечером разжигался огромный костёр, в небо взлетали ракеты, а песни продолжались далеко за полночь. Не буду останавливаться на родственном туризму спорте – спортивном ориентировании, хотя нередко в программу слётов оно также входило. В Обнинске спортивным ориентированием занималась группа энтузиастов, добившихся хороших результатов, разрядов и званий.

Слет туристов

Слет туристов

Обнинские туристы ходили в походы и летом и зимой. С зимним отпуском с администрацией сложностей не было, а пойти в отпуск летом хотел каждый. Одно время дирекция ФЭИ постановила отправлять сотрудников в отпуск равномерно в течение всего года. Турклуб обратился к директору (тогда им был М.П. Родионов) со списком туристов, уходящих в сложные походы, с просьбой разрешить им летний отпуск «сверх лимита». Разрешение было получено.

Обнинские туристы