Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Экскурсии на Первую в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Три шага к ветеранскому волейболу

1951 год. В средней школе № 1 г. Уржума Кировской области имелся большой спортзал, гимнастические снаряды, знающие преподаватели физкультуры. 8-ой класс, в зале натянута сетка. Мой одноклассник Аркадий Шустов за мгновение до падения мяча мягко ложится под мяч и принимает его двумя руками. Красивая игра, благородный вид спорта. Волейбол.

28 октября 1962 г. В зале общежития ФЭИ рядом с корпусом института и политехникума мы болеем за нашу олимпийскую волейбольную сборную в матче за первое место. Играют Ю. Чесноков, Г.  Мондзалевский, В. Коваленко, К. Рева. Но трансляция матча прерывается раз за разом. Идут сообщения о Карибском кризисе. 30 советских кораблей доставляют ядерные боеголовки для  баллистических ракет, тайно установленных на Кубе, (чтобы предупредить американское вмешательство в гражданскую войну на острове и в ответ на установку американских ракет в Турции). Американский флот движется навстречу, осуществляя военно-морскую блокаду Кубы. Матч развивается с переменным успехом. Корабли сближаются. И все-таки руководители двух держав договариваются не начинать военных действий.

И все-таки советские спортсмены становятся первыми олимпийскими чемпионами по волейболу.

Ноябрь 1979 г. Г.Г. Мондзалевский и В.И. Лепендин отмечают на квартире Лепендиных только что проведенную волейбольную встречу ветеранов Обнинска и олимпийцев Москвы. Созревает мысль о создании в Обнинске традиционного турнира ветеранов волейбола разных возрастов. В час ночи они звонят директору ФЭИ О.Д. Казачковскому. Командовавший артиллерийской разведкой во время Сталинградской битвы Олег Дмитриевич был энтузиастом волейбола, и он поддержал идею. ФЭИ спонсировал проведение первых шести турниров. Настал звездный час волейбола в Обнинске.

Март 1960 г. Знатоки утверждают: если американец не может помочь, он что-нибудь посоветует. Владимир Иванович и Лилия Васильевна Лепендины – помогали в любом случае. Выпускник физико-механического факультета Ленинградского политехнического института Юлий Колеватов выходит от инспектора отдела кадров ФЭИ, получив отрицательный ответ: его специальность не требуется. Идет навстречу В. Лепендин: «Как дела? Приходи сегодня вечером в 18:00 на волейбол в зал школы № 2. Что-нибудь придумаем». Пришедший на тренировку заведующий лабораторией Ципин С.Г. как раз формировал свой коллектив. Проблема была решена. Юлий и сегодня вспоминает, что в те времена ходил на работу и ездил в командировки, как на праздник. 

Воспоминания ветерана Физико-энергетического института К.А. Резвых.

Я понял уж давно, что очень трудно жить,
Коль не встречаться с близкими друзьями
И не хранить той прочной ткани нить,
Что крепко нас переплела с годами.

Пусть дождь, пурга и с пятницы я зол,
Спешу к друзьям на праздник, к коллективу,
Где я услышу нежное «КОЗЕЛ»,
Словарным разукрашенным мативом…

Вячеслав Вениаминович Салтыков [1]

Очень точно о нашем городе сказал Алексей Самойлов  из г. Санкт-Петербурга: «… а Обнинск славен на Руси не только как первый город мирного советского атома, но и как столица ветеранского волейбола, где деды и по сей день живут веселее своих внучат, хотя и внучата не умирают от скуки. Те внучата, которые водят дружбу с мячом». «В свободное от волейбола и пения время они (ветераны) построили первую в мире атомную электростанцию, создали Физико-энергетический институт» [2].

«Статус «ветеранской штаб-квартиры» Обнинску присвоил еще в 1984 году энтузиаст ветеранского волейбола, наш общепризнанный ветеранский поэт, участник всех обнинских турниров зеленоградец Вячеслав Салтыков.

Свой статус «столицы» ветеранского волейбола» Обнинск особенно ярко подтвердил в начале 90-х гг., в самый разгар развала Советского Союза, последствия которого ощутили миллионы граждан некогда великой страны, в том числе и спортсмены. Для ветеранов волейбола Обнинск стал оплотом дружбы, надежным местом встреч со старыми друзьями и со своей молодостью. Бакинец Урузмаг Ревазов так написал в беспокойном 1993 году:

Играли вместе мы немало,
Как это позабыть, скажи?!
Нас только сетка разделяла,
Теперь меж нами — рубежи,
Таможни, строгости, анкеты…
Дорожных трудностей не счесть,
И так приятно, что на свете
В краю калужском Обнинск есть.

Во многих землях, в разных странах
Известен он с далеких дней,
Давно считают ветераны
Его столицею своей!
Здесь лозунг «Атом служит миру!»
Гостей встречает у ворот,
На ежегодные турниры
Сюда слетается народ.

Сюда нас тянет, как магнитом,
Назло нацистским крикунам,
Раздоры, распри здесь забыты,
Здесь солнце дружбы светит нам,
Здесь познаем мы с новой силой,
Что значит дружба, долг и честь.
Спасибо, Обнинск, город милый,
За то, что ты на свете есть!» [3].

…Дружны мы с мячом, несмотря на седины,
Себя повязав с волейболом навек…
Не хлебом единым,
Не хлебом единым
Живет человек! [4].

В. Таранов, г. Обнинск

Список литературы

  1. Салтыков В.В. Аромат любви. Лирика. Москва, Зеленоград, 2006. 100 с., с. 88.
  2. Самойлов А. Обнинская дедовщина /9-й сб. турниров «Атомы волейбола», Cост. В.И. Лепендин. Обнинск, 2000. 80 с. с. 51-52.
  3. Еремеев Е. Обнинск – город волейбольный /15-й выпуск сборников турниров «От сердца к сердцу». Обнинск, 2007. 151 с., с. 70-87.
  4. Таранов В. Не хлебом единым живет человек /14-й выпуск сборников турниров «Памяти друга». Обнинск, 2005. 129 с., с. 104.

04.08.2022