В ГНЦ РФ-ФЭИ обсудили технологии получения и применения альфа-излучающих радиофармпрепаратов

28 сентября на базе ГНЦ РФ – ФЭИ состоялся первый научно-технический семинар «Производство альфа-эмиттеров в РФ и перспективы создания радиофармпрепаратов (РФП) на их основе»

Первый научно-технический семинар «Производство альфа-эмиттеров в РФ и перспективы создания радиофармпрепаратов (РФП) на их основе», прошедший 28 сентября на базе ГНЦ РФ-ФЭИ (Обнинск, Калужская обл.), собрал более 40 ученых и специалистов из 20 предприятий Госкорпорации «Росатом» и медицинских научных центров.

Целью семинара было обсуждение вопросов, связанных с разработкой технологии получения и производством альфа-излучателей, их применением в технике и медицине, конкурентными преимуществами. Необходимость проведения семинара назрела давно, так как и физикам, и медицинским работникам, работающим в последнее время рука об руку, нужен был вот такой живой диалог, проходящий в формате круглых столов, обсуждения докладов и просто общения в кулуарах.

Генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский, открывая семинар, отметил: «Мы – ученые, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы у врачей были технические ресурсы. Вместе с руководством Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба мы уже довольно давно решили, что остаток жизни положим на создание большой триады: гамма-излучатели – йод-125 в виде микроисточников уже созданы, на доклинических испытаниях сейчас находится иттрий-90 и теперь наша мечта, которая обязательно сбудется – это «убийца» метастазов – радий-223 – это самый сложный изотоп из всей линейки».

Обмен накопленным опытом оказал существенную помощь специалистам, работающим в области создания РФП на основе альфа-излучающих радионуклидов, в решении стоящих перед ними практических задач и, в целом, послужил делу развития ядерной медицины в России.