До юбилея Первой в мире АЭС

Часы
  Минуты
  Секунды

Характеристики реакторов нового поколения обсуждают в Обнинске

Научно-техническая конференция «Теплофизика реакторов нового поколения (ТЕПЛОФИЗИКА – 2018)» открылась 16 мая на базе ГНЦ РФ - ФЭИ.

Это уже 42-я конференция ГНЦ РФ – ФЭИ по проблемам теплофизики ЯЭУ. Она проходит с 16 по 18 мая в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

В конференции участвуют 190 представителей из 23 организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», ВУЗов, Российской академии наук и других министерств и ведомств РФ. География участников обширна - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Калуга, Заречный и др.

По словам заместителя генерального директора – директора Отделения теплофизики ГНЦ РФ – ФЭИ Юлии Кузиной, отличительной особенностью сегодняшней конференции являются новые участники, впервые присоединившиеся к традиционному мероприятию и участвующие в ней наравне с завсегдатаями, без которых трудно представить конференцию «Теплофизика».

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, приветствуя участников, отметил: «Теплофизические традиции очень сильны, поэтому на конференцию всегда собирается так много специалистов. Теплофизика сегодня – это зона особого внимания и новые направления, которые будут обсуждаться на этом заседании очень важны. Именно они дают развиваться науке».

В программе заявлено 114 докладов по наиболее актуальным задачам теплофизического обоснования реакторов нового поколения (БН-1200, МБИР, БРЕСТ-ОД-300, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ, ВВЭР-СКД и др.).

Тематика докладов:

• Результаты расчетных и экспериментальных теплогидравлических исследований в обоснование конструкторских решений и безопасности реакторов нового поколения.
  • Теплофизические свойства теплоносителей, физико-химические процессы в системах с жидкометаллическими теплоносителями, базы данных и знаний, научные школы в области теплофизики ЯЭУ.
  • Исследования гидродинамики и теплообмена в обоснование повышения эффективности и безопасности водоохлаждаемых реакторов.
  • Исследования в обоснование энергетических реакторов со сверхкритическими параметрами водяного пара.
  • Технология жидкометаллических теплоносителей: методы и средства очистки и контроля состояния теплоносителей в жидкометаллических контурах ЯЭУ, экспериментальных стендов и установок.
  • Вибрации элементов конструкций в теплоносителе, задачи виброакустики гетерогенных сред, гидроупругость и вибропрочность элементов и конструкций ЯЭУ.
  • Моделирование процессов массо- и теплопереноса, методы теплогидравлического расчета и расчетные коды, их верификация.
  • Аппараты, оборудование и технологические процессы ЯЭУ и топливного цикла.
  • Методы измерений, приборы и датчики для проведения экспериментальных исследований процессов тепло- и массообмена в элементах и системах ЯЭУ с жидкометаллическими теплоносителями, развитие экспериментальной базы.

В течение трёх дней будут работать 7 секций. На конференции также представлены работы, посвященные инновационным технологиям использования жидкометаллических теплоносителей в других областях экономики России.

В рамках конференции гости посетят Первую в Мире АЭС и комплекс теплофизических стендов на территории ГНЦ РФ – ФЭИ.

Фотогалерея конференции