Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Бывшему сотруднику ФЭИ Вере Григорьевне Иночкиной 11 ноября 2018 г. исполнилось 100 лет

Бывшему сотруднику ФЭИ Вере Григорьевне Иночкиной 11 ноября 2018 г. исполнилось 100 лет.Вековой юбилей.

Много ли среди ваших знакомых людей, доживших до 100 лет? Наверно нет. Потому, что по статистике таких людей в России 7 тысяч. Всего один год не дожил до 100-летнего юбилея бывший директор ФЭИ Олег Дмитриевич Казачковский (1915–2014 гг.).

Но преодолеть этот рубеж удалось бывшему сотруднику ФЭИ Вере Григорьевне Иночкиной, которой 11 ноября 2018 г. исполнилось 100 лет.

Эта замечательная женщина родилась в Актюбинской области Казахстана в семье бедного крестьянина. В своей автобиографии, сохранившейся в архиве ГНЦ РФ – ФЭИ, Вера Григорьевна пишет: «…отец занимался сельским хозяйством, до 1925 г. работал на кулаков…». Дети с малых лет тоже не сидели, сложа руки. Уже в 18 лет началась трудовая жизнь Веры Григорьевны, она поступила на работу телефонисткой в Управление строительства железной дороги Кандагач1 – Гурьев.

Затем перешла на работу в Джурунский2 районный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)3. Молодую, трудолюбивую девушку скоро заметили, и уже в 1939 г., в возрасте 21 года, она стала членом ВКП(б). Продолжила работу в Актюбинске, с 1943 по 1949 гг. помогала восстанавливать Сталинград, участвовала в строительстве города нефтехимиков Ангарска.

В Обнинск Вера Григорьевна приехала потому, что сюда был направлен её муж Яков Петрович Иночкин.

Я.П. Иночкин (03.03.1906–31.12.1980) – советский партийный деятель – прожил жизнь, полную интересных событий и свершений: работал секретарём районной комсомольской организации в Туркмении, был первым секретарём Актюбинского областного комитета ВКП(б), в 1943–1945 гг. трудился в Сталинграде, руководил Политическим отделом строительства в Ангарске.

Первые политические отделы были созданы во время Гражданской войны в 1918 г. в Красной Армии, затем в период восстановления разрушенной войной экономики России они создавались также в наиболее важных отраслях промышленности для проведения в жизнь политики Коммунистической партии и советского правительства.

В Обнинске он так же был назначен заместителем начальника политотдела Управления строительства и военно-строительных частей, строивших наш город, объекты ФЭИ и других предприятий Обнинска, затем заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Обнинском филиале МИФИ, был первым руководителем городского музея. Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».

С 8 апреля 1957 г. и до выхода на пенсию в 1974 г. Вера Григорьевна работала в Физико-энергетическом институте инспектором, а затем старшим инспектором секретного делопроизводства в подразделении, которое отвечало за защиту гостайны. Освоила все участки своей ответственной должности.

Всегда Вера Григорьевна, как отмечают в её служебных характеристиках руководители, отличалась активной жизненной позицией, неравнодушным отношением к людям, энтузиазмом. Была членом редколлегии стенной газеты ФЭИ, членом партийного бюро своей первичной организации, членом ревизионной комиссии при Обнинском городском комитете КПСС.

Она и сегодня подаёт пример окружающим. Когда друзья и знакомые звонили, чтобы поздравить Веру Григорьевну с Новым, 2018 годом, то услышали, что подойти к телефону она не может, потому что чистит от снега дорожки.

Коллектив АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» сердечно поздравляет Веру Григорьевну с сотым Днём рождения!

Доброго Вам здоровья, долгих и интересных лет жизни!

По документам отдела фондов НТиУД ГНЦ РФ – ФЭИ

1 Сегодня это город Кандыагаш – административный центр Мугалжарского района Актюбинской области Казахстана, один из центров железнодорожных линий Москва – Ташкент и Атырау – Орск.

2Село Джурун тоже находится в Актюбинской области.

3Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (ВКП (б) в 1952 году переименована в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).