Литературно-поэтический вечер, посвященный памяти первопроходцев атомной энергетики, прошел в ГНЦ РФ – ФЭИ.

Ежегодный творческий проект Литературно-поэтический вечер на пульте Первой в мире АЭС состоялся 22 октября и был посвящен памяти академика, директора ВНИИСХРАЭ (1973–1989 гг.), участника литературного кружка Ильи Эренбурга Н.А.Корнеева и участницы пуска Первой в мире АЭС, члена Российского союза профессиональных литераторов Н.М.Эпатовой.

На пульте Первой в мире АЭС собрались сотрудники и ветераны ФЭИ, работники культуры и образования, студенты и школьники. Ученики 11, 12 и 13 школ Обнинска посвятили свои выступления памяти Николая Андреевича Корнеева и Нинель Михайловны Эпатовой, рассказали об истории всероссийского праздника Дне белых журавлей.

Почетными гостями вечера стали участник пуска первой в мире АЭС Лев Алексеевич Кочетков и обнинский общественный деятель, легенда атомного флота Борис Ионович Изнюк.

«Уже много лет в этот день мы отдаем дань памяти великим людям. В творческих выступлениях участников Литературно-поэтического вечера, так или иначе, отражено развитие Обнинска, который вошел в историю, как город мирного атома», – отметила руководитель музейной группы ГНЦ РФ – ФЭИ Инна Мохирева.

Справка:

Проведение такого мероприятия уже стало традицией.  Ежегодно оно посвящено всероссийскому празднику Дню белых журавлей – празднику духовности, поэзии и светлой памяти тех, кто погиб на войне.

Организовывают мероприятие ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, Отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС и Совет ветеранов ФЭИ. Вечер проводится с целью сохранения памяти о «зодчих атомного проекта», продолжения традиции «Физики и лирики», а также развития патриотизма и этики ответственности.

В этот день на пульте Первой в мире АЭС собираются ветераны, студенты, школьники и дошкольники и своими творческими выступлениями отдают дань памяти тем, кто выстоял в холодной войне, спас мир от атомной катастрофы, тем, кто своим трудом прославил отечественную науку, создал ядерный щит и сделал грозный атом мирным.

Литературно-поэтический вечер, посвященный памяти первопроход-цев атомной энергетики, прошел в ГНЦ РФ – ФЭИ. Литературно-поэтический вечер, посвященный памяти первопроход-цев атомной энергетики, прошел в ГНЦ РФ – ФЭИ. Литературно-поэтический вечер, посвященный памяти первопроход-цев атомной энергетики, прошел в ГНЦ РФ – ФЭИ.