В Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского Георгий Николаевич работал с 1953 г. по 1994 г. Защитил кандидатскую диссертацию в 1957 г., докторскую – в 1973 г. Ученое звание профессора присвоено в 1973 г. В 1964–1994 гг. бессменно возглавлял лабораторию физики деления атомных ядер № 6.
Георгий Николаевич инициировал и организовал широкомасштабную программу измерений ядерно-физических констант для обеспечения программы создания промышленных реакторов на быстрых нейтронах. В лаборатории под его научным руководством измерены сечения деления быстрыми нейтронами практически всех ядер-актинидов от радия до калифорния, угловая анизотропия осколков деления, выходы мгновенных нейтронов и спектры нейтронов деления для важнейших нуклидов, детально изучено фотоделение тяжелых ядер. В соавторстве с более чем сотней коллег, в том числе из полутора десятков других институтов он выпустил более 300 научных трудов, имел высокий авторитет в научных кругах в стране и за рубежом, хотя ни разу не покидал страну. В течение многих лет работал в редколлегии журнала «Ядерная физика».
Активно занимался подготовкой научных кадров – более 20 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. В результате его многолетнего сотрудничества с другими институтами сложились научные школы из числа коллег, учеников и последователей в ИЯФ АН Казахстана, ЛЯР ОИЯИ, Институте физических проблем РАН. В 1994 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
Стиль работы Г.Н. Смиренкина с начала его научной деятельности сложился под влиянием его авторитетных и глубоко уважаемых им учителей: А.И. Лейпунского и И.И. Бондаренко. Его главный принцип состоял в том, чтобы всегда проникать как можно глубже в физическую природу исследуемых явлений и стараться применять полученные результаты к практическому использованию, прежде всего в главной научно-технической задаче ФЭИ – развитии быстрых реакторов.
За 40 лет жизни Г.Н. Смиренкина в науке физика деления атомных ядер получила беспрецедентное развитие, как по объему достигнутой детализированной экспериментальной информации, так и по ее теоретическому осмыслению. Вклад Георгия Николаевича в это развитие, равно как и в обеспечение практической ядерной энергетики высокоточными ядерными данными, не имеет аналогов. Всем ученикам и коллегам Георгия Николаевича в ФЭИ и в других научных центрах повезло во встрече и сотрудничестве с ним.
Георгий Николаевич прожил яркую жизнь не только в науке. Он всегда был заботливым руководителем лаборатории, внимательно учил и берег сотрудников от бюрократических напастей и житейских трудностей. Был душой коллектива в вылазках на природу, на рыбалку, на «картошку». Крупный ученый в науке, безусловный авторитет среди коллег, он был сильным человеком и отдал эту силу науке и людям.
Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ