Отраслевой наградой – нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» II степени награжден главный научный сотрудник по физике космических ядерных энергетических установок АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Ярыгин за многолетнюю высокую результативность и значимость работы в интересах отрасли.

Он участвовал в проектных работах по созданию ЯЭУ 1-го поколения («ТОПАЗ» и «Енисей»), 2-го и нового поколений с термоэмиссионными и термоэлектрическими преобразователями, осуществлял научное руководство НИОКР в области физики космических ЯЭУ и диверсификации технологий прямого преобразования для народного хозяйства России, руководил в 2002–2014 гг. грантами РФФИ.

Валерий Иванович – автор более 300 научных работ, в том числе 150 статей в высокорейтинговых научных журналах, 3-х монографий, 12-ти учебных пособий, 16-ти авторских свидетельств и 7-ми патентов, научного открытия в области физики плазмы.

За 50 лет профессионального стажа в атомной отрасли, 14 лет профессорско-преподавательского стажа (по совместительству) в ИАТЭ НИЯУ МИФИ (обучение бакалавров, магистров и специалистов по направлению «Ядерные физика и технологии») подготовил 5 кандидатов наук и более 15 дипломников.

Администрация и коллектив сотрудников ГНЦ РФ – ФЭИ поздравляют Валерия Ивановича с заслуженной наградой и желают здоровья, успехов в достижении новых высоких результатов и долгих лет плодотворной работы во благо развития и процветания родного предприятия!

В Госкорпорации «Росатом» прошла церемония вручения государственных и ведомственных наград, посвященная Дню российской науки. В Госкорпорации «Росатом» прошла церемония вручения государственных и ведомственных наград, посвященная Дню российской науки. В Госкорпорации «Росатом» прошла церемония вручения государственных и ведомственных наград, посвященная Дню российской науки.