Обнинские горнолыжники провели главные старты сезона

Открытое первенство АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» по горным лыжам и сноуборду прошло 21–22 февраля при поддержке администрации и Первичной профсоюзной организации Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского.

Общее фото участников открытого первенства ФЭИ по горным лыжам

В этом году за переходящий кубок Л. Н. Усачёва боролись более 50 спортсменов разных возрастов. Его обладателем стал представитель самой сильной возрастной группы у мужчин от 18 до 50 лет – тренер обнинских детей, воспитанник «Пыркинской» школы лыж – Максим Руденко. На втором месте – семнадцатилетний Андрей Ляпин – воспитанник обнинского тренера Андрея Курильченко. На третьем – обнинский «ски-мастер» Егор Светогоров. В соревнованиях у женщин победителем стала сотрудник АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» Светлана Жуковская.

Администрация и коллектив сотрудников Физико-энергетического института поздравляют победителей и участников соревнований, занявших призовые места. Особенно приятно отметить достижения старейшего участника стартов, отмечающего в эти выходные своё 83-летие, ветерана горнолыжного движения Обнинска, сотрудника ФЭИ Аркадия Семёновича Жилкина. Его второе место в ветеранских заездах – достойный пример «усачёвского» мужества и пример для подражания младшим поколениям обнинских лыжников.

«Несмотря на сильный мороз, старты прошли в тёплой и домашней атмосфере, – отмечает главный судья соревнований Василий Мерзликин. – Конечно, самые юные участники не могли претендовать на лучшее время трассы, за которое как раз и вручается главный приз, но соревновательный процесс плечом к плечу с лучшими спортсменами города закаляет характер, на долгие годы втягивает человека в этот удивительный вид спорта. Да и памятные призы, традиционно вручаемые всем юным участникам, оставляют у детей послевкусие состоявшегося спортивного праздника. Это чувство знакомо уже не одному поколению спортсменов, выросших и окрепших на обнинской «горнолыжке».

Старты обнинских горнолыжников традиционно ассоциируются у его участников с именем Льва Николаевича Усачёва – выдающегося советского физика, награждённого в 1956 году за участие в разработке первых реакторов на быстрых нейтронах Ленинской премией. Спортсменам-горнолыжникам Обнинска Лев Усачёв больше известен как один из основателей горнолыжной секции Физико-энергетического института, он был вдохновителем и активным участником строительства горнолыжных склонов в окрестностях Обнинска - одной из жемчужин, так называемых малых гор центральной России. Преодолев последствия тяжелейшей травмы в горах, после ампутации обеих ног Лев Николаевич нашёл в себе силы вернуться в спорт, вновь встал на горные лыжи. Причём катался так, что нельзя было догадаться, что вместо ног у спортсмена хитроумные протезы собственной конструкции.

Справка:

Соревнования проводятся в память выдающегося учёного-физика Льва Николаевича Усачёва, известного не только новаторскими работами в области ядерной науки и техники, но и своим пионерским вкладом в создание и развитие регионального горнолыжного движения в Калужской области. Проведение первенства по горным лыжам ставит своей целью дальнейшую популяризацию этого спорта, как одного из массовых видов отдыха, способствующего развитию традиции здорового и творческого образа жизни у жителей Обнинска и Калужской области. Одной из главных задач соревнований является выявление сильнейших горнолыжников и сноубордистов Калужского края.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»

Участник готов к старту Андрей Ляпин на трассе Юный участник на трассе
Тройка пбедителей Смена растет