Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Макеты космических установок «БУК» и «ТОПАЗ» переданы музею истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Макет космической установок «БУК»

Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского предоставил во временное пользование макеты космических установок для демонстрации в рамках обновленной экспозиции калужского музея, посвященной 60-летию первого в мире полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.

Знаменательно, что именно с Калужской земли началась и эра освоения космоса, и эра мирного использования атомной энергии. И в 2021 году и город Калуга, и ГНЦ РФ – ФЭИ отмечают юбилеи: 650 лет и 75 лет соответственно.

Почти полвека прошло с начала наземных энергетических испытаний реактора-преобразователя «ТОПАЗ» и запуска в космос ЯЭУ «БУК», ознаменовавших начало эры космической ядерной энергетики.

Макет реактора-преобразователя «ТОПАЗ»

Космическое ядерное направление в Физико-энергетическом институте насчитывает уже более пятидесяти лет, когда по инициативе Александра Ильича Лейпунского начались работы в области прямого преобразования тепловой энергии, производимой в ядерных реакторах, в электрическую энергию. Вместе с Лейпунским работали его ученики Игорь Ильич Бондаренко и Виктор Яковлевич Пупко, позднее к ним присоединился Владимир Александрович Малых.

ФЭИ как научный руководитель с самого начала занимал и продолжает занимать лидирующие позиции в области создания научно-технических основ космической ядерной энергетики.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»