Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Физико-энергетическому институту – 75 лет

Физико-энергетическому институту - 75 лет

Дорогие друзья, коллеги, уважаемые ветераны!

75 лет назад, в мае 1946 года Постановлением Совета Народных Комиссаров был создан Физико-энергетический институт.

Со дня основания ГНЦ РФ – ФЭИ развивается как многопрофильная научно-исследовательская организация, где широко представлены фундаментально-поисковые направления физических наук, а также ключевые направления технологических исследований в области ядерной техники и атомной энергетики.

За минувшие 75 лет сотрудники ГНЦ РФ – ФЭИ внесли огромный, неоценимый вклад как в создание ядерно-энергетических установок, так и в формирование всего научно-технического комплекса страны.

Сегодня разработки ГНЦ РФ – ФЭИ используются не только в атомной энергетике, но и в других отраслях экономики России: химической, электронной, медицинской... Престиж ГНЦ РФ - ФЭИ был и остается высоким не только в нашей стране, но и за рубежом. Институт активно сотрудничает с самыми авторитетными международными организациями, и целый ряд международных программ невозможно себе представить без участия ученых из ГНЦ РФ - ФЭИ.

От всей души поздравляем вас с 75-летием предприятия и желаем всему коллективу института продолжения славных традиций, новых достижений и благополучия!

Администрация АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Физико-энергетическому институту - 75 лет

Ветеранам и работникам
Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас со знаменательным юбилеем вашего института!

Лаборатория «В», с которой началась история Физико-энергетического института, создавалась для проведения исследований по атомной энергетике. За эти годы лаборатория выросла в крупный институт с уникальным коллективом ученых. Вклад вашего коллектива в становление и развитие атомной промышленности огромен: это не только первая в мире атомная станция, но и реакторы для подводных лодок, и энергетические установки космического назначения.

На базе института созданы ведущие научные школы под руководством ученых с мировым именем.

Сейчас ФЭИ является ключевой научной организацией по разработке реакторов на быстрых нейтронах. Именно с этой технологией мы связываем будущее атомной энергетики, так как она позволит замкнуть ядерный топливный цикл.

Желаю коллективу вашего института дальнейшего успешного развития, масштабных проектов, прорывных научных открытий. Здоровья, благополучия и удачи всем сотрудникам и ветеранам ФЭИ!

Генеральный директор
Госкорпорации «Росатом»

А.Е. Лихачёв