Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Сотрудники ГНЦ РФ — ФЭИ стали номинантами ежегодного городского конкурса «Человек года-2020»

Главный научный сотрудник ГНЦ РФ — ФЭИ, доктор технических наук Николай Иванович Логинов получил знак «Общественное признание» в номинации «Наука» за разработку и теплофизическое обоснование мишенного узла и системы его охлаждения для комплекса наработки актиния-225 фотоядерным способом.

Сотрудники ГНЦ РФ — ФЭИ стали номинантами ежегодного городского конкурса «Человек года-2020»

Под руководством и при непосредственном участии Николая Логинова разработана концепция мишенного узла с системой его охлаждения жидкометаллическим теплоносителем и конструкция всех элементов. Был создан теплогидравлический макет и экспериментально доказана работоспособность предложенной системы. А в 2020 году разработан, изготовлен и испытан на ускорителе электронов прототип комплекса для наработки актиния-225 фотоядерным способом с нерадиоактивным аналогом радия — барием. Испытания подтвердили работоспособность комплекса и правильность принятых технических решений. На технические решения, разработанные Николаем Логиновым с соавторами, получено три патента на изобретения.

Заместитель начальника лаборатории отделения ядерной энергетики ГНЦ РФ — ФЭИ кандидат технических наук, председатель Совета молодых ученых Калужской области Дмитрий Сергеевич Калякин принял участие в конкурсе в номинации «Молодежная инициатива» — за активное вовлечение молодежи и школьников в научную деятельность.

В 2020 году Дмитрий Калякин выиграл грант Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» на создание образовательного портала «Атомная энергетика для школьников». Проект реализован совместно с Калужским кластером ядерных технологий при поддержке управления общего образования администрации Обнинска и детского технопарка «Кванториум».

В 2020 году Дмитрий Калякин также руководил проектом «Разработка концепции атомной электростанции малой мощности для Крайнего Севера» в научно-технологической проектной программе «Большие вызовы — 2020», которая организована на базе образовательного центра «Сириус» (г. Сочи).

В этом же году Дмитрий Калякин был избран председателем Совета молодых ученых Калужской области, он получил благодарность губернатора за многолетний плодотворный труд в системе образования и науки, а кроме того, прошел квалификационный отбор и был зачислен в Резерв управленческих кадров Калужской области.

Руководство и коллектив сотрудников ГНЦ РФ — ФЭИ поздравляют номинантов конкурса и желают им дальнейших научных и творческих успехов!

Справка:

«Человек года» — самый популярный и значимый городской конкурс, ежегодно проводящийся Администрацией Обнинска при информационной поддержке газеты «НГ-Регион». Целью старейшего конкурса наукограда, который проводится уже 25 лет подряд, является выражение общественной признательности гражданам города, активно влияющим на формирование экономического, научного, общественного и культурного имиджа города, сохранение и развитие значимых традиций, повышение престижа профессиональных достижений и поощрение талантливых людей, внесших значительный вклад в развитие городского самоуправления.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»