Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Ученые ГНЦ РФ – ФЭИ провели уроки в школе № 13 города Обнинска

Ученые ГНЦ РФ – ФЭИ провели уроки в школе № 13 города Обнинска

2 сентября ученые ГНЦ РФ – ФЭИ (входит в научный дивизион Росатома, АО «Наука и инновации») провели просветительские уроки в школе № 13 города Обнинска, в рамках Всероссийского лектория «Ученые в школы», приуроченного к Году науки и технологий.

Специалисты-атомщики рассказали школьникам о своих научных исследованиях, роли науки и научно-технического прогресса в современном мире, достижениях и возможностях российской науки.

Лекция «Секреты экспериментов с жидкими металлами» ведущего научного сотрудника Александра Легких не оставила равнодушными одиннадцатиклассников. Молодой ученый поделился с ребятами главными принципами работы с жидкими металлами и ответил на многочисленные вопросы.

«Лекция дала возможность школьникам узнать о свойствах жидких металлов и современном состоянии научных работ с их применением в областях: создания ядерных реакторов нового поколения; технологий переработки отходов; разработок оборудования для АЭС и других отраслей промышленности. Школьники проявили большой интерес к теме лекции и задавали вопросы о том, куда стоит пойти учиться для возможности участия в проектах ГНЦ РФ – ФЭИ», – сказал Александр Легких после завершения лекции.

В 3 классе урок провела команда Музейной группы института, которую возглавил ведущий специалист, изобретатель, методолог, в прошлом экспериментатор в области космических ядерных реакторов Михаил Гайдин. Ребятам рассказали об истории создания и развития ФЭИ и Первом наукограде России – Обнинске, а во второй части занятия дети собрали фруктово-овощные батарейки и зажгли от них лампочки, провели опыты с катушкой Тесла, когда лампочки загорались в руках детей на расстоянии почти 2 метра от катушки.

Благодаря проекту «Ученые в школы» формируется канал коммуникаций между научной средой и образовательными учреждениями города, популяризируется интерес к науке среди школьников, повышается привлекательность научной деятельности и формируется образ успешного и перспективного ученого.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»