МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Первая в мире АЭС открыла двери для калужских школьников

Отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире атомной станции в Обнинске посетили с экскурсией школьники технического лицея, молодые ученые и специалисты Калужской области, депутат Законодательного собрания Калужской области Ирина Строева и депутаты Обнинского городского собрания Елена Цивцивадзе и Вадим Макаров. Мероприятие прошло при поддержке Совета молодых ученых Калужской области.

Сотрудники Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») рассказали гостям об истории зарождения советского атомного проекта, продемонстрировали экспозицию комплекса, которая отражает ключевые события из истории строительства и создания Первой в мире АЭС, демонстрирует величайшие достижения наших ученых-атомщиков. Кроме этого, участники экскурсии посетили реакторный зал и пульт управления станции.

По словам Председателя Совета молодых ученых Калужской области Дмитрия Калякина, рассказ об истории создания АЭС, о выдающихся советских учёных и инженерах, которые открыли миру эпоху атомной энергетики и тем самым прославили свою Родину, важен для формирования у молодого поколения уважительного отношения к истории России и создававшим её людям, пробуждения интереса к науке.

«Очень надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет молодым людям определиться с выбором профессии, возможно кто-то из них захочет посвятить себя науке, сделать что-то важное в своей жизни для страны, сопоставимое с открытием возможностей мирного атома. В Обнинске реализован один из самых смелых проектов XX века, здесь создана Лаборатория «В», а позднее Физико-энергетический институт, здесь же современные ученые работают над формированием ядерной энергетики будущего. Ощущение сопричастности к великому наполняет, когда заходишь в кабинеты, где работали такие ученые, как Игорь Васильевич Курчатов, Дмитрий Иванович Блохинцев, Владимир Александрович Малых и многие другие. Хочу поблагодарить специалистов ГНЦ РФ – ФЭИ, экскурсоводов, которые поведали нам удивительные факты из истории Первой в мире АЭС», – отметил Дмитрий Калякин.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»