Вспоминая основателей: 100 лет со дня рождения Владимира Александровича Малых

Конструктор-технолог, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Малых внес значительный вклад в разработку элементов для активных зон ядерных реакторов различного назначения. Он был талантливым экспериментатором, конструктором и технологом, создавшим целый ряд оригинальных конструкций твэлов и установок для их изготовления, энергичным организатором и руководителем большого коллектива технологического сектора, заместителем директора Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»АО «Наука и инновации») по научной работе.

С 1946 г. учился на физфаке МГУ, одновременно работал лаборантом в НИИ физики МГУ. В 1949 г., не окончив учебу, перешел в Лабораторию «В», где в 1953 г. стал заведующим научным отделом, а с 1962 г. – заведующим Технологическим сектором и одновременно, с 1964 г., – заместителем директора ФЭИ по научной работе. В 1970 – 1973 гг. работал в ВНИИ технической информации, классификации и кодирования (г. Москва). Предложил конструкцию и руководил созданием твэла для реактора АМ-1 Обнинской АЭС. Владимир Александрович также разрабатывал твэлы для реакторов атомных подводных лодок, охлаждаемых жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут, для космических ядерно-энергетических установок БУК и ТОПАЗ с теплоносителем натрий-калий.

Как вспоминал руководитель лаборатории ФЭИ О.Д. Казачковский, за сравнительно короткое время работы Владимир Александрович зарекомендовал себя квалифицированным конструктором и технологом, предлагал интересные идеи и умело их воплощал в практику. Через некоторое время его творческий потенциал вышел за рамки группы ускорителей, и начался стремительный карьерный рост от начальника конструкторского бюро до и.о. зав. лабораторией.

Создание надежного твэла для Первой в мире атомной электростанции оказалось одной из сложнейших задач, не имевшей аналогов в мировой практике. Не было ни теории создания подобных изделий, ни технологии их изготовления. Следует только восхищаться и удивляться тому, как Владимиру Александровичу Малых с его небольшим коллективом удалось решить эту проблему за очень короткий срок.

Значительную роль Владимира Александровича в этой работе отмечал академик Н.А. Доллежаль на праздновании 20-летия со дня пуска первой в мире АЭС: «Одним из главных вопросов был выбор твэла. Наш опыт был крайне ограничен, зарубежный − отсутствовал. В последнем счете выбор пал на вариант твэла В.А. Малых».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.09.1956 за создание Первой в мире АЭС группа сотрудников ФЭИ награждена орденами и медалями, в том числе вся «малыховская» бригада, осуществившая промышленное внедрение технологии изготовления твэлов на Экспериментальном машиностроительном заводе. За самоотверженный труд и достижения в развитии атомной науки и техники Владимир Александрович Малых отмечен наградами: Герой Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Ленинской премией. В 1993 году в его честь в ГНЦ РФ − ФЭИ установлена мемориальная доска.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»