Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Почти 150 работ представили школьники Обнинска на Фестиваль рисунков «Планета мирный атом»

Почти 150 работ представили школьники Обнинска на Фестиваль рисунков «Планета мирный атом»

36 лучших рисунков в июне будут выставлены на уличной экспозиции городского вернисажа, посвященной празднованию юбилея Первой в мире АЭС

Каждый участник Фестиваля творчески подошел к созданию работ: дети рисовали великих ученых, здание Первой в мире АЭС, старались передать, как мирная энергия атома помогает науке двигаться вперед, меняет жизнь людей к лучшему.

В марте-апреле этого года Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») выступил инициатором проведения Фестиваля детских рисунков «Планета мирный атом», приуроченного к 70-летию Первой в мире атомной электростанции. Все работы независимо от того, прошли они в финал или нет, отличались оригинальностью идей и техник исполнения. Каждый участник Фестиваля творчески подошел к созданию работ: дети рисовали великих ученых, здание Первой в мире АЭС, старались передать, как мирная энергия атома помогает науке двигаться вперед, меняет жизнь людей к лучшему. Были иллюстрации в виде комиксов и с необычными сюжетами, например, черно-белая жизнь без мирного атома. 

«Фестиваль детских рисунков, посвященных мирному атому, мы проводим не в первый раз. Когда-то мы начинали с начальных классов подшефной школы №13, затем рисовали граффити на ограждениях по улице Менделеева. Однако впервые в этом году комиссия оказалась перед таким сложным выбором. Конечно, работы были разного уровня, но самое главное – они излучали свет и выполнены с душой. Благодаря апрельскому «атомному десанту» работников ГНЦ РФ – ФЭИ школьники больше узнали об истории Первой АЭС, наукограде Обнинске, великих ученых. Дети серьезно погрузились в тему развития атомной энергетики, что и привело к активной вовлеченности в Фестиваль», – отметила руководитель музейной группы института Инна Мохирева.

Почти 150 работ представили школьники Обнинска на Фестиваль рисунков «Планета мирный атом»

Выбрать лучшие рисунки для вернисажа под открытым небом оказалось непростой задачей. В состав экспертной комиссии под председательством руководителя Школы изобразительных искусств Владимира Денисова вошли педагоги школы, представители Администрации города, ГНЦ РФ – ФЭИ, городской общественности. Все они отметили высокий уровень подготовки ребят и качества работ.

Выбрать лучшие рисунки для вернисажа под открытым небом оказалось непростой задачей.

«Во время подведения итогов Фестиваля каждый юный художник выступил с защитой своего творения, рассказав о концепции и приемах реализации проекта. Хотя мы не определяли призовые места, лучших авторов мы всё же отметим тем, что их работы будут представлены на городской экспозиции и лягут в основу объединенных рисунков, которые будут перенесены на бетонную стену в городе. Авторы лучших работ будут руководить этим процессом как настоящие мэтры изобразительного искусства. К росписи бетонной стены планируется привлечь также учащихся Школы изобразительных искусств, колледжей и художественных кружков Обнинска», – отметил Владимир Денисов.

Авторы лучших работ будут руководить этим процессом как настоящие мэтры изобразительного искусства.

Рисунки финалистов Фестиваля горожане и гости Обнинска увидят на июньской выставке в дни празднования юбилея Первой АЭС, а до ее начала полюбоваться художественными работами можно будет на страницах Физико-энергетического института, города и школ в социальных сетях. И, конечно, каждый участник будет отмечен памятным подарком от организатора Фестиваля.

Рисунки финалистов Фестиваля горожане и гости Обнинска увидят на июньской выставке в дни празднования юбилея Первой АЭС.

Для справки:

Учредителем фестиваля является Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Администрации города Обнинска.

Фестиваль, посвященный 70-летию пуска Первой в мире АЭС, проводится среди учеников 5-11 классов учреждений образования, художественных школ и изостудий Обнинска. Приём работ прошёл с 29 марта по 30 апреля 2024 года. При оценке работ учитывается соответствие заданной тематике, целям и задачам фестиваля, а также оценивается художественное качество рисунка. Работы финалистов будут представлены на выставке под открытым небом в сквере им. С.А. Кудрявцевой и на улице Менделеева.

26 июня 2024 года исполняется 70 лет со дня пуска в СССР Первой в мире атомной электростанции. Сооруженная под Москвой, в городе Обнинске, на территории Лаборатории «В», в настоящее время Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») в рекордно короткие сроки (за 3,5 года) небольшая по мощности атомная электростанция стала символом мирного использования атомной энергии. Реакторная установка АМ находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 г. реактор Первой в мире АЭС был остановлен. В сентябре 2002 г. из него была выгружена последняя топливная сборка.

Создание возможностей для молодежи является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с школьниками и студентами, молодыми сотрудниками; разрабатываются специализированные образовательные и просветительские мероприятия для популяризации науки и подготовки молодых кадров.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»