Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

В Обнинске открылась 32-я конференция по нейтронно-физическому обоснованию ядерных установок

Направление является важнейшим этапом развития и обеспечения безопасности существующих и новых ядерных энерготехнологий

В  Обнинске открылась 32-я конференция по нейтронно-физическому обоснованию  ядерных установок

На площадке Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион «Росатома») с 28 по 31 мая проходит одна из самых авторитетных конференций научного сообщества атомной отрасли «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» (Нейтроника-2024), посвященная 70-летию пуска Первой в мире АЭС. Её участниками стали около 200 специалистов из почти 30 ведущих научно-исследовательских и образовательных организаций России.

Интерес к конференции «Нейтроника» с каждым годом растёт – в этом году в работе конференции примут участие около 200 представителей различных организаций.

«Интерес к конференции «Нейтроника» с каждым годом растёт – в этом году в работе конференции примут участие около 200 представителей различных организаций, - отметил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Лебезов. – 26 июня 2024 года мы будем отмечать 70-летие пуска Первой в мире атомной электростанции. Это мировое событие свершилось благодаря труду ученых, исследователей, которые в то время смогли обосновать нейтронно-физические параметры будущей реакторной установки».

В рамках семи секций участники конференции представят более 100 докладов, освещающих вопросы развития двухкомпонентной атомной энергетики, топливного цикла и перспективных ядерных установок, ядерной и радиационной безопасности объектов атомной отрасли, численных методов, алгоритмов и программ нейтронно-физических расчетов, нейтронной кинетики и нестационарных процессов.

В рамках семи секций участники конференции представят более 100 докладов, освещающих вопросы развития двухкомпонентной атомной энергетики, топливного цикла и перспективных ядерных установок, ядерной и радиационной безопасности объектов атомной отрасли, численных методов, алгоритмов и программ нейтронно-физических расчетов, нейтронной кинетики и нестационарных процессов.

«Сегодня расчетные алгоритмы, коды, константное обеспечение и техника физического эксперимента шагнули далеко вперед. Мы умеем разрабатывать и конструировать ядерные установки, которые войдут в новое поколение безопасных и экономичных реакторов и обеспечат Россию энергией на долгие годы», – подчеркнул председатель программного комитета, начальник департамента физики реакторов ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Гулевич.

В ходе мероприятия также проводится конкурс молодых ученых, которые представят около 40 научных докладов. Итоги конкурса подведут на специальной молодежной научно-исторической секции, включающей вопросы истории по тематике конференции.

Для участников конференции также планируется ознакомление с экспонатами Музея мировой атомной энергетики.

Сегодня расчетные алгоритмы, коды, константное обеспечение и техника физического эксперимента шагнули далеко вперед. Мы умеем разрабатывать и конструировать ядерные установки, которые войдут в новое поколение безопасных и экономичных реакторов и обеспечат Россию энергией на долгие годы»

Для справки:

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» – один из ведущих научно-исследовательских центров, где были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. ГНЦ РФ – ФЭИ является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Институт выполняет функции научного руководителя всех российских натриевых реакторов. Мировое признание получили работы ГНЦ РФ – ФЭИ в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. В институте проводятся экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Научная конференция «Нейтроника-2024» проходит с 28 по 31 мая 2024 года в Обнинске. Учредителями выступают Госкорпорация «Росатом», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион «Росатома») и отечественное Ядерное общество. Мероприятие приурочено к 70-летию пуска Первой в Мире АЭС. Конференция объединяет учёных и специалистов организаций атомной отрасли и российской науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Димитровграда, Нижнего Новгорода, Подольска, Снежинска, Сарова, Обнинска, Соснового Бора, Заречного и других городов страны. На пленарных сессиях конференции ученые обсуждают современные научные проблемы нейтронной физики и безопасности ядерных реакторов, включая стратегические вопросы развития атомной энергетики и топливного цикла, а также нетрадиционные применения реакторных технологий.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования, а также грамотная кадровая политика позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»