Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Около 40 специалистов научного дивизиона стали лауреатами самой масштабной отраслевой программы признания «Человек года Росатома»

Учёные отмечены за достижения в области создания новых материалов, технологий для энергетики и обеспечения импортозамещения критически важных продуктов

Около 40 специалистов научного дивизиона стали лауреатами самой масштабной отраслевой программы признания «Человек года Росатома»

30 мая в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония награждения победителей XI отраслевой премии «Человек года Росатома». 36 специалистов в области развития науки, техники и новых технологий отметили в дивизиональных, общедивизиональных и общекорпоративных номинациях, специальной номинации председателя наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом».

Номинации научного дивизиона

Юрий Оленин вручил награды специалистам научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в рамках дивизиональных номинаций. «Желаю всем тем, кто принимает непосредственное участие в создании инновационных технологий, новых свершений, смелости и дерзновений. Надеюсь, что все ваши гипотезы будут превращаться в продукты», – пожелал он участникам церемонии.

Первое место в дивизиональной номинации «Научный сотрудник» занял специалист АО «Гиредмет» Никита Комаровский. Он реализовал в рамках субсидии Минпромторга проект по изготовлению полупроводниковых пластин, используемых в различных приборах и системах электроники. Второе место у начальника лаборатории ОЯЭ АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Николая Ганичева. Его работа позволила улучшить конструкции предохранительных мембран для Многоцелевого исследовательского реактора (МБИР), который возводится в рамках комплексной программы развития атомной науки и технологий в России (РТТН). Заместитель директора отделения – начальник лаборатории АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Александр Лазукин занял в этой номинации третье место, предложив комплекс мер, направленных на повышение ресурса работы прототипа плазменного ракетного двигателя.

Командные отраслевые номинации

Среди командных наград сотрудники АО «Наука и инновации» и АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» в составе команды «Горизонты авиации» заняли второе место в номинации «Команда года». Специалисты «Росатома» впервые в России сертифицировали и внедрили на иностранные самолеты полностью локализованные компоненты. Благодаря этому за год сформировано более 30 направлений работ по ремонту и производству компонентов для воздушных судов. За 2023 год российским авиакомпаниям поставлена серийная продукция более 30 типов. К 2030 году будет освоено производство еще более чем 1 тыс. компонентов для гражданской авиации.

Победу в номинации «Молодой учёный» жюри присудило научному сотруднику АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Яне Васиной. Ей первой в мире удалось определить факторы расхода лития вертикальным лимитером с внешней подпиткой. Она подготовила практические рекомендации для изготовления подобных устройств для защиты первой стенки будущих термоядерных реакторов. Второе место у ведущего научного сотрудника АО «Гиредмет» Виталия Санина, который разработал технологию спецметаллургии, способную обеспечивать стратегические отрасли и научные разработки сложными материалами. Начальник лаборатории АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Маргарита Тюпина заняла третье место. Она разработала 6 новых недорогих потенциальных кардиотропных препаратов, при использовании которых закроется потребность в 20% диагностических исследований для сердечно-сосудистых заболеваний.

Отраслевая номинация «Научный сотрудник»

В новой сквозной номинации «Научный сотрудник» награды вручил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин«Очень правильно и своевременно в этом году появилась в конкурсе новая номинация «Научный сотрудник». Это особенно важно, когда президент РФ ставит задачу по обеспечению технологического суверенитета. Наука здесь должна стоять во главе, по тому что опора должна быть на собственные научные силы. Те призы, которые получают сегодня ученые, это шаги к будущим успехам. Мерилом вашей деятельности пусть будет такая простая вещь, как польза отрасли, стране и даже всему миру. Желаю новых ярких побед и достижений», – отметил руководитель.

Лучшим научным сотрудником в отрасли признана ведущий научный сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Людмила Ткаченко. Под её научным руководством реализован проект разработки отечественной технологии производства одного из изотопов, который широко востребован в медицине и промышленности.

Лучшим «Руководителем проекта НИОКР» стал начальник лаборатории АО «Гиредмет» Роман Козлов. Под его руководством выполнены работы по созданию технологии производства полированных пластин антимонида индия, антимонида галлия и арсенида индия для микроэлектроники, по качеству лучше мировых аналогов. Вторым в этой номинации стала начальник лаборатории АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Алла Булейко. В рамках программы РТТН она с группой специалистов выполнила НИОКР по созданию и испытанию плазменного мазера с уникальными параметрами для производства техники нового поколения. Начальник лаборатории АО «НИИ НПО ЛУЧ» Сергей Пшенов занял третье место с разработкой первой отечественной установки электронно-лучевой аддитивной наплавки для изготовления крупногабаритных изделий из тугоплавких сплавов.

В новой номинации «Оператор технологического оборудования» победил мастер АО «ИРМ» Александр Хузяхметов, предложив и внедрив новые технологии производства продукции на основе иридия-192 для медицины и промышленности. Второе место присуждено дозиметристу АО «ГНЦ НИИАР» Владиславу Кормилихину, выполнившему работы по контролю герметичности оболочек твэлов на реакторной установке ВК-50 для повышения безопасности ее эксплуатации. Третье место у аппаратчика опытных процессов 7 разряда АО «НИИ НПО ЛУЧ» Владимира Хлопотова. Он участвовал в работах по внедрению в производство технологии выращивания монокристаллических заготовок из оксида алюминия для производства различной техники: от электроники до медицины.

Индивидуальные отраслевые номинации

Работы специалистов научного дивизиона оказались и в числе лучших среди специальных номинаций генерального директора Госкорпорации «Росатом».

В индивидуальной номинации «Восходящая звезда» лучшей оказалась Анна Угодчикова. Под руководством и с участием Анны получены биопокрытия для изготовленных методом 3D-печати челюстно-лицевых имплантов из титановых сплавов. Биопокрытия сокращают период восстановления после операции в три раза, а срок службы имплантов увеличивают вдвое. Технология существенно снижает зависимость от импортных материалов и стоимость имплантов по сравнению с зарубежными аналогами – почти на 50 %.

В номинации «Наставник года» второе место занял доктор технических наук, профессор кафедры «Ядерные реакторы и материалы» Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ «МИФИ» Андрей Малков. Работая более 20 лет, преподаватель привлек в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) более 100 выпускников вуза. Под его руководством прошли обучение более 1,5 тыс. студентов и сотрудников ГНЦ НИИАР (в 2023 году — 75 человек).

В номинации «Устойчивое развитие» сотрудники научного института из Троицка завоевали первое место, реализовав проект «Уникальная лазерная установка». В 2023 году в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» с помощью мобильного лазерного комплекса на Сахалине была решена многолетняя проблема с экологически опасными объектами: затонувшие там суда фрагментировали под водой, чтобы упростить подъем. На «Точмаше» лазером демонтировали металлическое сооружение. Команда работает над расширением применения комплекса, разработанного в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП).

Для справки:

Конкурс «Человек года Росатома» проводится с целью обеспечения признания достижений лучших работников атомной отрасли. Критериями отбора в 78 номинациях являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей Росатома и профессиональные качества кандидатов. В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – 3854.

Работа научного дивизиона Росатома связана с инновационным развитием и технологическим лидерством Госкорпорации. Среди его основных задач до 2030 года – увеличение конкурентоспособности российской продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов. Управляющая компания научного дивизиона АО «Наука и инновации» координирует деятельность десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.

Российские компании успешно реализуют проекты и программы импортозамещения, формируя новые технологические кластеры, создавая инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность отечественной экономики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.