Мероприятие открывает новые таланты и оказывает поддержку в карьерном развитии молодых инженеров, будущих лидеров российской наукоемкой индустрии.
Государственная экзаменационная комиссия под председательством генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева оценила проекты финалистов юбилейного X Всероссийского инженерного конкурса. В нем приняло участие более 10,5 тысяч студентов из 243 вузов 81 региона страны. «Росатом» традиционно выступил в качестве основного индустриального партнера конкурса, организовав для его участников и их наставников мастер-классы, тренинги и панельные дискуссии по актуальным вопросам развития инженерного образования. В финал вышли 12 работ.
В состав экспертной комиссии под председательством Алексея Лихачева вошли председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») Федор Опадчий, директор по развитию энергосистем АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» (АО «НТЦ ЕЭС») Петр Антонов, директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис, научный руководитель АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» Владимир Троянов, первый заместитель научного руководителя Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова» Юрий Бармаков и первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Валерий Бессонов.
«Для нас большая честь проводить финал Всероссийского инженерного конкурса. Мы очень высоко ценим возможность принять в наших стенах финалистов и, может быть, стать вашим работодателем в будущем. Я рад, что 5 из 12 молодых людей, которые вышли в финал, уже сотрудничают с предприятиями госкорпорации. Сегодня здесь будут оцениваться выпускные квалификационные работы, все проекты серьезные и очень достойные. Они затрагивают совершенно разные направления деятельности Росатома: и атомную, и возобновляемую энергетику, и разработки в интересах ЯОК, и медицину. Дорогие ребята, желаю вам уверенности в своем деле и успешной защиты!», – приветствовал участников Алексей Лихачев.
Пятеро финалистов получили оферы на трудоустройство в организации научного дивизиона «Росатома» – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», Обнинск) и Научно-исследовательский институт НПО «ЛУЧ» (АО «НИИ НПО «ЛУЧ, Подольск). Финалистам-выпускникам специалитета, магистратуры и аспирантуры Московского энергетического института, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Севастопольского государственного университета, Юго-Западного государственного университета предложены позиции инженера и младшего научного сотрудника.
Для справки:
Всероссийский инженерный конкурс – ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования, а оператором – НИЯУ МИФИ.
Главная цель состязания – привлечь молодёжь к решению перспективных производственных, технических, экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности страны.
Молодые инженеры работали над проектами, направленными на решение перспективных задач по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. В рамках полуфинала участники дорабатывали свои проекты под руководством наставников от предприятий, планирующих использовать полученные результаты. Росатом организует в рамках конкурса работу отраслевой отборочной площадки и профильной конкурсной (экспертной) комиссии. Итоги конкурса подведут с 11 по 14 июня.
Госкорпорация «Росатом», наряду с Правительством РФ и другими крупными российскими компаниями, уделяет большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала старшеклассников, студентов и молодых сотрудников. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в дальнейшем карьерном росте. Росатом принимает активное участие не только в инженерных конкурсах, но и в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектах, организации практики и стажировки для студентов с последующим трудоустройством.
Фото: Алексей Башкиров, газета «Страна Росатом»