Ученые Госкорпорации «Росатом», Курчатовского института, Минздрава РФ представили разработки в области двухкомпонентной энергетики, термоядерных технологий, ядерной медицины в России

Ведущие российские ученые обсудили развитие ядерных технологий на заседании в Обнинске.

Торжественное заседание научно-технического совета, посвященное 70-летию Первой в мире атомной электростанции, состоялось 26 июня в Обнинске (Калужская область). Участие в мероприятии приняли представители правительства Калужской области, Минздрава России, МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом», Объединенного института ядерных исследований.

Торжественное заседание научно-технического совета, посвященное 70-летию Первой в мире атомной электростанции, состоялось 26 июня в Обнинске.

С приветственным словом к участникам заседания обратились губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

«Сегодняшнее событие, 70-летие пуска Первой в мире АЭС – это не рядовой юбилей. В вышедшим месяц назад указе Президента обеспечение технологического лидерства определено одной из национальных целей, средством достижения которой заявлена разработка принципиально новых научно-технологических решений, поэтому проекция нашего исторического прошлого на нынешние реалии сегодня более чем уместна.

Что было в арсенале у Игоря Васильевича Курчатова, когда он выдвинул идею АЭС? Понимание возможности построить реактор, обеспечить его управляемость, организовать отбор тепла. Но огромное количество вопросов, связанных с длительной эксплуатацией, могло быть решено только эмпирически. Поэтому сегодняшним поколениям ученых я хочу пожелать вот такой же смелости, творческого задора, здоровья, и чтобы все у нас получилось!», – отметил Юрий Оленин.

Советник генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Георгий Тошинский поделился своими воспоминаниями о развитии Обнинска, который стал первым наукоградом в стране.

Научный руководитель проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом», научный руководитель АО «НИКИЭТ» Евгений Адамов выступил с докладом о развитии атомной энергетики от Первой АЭС до двухкомпонентной энергетики. Он рассказал о важности технологии замкнутого ядерного топливного цикла, потенциале использования реакторов на быстрых нейтронах и стратегии развития ядерной энергетики. «Развитие двухкомпонентной ядерной энергетики, как и замыкание ядерного топливного цикла, – направления понятные и уже получившие поддержку руководства страны», – отметил он.

Директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис рассказал участникам заседания о развитии термоядерных и плазменных технологий в России. Так, ученые научного института в Троицке создают токамак с реакторными технологиями (ТРТ) в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России (РТТН). Освоение управляемого термоядерного синтеза позволит обеспечить человечество почти безграничной энергией в будущем.

Кроме того, участники научно-технического заседания обсудили вопросы развития ядерной медицины. О современных технологиях радионуклидной терапии в НМИЦ радиологии рассказал заведующий отделения радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба – филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Валерий Крылов.

Научный руководитель АО «ВНИИАЭС» Сергей Соловьев представил участникам заседания доклад о совершенствовании атомных станций малой мощности (АСММ). Их использование позволит ускорить развитие самых отдаленных и труднодоступных территорий.

Для справки:

Обнинск — первый наукоград нашей страны и крупный научно-технический кластер. Здесь находится первая в мире атомная станция, запущенная 26 июня 1954 года, Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ) и ряд других знаковых научно-исследовательских центров. В городе расположен также главный кампус Технической академии «Росатома» – современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли.

Первая в мире атомная электростанция (Обнинская АЭС) дала начало эпохе мирного использования атомной энергии. Реакторная установка станции эффективно и безопасно эксплуатировалась 48 лет. 29 апреля 2002 года реактор станции был остановлен, и начались работы по выводу его из эксплуатации. В сентябре 2002 года из реактора была выгружена последняя топливная сборка. С 2009 года на базе Первой АЭС действует отраслевой мемориальный комплекс, который ежегодно посещает более 4 тысяч человек в год (школьники, студенты, специалисты из разных стран, а также обычные люди, интересующиеся атомной энергетикой).

Токамак с реакторными технологиями (ТРТ) – экспериментальная установка, которая разрабатывается в качестве полноценного плазменного прототипа как чистого термоядерного реактора, так и термоядерного источника нейтронов для гибридного реактора. Его создание ведется в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в Росатом). Над проектом совместно работают ученые Госкорпорации «Росатом», Курчатовского национального центра, институтов РАН.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает в себя пять федеральных проектов, направленных на разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управляемого термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ КП РТТН продлена до 2030 года.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.