Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Экскурсии на Первую в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Специалисты по быстрым натриевым реакторам повысили квалификацию в Обнинске

Специалисты по быстрым натриевым реакторам повысили квалификацию в Обнинске

Молодые преподаватели Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ и молодые специалисты лаборатории нейтронной физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) стали слушателями лекций и участниками технических туров в рамках четырехдневной программы стажировки по теме «Быстрые натриевые реакторы. Стендовая база ГНЦ РФ ФЭИ в обеспечение развития натриевой технологии».

Стажировка прошла на базе Физико-энергетического института (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») в Научно-учебном центре БФС.

Благодаря лекциям от экспертов Физико-энергетического института в области реакторостроения, эксплуатации критических и теплофизических стендов, исследовательских реакторов, метрологии и других направлений участники получили возможность ознакомиться с современными технологиями и методами управления процессами на объектах атомной энергетики с такими реакторами.

Участники получили возможность ознакомиться с современными технологиями и методами управления процессами на объектах атомной энергетики с быстрыми натриевыми реакторами.

Чтение лекций для преподавателей и специалистов предполагает более глубокое погружение в тему, поэтому в мероприятии участвовали ведущие эксперты ГНЦ РФ – ФЭИ.

«Сегодняшняя стажировка – это результат последовательного развития программ в учебном центре. Прежде здесь уже проводились учебные практики, это были практики иностранных студентов, организованные с уклоном на организацию и проведение нейтронно-физических экспериментов на комплексе БФС. Сейчас же упор сделан на натриевую тематику в целом и в этом задействовано значительно большее количество специалистов из подразделений ФЭИ. Это более сложная организация образовательного процесса», – отметил начальник стендов БФС Александр Жуков.

Упор сделан на натриевую тематику в целом и в этом задействовано значительно большее количество специалистов из подразделений ФЭИ.

Кроме того, в рамках стажировки гости посетили с техтурами стендовую базу предприятия, а также побывали на Первой в мире АЭС.

Стажировка стала важным шагом в подготовке квалифицированных педагогов и специалистов для атомной отрасли и способствовала повышению уровня осведомленности о преимуществах мирного атома и быстрых натриевых реакторах в частности.

Для справки:

Научно-учебный центр БФС АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» примыкает к комплексу быстрых физических стендов (БФС), основное назначение которого поисковые экспериментальные исследования и проектные задачи. Известные проекты всех быстрых реакторов в стране, а также многих зарубежных, проходили здесь верификацию в соответствии с требованиями надзорных органов. По сути это тестирующий центр, позволяющий сделать однозначные заключения о том, что разработанный объект является ядерно безопасным и его нейтронно-физические характеристики соответствуют проектным.

Научный дивизион госкорпорации «Росатом» проводит новаторские фундаментальные и прикладные исследования для разработки ядерных и неядерных технологий (в том числе в сфере замыкания ядерного топливного цикла, термоядерного синтеза, ядерной медицины); создаёт наукоёмкие технологии как для нее, так и для других отраслей промышленности. Включает в свой состав 13 научно-исследовательских институтов и коммерческих компаний: ГНЦ РФ-ФЭИ, ГНЦ НИИАР, НИИ НПО «ЛУЧ», «Гиредмет», Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» и другие. Они располагают развитой исследовательской инфраструктурой, а также собственным опытным производством, способным полностью воплотить научный замысел: от фундаментальных исследований до конструкторских разработок и опытных образцов. Большинство научных исследований и разработок дивизиона выполняются в рамках Единого отраслевого тематического плана. В сфере ответственности дивизиона – проведение испытаний, создание высокотехнологичного медицинского оборудования, новых конструкционных материалов. Реализуются проекты по коммерциализации перспективных наукоёмких технологий.Сайт – www.niirosatom.ru.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»