Опубликован первый, мартовский выпуск 2025 года электронного журнала «Вопросы атомной науки и техники. Серия: ядерно-реакторные константы», издаваемый Физико-энергетическим институтом (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом»).
Выпуск включает 21 статью общим объемом 255 стр. по широкой тематике: приборы и методы экспериментальных исследований, ядерно-реакторные константы и параметры, ядерные энергетические установки, радиационная безопасность, математическое моделирование, численные методы и комплексы программ и т.д.
В первом выпуске журнала опубликованы результаты экспериментальных ядерно-физических исследований Миргородских К.С. и др. «Двухпараметрическая система измерений в ядерно-физических экспериментах» (РФЯЦ ВНИИТФ) и расчетных исследований, посвященных проблеме выжигания минорных актинидов, в статьях Жемкова И.Ю. и др. «Эффективность выжигания минор-актинидов в быстром и промежуточном спектрах нейтронов» (АО «ГНЦ НИИАР»), Кашириной В.Е. и др. «Исследование эффективности гетерогенного выжигания минорных актинидов в отражателе быстрого реактора» (РНЦ «Курчатовский институт»), Исанова К.А. и др. «Сравнительный анализ эффективности гомогенного выжигания минорных актинидов в реакторе типа БН с МОКС- и СНУП-топливом» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»).
Статьи нового выпуска журнала затрагивают широкий спектр направлений.
В статьях Кузиной Ю.А. и др. «Теплогидравлические процессы со стратификацией теплоносителя в первом контуре реакторов на быстрых нейтронах с интегральной компоновкой оборудования в различных режимах работы», Дмитриева Д.В. и др. «Оценка относительной скорости дегазации в натриевом теплоносителе реактора на быстрых нейтронах» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»), Долженкова Е.А. «Адаптация модели окисления карбида бора для моделирования источника водорода и угарного газа при тяжелой аварии на АСММ» (ИБРАЭ РАН), представлены результаты исследований и разработок в обоснование проектов и безопасности ЯЭУ нового поколения.
«Большое внимание уделено работам, посвященным математическому моделированию, численным методам и комплексам программ нейтронно-физического и теплогидравлического расчета ядерных реакторов – Суслова И.Р. «Кинетический код MX21 для расчета защиты на основе метода характеристик» (АО «Прорыв»), Томащик Д.Ю. «Модуль CONT TH для расчета теплогидравлических параметров защитных оболочек РУ с водяным теплоносителем» (ИБРАЭ РАН), Онегина М.С. и др. «О погрешностях программ нейтронно-физического расчета, определяемых при их валидации/верификации» (РНЦ «Курчатовский институт», ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Алексеева П.А. «Модифицированная версия программы для ЭВМ TFEDM22» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»)», – отметил главный редактор журнала, доктор технических наук Александр Сорокин.
В статьях Куприянов К.С. «Мультифизическое моделирование ЖСР», Кушнир А.О. и др. «Моделирование стохастических шаровых засыпок реакторов типа ВТГР» (РНЦ «Курчатовский институт») изложены результаты расчетных исследований в обоснование концептуальных проектов инновационных ядерных установок, в статье Логинова Н.И. «Опыт разработки двигателей Стирлинга в Физико-энергетическом институте» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»).
Для справки:
Журнал «Вопросы атомной науки и техники. Серия: ядерно-реакторные константы» основан в 1971 году и до 2014 года издавался в печатном виде. С 2014 года «ВАНТ» стал выпускаться в электронном виде. Свежий номер размещается на сайте https://vant.ippe.ru для читателей каждый квартал, любую статью можно свободно скачать.
Тематика выпусков журнала обширна, они посвящены вопросам создания перспективных ядерно-энергетических установок, экспериментальным исследованиям в области ядерной физики, проблемам теплофизики, гидродинамики ЯЭУ, материаловедения, а также радиационным технологиям.
Журнал включен в перечень ВАК рецензируемых научных изданий, и входит в категорию К2 Распределения журналов Перечня рецензируемых научных изданий.
Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»