Росздравнадзор разрешил АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» производить полностью российские микроисточники для брахитерапии.

«Росатом сделал очередной шаг в развитии ядерной медицины, доведя новый препарат до массового производства. Это реальная помощь людям с онкологическими заболеваниями, и мы будем развивать это направление. К тому же, микроисточники для брахитерапии – конкурентный продукт, с которым можно выходить на международный рынок»,– сказал заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков.

«Это чистое импортозамещение. Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники и т.п. по цене в несколько раз дешевле, чем импортные аналоги. Предстоит большая работа – увеличение рабочих смен, задействование всего оборудования и для этого у нас все имеется»,– сказал генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский.

В настоящее время специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ совместно с врачами, разрабатывают подходы по незначительному изменению номенклатуры с тем, чтобы охватить не только брахитерапию простаты, но и брахитерапию других органов.