До юбилея Первой в мире АЭС

Минуты
  Секунды

Космической ядерной энергетической установке «ТОПАЗ» – 30 лет

2 февраля 1987 года Термоэмиссионная ядерно-энергетическая установка "Топаз" в составе аппарата "Космос-1818" была выведена на орбиту и с помощью автоматики запущена на номинальные параметры. Установка отработала полгода, обеспечивая электрическую мощность 6,5 кВт.

"Топаз", созданный в кооперации с предприятием Главного конструктора (НПО "Красная Звезда", в настоящее время ФГУП "Красная Звезда") для космических аппаратов серии "Космос" - один из наиболее значимых результатов работы ФЭИ в области создания космических ядерных энергетических установок с прямым преобразованием энергии.

Космическое ядерное направление в Физико-энергетическом институте насчитывает уже более пятидесяти лет, когда по инициативе Александра Ильича Лейпунского начались работы в области прямого преобразования тепловой энергии, производимой в ядерных реакторах, в электрическую энергию. Вместе с Лейпунским работали его ученики Игорь Ильич Бондаренко и Виктор Яковлевич Пупко, позднее к ним присоединился Владимир Александрович Малых.

ФЭИ как научный руководитель с самого начала занимал и продолжает занимать лидирующие позиции в области создания научно-технических основ космической ядерной энергетики.