Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Экскурсии на Первую в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Александр Ильич Лейпунский

Александр Ильич Лейпунский – выдающийся ученый и организатор науки, основоположник работ по реакторам на быстрых нейтронах в нашей стране, научный руководитель направления ядерной энергетики, связанного с использованием быстрых реакторов.

С 1949 года Александр Ильич работал в г. Обнинске заведующим научным отделом Лаборатории «В». С этого момента жизнь ученого оказалась связанной с этой Лабораторией (впоследствии Физико-энергетическим институтом), где он возглавлял исследования по созданию реакторов на быстрых нейтронах. Соратники Александра Ильича в ФЭИ, ОКБМ, ОКБ «Гидропресс», ВНИИНМ, НИИАР, НИКИЭТ, ВНИПИЭТ, СПбАЭП и в других организациях продолжают его дело. На Белоярской АЭС построен и работает реактор БН–800, который является следующим шагом в освоении технологии быстрых реакторов и замкнутого топливного цикла. Продолжаются НИОКР по поиску новых инженерно-технических решений, направленных на улучшение технико-экономических показателей и дальнейшее повышение безопасности быстрых реакторов.

Пройдет еще много лет, прежде чем реакторы на быстрых нейтронах займут свое место в энергетике, обеспечивая устойчивое энергообеспечение человечества. Крупнейшие специалисты в области физики, теплофизики, технологии теплоносителя, радиационного материаловедения и других дисциплин стояли у истоков идеи быстрых реакторов, но имя А.И. Лейпунского по праву может быть названо первым среди них.

Официальный канал РАЯНО. Лейпунский А.И. - 100 лет. Фильм подготовлен инициативной группой ГНЦ РФ - ФЭИ. Фильм об одной из самых значимых фигур в истории атомной энергетики...

В многогранной научной деятельности А.И. Лейпунского особое место занимает решение проблем ядерных технологий.

К ядерно-физическим исследованиям А.И. Лейпунский приступил в начале тридцатых годов. Научную школу он прошел у А.Ф. Иоффе в ЛТИ и, будучи уже известным ученым в области атомной физики, был направлен на работу во вновь образованный Украинский физико-технический институт (Харьков, 1928 г.). Вместе с А.Ф. Иоффе, И.В. Обреимовым и другими учеными он участвует в научно-организационной работе, формируя основные научные направления УФТИ. По предложению А.И. Лейпунского в 1931 г. в УФТИ было создано новое направление работ – исследование ядра. С этого времени вся научная деятельность А.И. Лейпунского была посвящена физике ядра и ее техническим приложениям.

Для развертывания ядерных исследований уже было недостаточно источников излучения, основанных на естественной радиоактивности – на повестке дня стояло получение пучков быстрых протонов, ускоренных электрическим полем и, соответственно, создание высоковольтных установок. «Высоковольтная бригада», которой руководил А.И. Лейпунский, приступила к разработке высоковольтных установок и вакуумных трубок для ускорения протонов. Были изготовлены трансформатор «Тесла» на 2 МэВ, импульсный генератор на 1,5 мВ и установка постоянного напряжения на 400 кВ. Импульсные источники высокого напряжения страдали малой интенсивностью пучка. Усилия были направлены на создание высоковольтного источника постоянного напряжения. В этих целях была разработана установка постоянного напряжения на 600 кВ и построена первая в СССР электростатическая машина Ван-де-Граафа. Используя новые установки для ускорения протонов группе ученых – К.Ф.Синельникову, А.И. Лейпунскому, А.К. Вальтеру и Г.Д. Латышеву – в 1932 году впервые в СССР удалось искусственно расщепить ядро лития. Эта работа по существу знаменовала рождение в СССР новой области знаний – ядерной физики.

Он придавал большое значение нейтрону, не подверженному воздействию кулоновских сил, как эффективной частице для зондирования ядра. Задолго до осознания научной общественностью возможной роли нейтрона в цепной ядерной реакции А.И. Лейпунский становится ведущим специалистом по физике взаимодействия нейтронов с ядрами. Его исследования охватывают широкий диапазон проблем нейтронной физики: процессы рассеяния и поглощения при различных доступных энергиях нейтронов, возможность неупругого рассеяния, замедление и термализацию нейтронов в различных средах и при разной температуре.

Оценивая значение ядерной физики перед началом войны, А.И. Лейпунский писал: «Ядерная физика уже на протяжении многих лет вызывает интерес не только среди физиков, но и в самых широких кругах образованных людей. Этот интерес объясняется особой ролью, которую играет ядерная физика в современном естествознании. Во-первых, в ней ставятся и решаются наиболее глубокие и принципиальные вопросы современной физики, во-вторых, ядерная физика, осуществив мечту алхимиков – превращение элементов, подает надежду на возможность практического использования грандиозных энергий, которые высвобождаются при превращении элементов».

В конце 1949 г. А.И. Лейпунский предложил разработку реакторов на быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством топлива. Открылось широкое поле деятельности в области фундаментальной ядерной физики. В институте стали развиваться быстрыми темпами экспериментальные и теоретические исследования. Возник коллектив ядерщиков – школа А.И. Лейпунского, который довольно быстро достиг высокого уровня профессионального мастерства. В ФЭИ была создана база ускорителей, обеспечивающая возможность исследований нейтронных реакций во всем реакторном диапазоне энергий нейтронов. Программа исследований предусматривала не только прецизионные измерения сечений, но и физику ядерных реакций.

На семинарах, руководимых А.И. Лейпунским, рассматривались новейшие достижения в области ядерной физики низких и средних энергий.

А.И. Лейпунский, являясь научным руководителем института, придавал большое значение фундаментальным исследованиям. На собрании, посвященном 25-летию ФЭИ, он говорил: «Те некоторые успехи, которые были у института за время его существования, среди ряда других причин, обязаны в значительной степени развитию в институте фундаментальных исследований, особенно по ядерной физике, физике реакторов, теплофизике и по материалам. Размах и качество этих исследований всегда определяют научный уровень и результаты работ: поддержание высокого уровня фундаментальных исследований является очень важной, хотя и трудной, задачей».

Благодаря глубокому осмысливанию фундаментальных аспектов процессов взаимодействия нейтронов с ядрами физикам ФЭИ при непосредственном участии А.И. Лейпунского удалось в краткие сроки выработать необходимый минимум количественных сведений о константах, характеризующих эти взаимодействия, и обосновать физическую концепцию реакторов на быстрых нейтронах.

Характерный для А.И. Лейпунского стиль работы – доведение результатов фундаментальных исследований до практических приложений – блестяще оправдал себя в таком приложении ядерной физики как ядерная энергетика на быстрых нейтронах.

За период активной научной работы (1927–1972 гг.) А.И. Лейпунским в советских и зарубежных изданиях опубликовано более 120 работ по атомной, ядерной, нейтронной и реакторной физике.

А.И. Лейпунский был непосредственным участником зарождения ядерно-физических исследований в СССР. Он являлся одним из наиболее авторитетных специалистов по нейтронной физике, преодолел многие научные и технические трудности на пути реализации своих идей, самоотверженно отдавал себя выбранному им научному направлению.

За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность по развитию науки А.И. Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», медалями.

По материалам книги «А.И. Лейпунский. Избранные труды. Воспоминания».
Киев, Наукова Думка, 1990 г.

История в персоналиях