Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

До юбилея Первой в мире АЭС

  Дни
  Часы
  Минуты
  Секунды
70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Владимир Николаевич Глазанов

Владимир Николаевич Глазанов родился в Петербурге в купеческой семье 6 апреля (по старому стилю) 1898 г. В 1916 г. окончил 1-ю Петроградскую гимназию и поступил на электромеханический факультет Политехнического института. Учился там до января 1917 г., затем поступил на завод, где работал токарем и слесарем.

С марта 1918 г. он заведовал военной секцией Петроградского губернского Совета. С июня 1920 г. по ноябрь 1921 г. был сначала комиссаром Строительного управления Иваново-Вознесенской и Кизеловской электростанций, а затем заместителем главного комиссара Электростроя.

В ноябре 1921 г. В.Н. Глазанов снова возобновил учебу в Политехническом институте, совмещая ее с преподаванием физики на рабфаке. В 1922 г. его выбрали секретарем парторганизации факультета. В среде научных работников в те годы членов Коммунистической партии было мало. Поэтому в 1925 г. студента-коммуниста Глазанова направили, как он пишет в своей автобиографии, «для осуществления партийного влияния среди ученых в Ленинградский физико-технический институт», директором которого был академик А.Ф. Иоффе, преподававший одновременно и в Политехническом институте. В Ленинградском физтехе он работал научным сотрудником, а после окончания в 1927 г. Политехнического института, – заместителем директора по науке. Таким образом, его можно считать воспитанником знаменитой физической школы академика А.Ф. Иоффе.

С октября 1930 г. по май 1931 г. В.Н. Глазанов был в научной командировке в США. После возвращения он был назначен заместителем директора Ленинградского электрофизического института (ЛЭФИ). Глубокие знания теории и физики электрических явлений, которыми обладал Владимир Николаевич, позволили ему одновременно возглавить высоковольтный отдел ЛЭФИ, где он выполнил ряд научных работ, имеющих важное народнохозяйственное значение.

Совместно с академиком А.А. Чернышевым (руководителем его дипломной работы) Владимир Николаевич провел цикл теоретических и экспериментальных исследований по защите электрооборудования от перенапряжений. Эта работа была выпущена в виде сборника под названием «Устройство для защиты от перенапряжения», и в нем изложены не только теоретические и экспериментальные исследования, но предложены новые конкретные решения по защите оборудования от перенапряжений.

Новые способы защиты от перенапряжений были применены на многих энергообъектах. Например, в полной мере они были использованы для защиты оборудования на Свирской ГРЭС.

Другой исключительно важной мерой по обеспечению надежности создаваемых энергосистем в стране была работа Владимира Николаевича, выполненная совместно с инженером Г.Ф. Крейном. Как и в предыдущей работе, в ней дается глубокий теоретический анализ процессов, происходящих в трансформаторах в режиме перенапряжений. И на основании расчетов и экспериментальных данных предложен вариант нерезонансного трансформатора, т.е. трансформатора с глубокой надежной защитой. Разработанная комплексная внутренняя защита трансформатора могла быть применена уже на построенных без должной защиты трансформаторах.

Предложенные Владимиром Николаевичем меры защиты трансформаторов были использованы в различных высоковольтных системах, и Свирская линия передачи на 220 кВ была оборудована целиком нерезонансными трансформаторами, изготовленными отечественной промышленностью. Эти две работы Владимира Николаевича отмечены в Большой советской энциклопедии в разделе, посвященном электрификации страны, как имеющие важное значение при решении проблем электрификации.

Также большое практическое значение при решении этих проблем имели многие работы Владимира Николаевича: по теории перенапряжений в обмотках трансформаторов и их защите, высоковольтным трансформаторам, линиям высоковольтных передач, высоковольтным конденсаторам, высоковольтной защите в США и методу определения постоянных линий и места повреждения кабеля. Каждая из названных работ заканчивалась конкретными решениями проблемы.

По этой теме Владимир Николаевич опубликовал, кроме перечисленных, еще более десяти работ, в которых рассмотрены узловые вопросы строительства электропередач на высокие напряжения, такие как надежность, системы включения силовых трансформаторов, системы защиты высоковольтных линий, расчет на электрическую прочность различных конструкций опор высоковольтных линий и др.

В.Н. Глазанов неоднократно выступал с докладами по высоковольтным проблемам на конференциях. На одной из сессий Академии Наук СССР по вопросу о Большой Волге он выступил с докладом «Конструкция линий электропередач в районе Большой Волги в связи надежностью электроснабжения», в котором были названы конкретные меры по повышению надежности всей проектируемой высоковольтной системы. На сессии обсуждались первостепенной важности вопросы надежности и экономичности энергоснабжения большого региона страны с учетом планируемого расположения станций. По этому вопросу была принята резолюция, авторами которой являлись академик А.А. Чернышев, В.Н. Глазанов, Н.Н. Крачковский, С.А. Кукель-Краевский и Р.А. Ферман.

Вот как оценивает работы Владимира Николаевича по высоковольтным проблемам академик А.А. Чернышев в своем отзыве: «Инженер Глазанов Владимир Николаевич более 10 лет руководил высоковольтным отделом ЛЭФИ. За это время под его руководством был проведен ряд научных работ и подняты принципиальные и важнейшие вопросы электрификации страны. Им самим написано 14 научных работ, в которых он показал себя, как способный научный работник и хороший инженер. Умение оригинально и вдумчиво решать научные проблемы тов. Глазанов показал в своих работах по защите каскадных трансформаторов, по расщеплению дерева и др. Знание теории и физики электрических явлений видны из его работы о перенапряжениях в трансформаторе. Умение поставить задачу показывают его и им руководимые работы по расщеплению дерева и по защите Свирских трансформаторов. Тов. Глазановым был сделан ряд ответственных докладов на всесоюзных конференциях по электрификации, показавших его способность к обобщению. Зная тов. Глазанова, как самостоятельного и вполне формившегося научного работника, считаю его достойным звания доктора технических наук без защиты диссертации».

Одновременно все эти годы В.Н. Глазанов, сначала в Ленинградском политехническом институте, а в 1930 г. был избран доцентом кафедры техники высокого напряжения ЛЭФИ.

В октябре 1936 г. В.Н. Глазанова арестовали. В декабре того же года он был осужден по 58-й статье на 8 лет. Осудили Владимира Николаевича за участие в «контрреволюционных сборищах» («сборищами» были вечеринки с участием А.Ф. Иоффе, И.В. Курчатова, А.И. Шальникова, В.Н. Кондратьева, Ю.Б. Харитона и др.), подбор в институт «троцкистских кадров», «сокрытие того факта, что одна знакомая хранила «троцкистскую литературу». Формулировки взяты из письма В.Н. Глазанова генеральному прокурору СССР.

Срок заключения он отбывал сначала на Соловках, а затем в Норильске. Срок был сокращен за плодотворное участие в сооружении Норильского горнометаллургического комбината. Но приговор в отношении В.Н. Глазанова был отменен Военной коллегией Верховного Суда СССР только в 1955 г.

Попав на строительство Норильского комбината, В.Н. Глазанов предложил новый оригинальный метод глубинного оттаивания мерзлого грунта. Директор комбината А.П. Завенягин оценил идею и создал для Глазанова специальную энергетическую лабораторию. Электропрогрев мерзлых почв значительно ускорил строительные работы.

Второе дело было еще значительней. Глазанов обнаружил, что в Норильске не существует защитного электрозаземления машин и сооружений. Там были применены на всех объектах – промышленных и жилых – стандартные способы заземления. Но вечная мерзлота – почти изолятор. И он предложил разместить заземляющую шину на дне глубокого озера и заземлить на нее все энергоустановки комбината. Так появился в мире электротехники новый тип заземления. В.Н. Глазанов назвал его «озерным» заземлением.

Обе его работы вошли в кандидатскую диссертацию по теме «Электропрогрев грунта и заземление в районах Крайнего Севера вечной мерзлоты».

По воспоминанием В.Н. Глазанова А.П. Завенягин, ставший к тому времени зам. наркома внутренних дел СССР, разрешил ему уехать в Москву на защиту диссертации. Защита состоялась 22 декабря 1944 г. на заседании Квалификационной комиссии по электротехнике Ученого совета Энергетического института им. Г.М. Кржижановского АН СССР. Официальными оппонентами были академик В.Ф. Миткевич и доктор технических наук И.С. Стекольников. За присвоение Глазанову степени кандидата технических наук комиссия проголосовала единогласно. После защиты он возвратился в Норильск и находился там до 1946 г. В это время он начал работу над докторской диссертацией.

В это время он предложил метод направленных взрывов следовавших с интервалов в доли секунды. Этот способ решил ряд проблем, которые вставали перед строительством, так как существенно ускорил удаление верхних слоев породы и вскрытие рудоносной массы.

В.Н. Глазанов много сделал по электростатическому разделению минералов. Он впервые глубоко рассмотрел физические основы электростатического разделения широкого спектра минералов по видам и размерности.

Им обоснован выбор метода заряда для угольной мелочи различных классов крупности и даны примеры электростатического обогащения углей основных угольных бассейнов страны (Норильское, Кузбасское, Донбасское месторождения). Указанны пути эффективного применения нового метода зависимости от природы и особенности различных углей. Проведена большая экспериментальная работа по применению электросепарации для обогащения угольной мелочи. Разработаны наиболее эффективные типы электросепараторов и на их основе – схема углеобогатительной фабрики.

«Элетросепараторы В.Н. Глазанова по простоте работы, производительности, компактности аппаратуры и сокращению количества операций значительно происходили другие методы обогащения», - писал в отзыве на его докторскую диссертацию член-корр. АН СССР Л.М. Сапожников.

С 1946 г. В.Н. Глазанов – заведующий лабораторией в Институте химической физики АН СССР в Москве. 29 ноября 1948 г. на Ученом совете ЛФТИ он защитил докторскую диссертацию на тему «Электростатическое разделение минералов. Физические обоснования и обогащение каменноугольной мелочи» (утверждена ВАК 22.04.50).

С 1948 г. Владимир Николаевич привлекался к работам Лаборатории «В» в качестве консультанта. В 1950 г. он окончательно перешел в Лабораторию «В» чтобы возглавить лабораторию ускорителей, а в 1956-1959 гг. стал заместителем директора института по научной части. На этих должностях Глазанов много внимания уделял развитию экспериментальной базы института. По его инициативе, под его научным и организационным руководством в ФЭИ были заложены основы для создания ускорительной базы, предназначенной для проведения ядерно-физических и нейтронных исследований в обоснование отечественной программы создания реакторов на быстрых нейтронах. Фундаментальные и прикладные работы, выполненные на созданном в последствии уникальном комплексе ускорителей, позволяют ФЭИ на протяжении нескольких десятилетий сохранять функции головной, ведущей организации страны в области измерения ядерно-физических констант, спектрометрии нейтронов, исследований по физике деления, физике твердого тела и ядерной физики низких энергий.

При его участии проектировалось здание под высоковольтный ускоритель каскадного типа КГ–1,2. Он принимал активное участие в восстановлении каскадного генератора на 1,2&nbap;МВ, а также в монтаже и наладке первого электростатического ускорителя промышленного производства ЭГ-1, в разработке нейтронных генераторов.

Крупный ученый и опытный организатор науки В.Н.&nbap;Глазанов первым осознал ключевую для развития ФЭИ и других институтов города проблему подготовки высококвалифицированных научных и инженерно-технических кадров. Со свойственной ему энергией он решил ее практически, создав в 1951 г. при Лаборатории «В» вечернее отделение №5 МИФИ, ставшее затем Обнинским филиалом МИФИ, а в наше время Государственным техническим университетом атомной энергетики. В 1957 г. он по совместительству стал директором вечернего отделения, а в 1959 г. окончательно перешел в МИФИ, оставив Лабораторию «В».

В 1962 г. В.Н. Глазанов выступил с инициативой, которая была поддержана Государственным комитетом при СМ СССР по координации научно-исследовательских работ и Министерством среднего машиностроения – об организации Координационного Совета НИИ города и сформулировал основные задачи этого Совета.

Будучи директором Обнинского филиала МИФИ, В.Н. Глазанов продолжил на его базе исследования по электростатическому разделению минералов. Совместно с А.Д. Руденко им была разработана новая оригинальная конструкция электростатического сепаратора – турбобарабанный электросепаратор. Эта конструкция сепаратора имела ряд преимуществ по сравнению с другими сепараторами. Одно из многочисленных достоинств заключалось в том, что этот аппарат эффективнее других решал вопрос разделения мелких, но разноименно заряженных частиц смеси диэлектриков.

Владимир Николаевич уделял внимание вопросам истории электротехники. К 100-летию со дня рождения выдающегося югославского электротехника Николы Тесла он написал обстоятельную статью, в которой отразил основные этапы развития электротехники почти за 80-летний период.

Память о профессоре В.Н. Глазанове живет в нашем институте. В апреле 1998 г. состоялось заседание Ученого совета ГНЦ РФ-ФЭИ, посвященное 100-летию со дня его рождения, а на здании ускорителей была открыта мемориальная доска.

В.А. Романов
(Из книги: «Физико-энергетический институт: летопись в судьбах» – Обнинск: ГНЦ РФ – ФЭИ, 2006)

История в персоналиях