3 мая 2021 года вследствие коронавирусной инфекции скончался доктор технических наук профессор Валентин Александрович Романов, отдавший более 64 лет работе в Физико-энергетическом институте. В этот день ему исполнилось 93 года.
Валентин Александрович родился в селе Новоселки Лопасненского (в настоящее время Чеховского) района Московской области в многодетной крестьянской семье.
С 1944 обучался в Московском машиностроительном техникуме. Окончив техникум, поступил в Московский институт тонкой химической технологии, однако из-за трудного материального положения семьи был вынужден оставить институт. Три года трудился техником в Центральной научно-исследовательской лаборатории автоматики и электропривода и только в 1949 смог продолжить обучение, но уже в Московском инженерно-физическом институте. Учился на кафедре электрофизических установок – кузнице кадров для зарождающегося в Советском Союзе научного направления, связанного с разработкой, строительством и эксплуатацией ускорителей заряженных частиц.
В 1954 году защитил диплом по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок». Председателем Государственной экзаменационной комиссии у него был Дмитрий Иванович Блохинцев, бывший руководителем лаборатории «В», – так тогда назывался Физико-энергетический институт. Вероятно, это обстоятельство и повлияло на судьбу Валентина Александровича – после окончания МИФИ он был принят на работу в лабораторию «В». Вся его дальнейшая деятельность была связана с Физико-энергетическим институтом, в котором он прошел путь от старшего лаборанта до ведущего российского специалиста в области электростатических ускорителей (ЭСУ).
Его профессиональное становление проходило при поддержке и заинтересованном участии Александра Ильича Лейпунского, чье имя носит Физико-энергетический институт, и основателя обнинского филиала МИФИ Владимира Николаевича Глазанова. Именно профессор Глазанов привлек его к преподавательской работе в МИФИ, где В.А. Романов обучал будущих инженеров-физиков основам вакуумной техники. Под руководством начальника ускорительной лаборатории Аркадия Николаевича Сербинова Валентин Александрович занимался вводом в эксплуатацию и обслуживанием двух новых тогда электростатических ускорителей ЭГ-1 и ЭГ-2.5, которые в дальнейшем более пятидесяти лет работали на физический эксперимент.
Научным результатом этой работы стал цикл публикаций, посвященных разработке высокочастотного ионного источника и ускоряющей трубки с наклонными полями и, как итог, защита в 1965 году кандидатской диссертации в Дубне в совете у Георгия Николаевича Флёрова. Позже, в 80-е годы, академик Г.Н. Флёров высоко оценивал работы по созданию нового перезарядного ускорителя ЭГП-15, проводимые в Физико-энергетическом институте под руководством В.А. Романова.
После перевода А.Н. Сербинова в Москву в 1970 году Валентин Александрович возглавил подразделение ускорителей ФЭИ и оставался его бессменным руководителем на протяжении 28 лет. Ему досталось сложное хозяйство, состоявшее из нескольких электростатических ускорителей. По сути, это была настоящая фабрика по производству ускоренных пучков заряженных частиц со своими цехами и инженерно-техническими службами. В этот период наиболее ярко проявились его организаторские и творческие способности. Под его руководством коллектив лаборатории (а, начиная с 1995 года, отдела) ускорителей обеспечивал работу ЭСУ на физический эксперимент, что позволило ученым Физико-энергетического института на мировом уровне проводить актуальные исследования в области ядерной и нейтронной физики, пополнять и обновлять библиотеку ядерных данных, выполнять прикладные работы в интересах атомной энергетики, народного хозяйства и медицины.
Для расширения экспериментальных возможностей ускорительного комплекса в этот период выполнялся большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Были налажены и совершенствовались импульсные режимы работы ускорителей ЭГ-1 и ЭГП-10. Проектировались и изготовлялись ионные источники, ускоряющие трубки, различные электронные устройства, необходимые для эксплуатации ускорителей. Проводились работы по оптимизации ионной оптики и высоковольтных структур, повышению электрической прочности газовой изоляции и созданию зарядных систем электростатических генераторов. Вот далеко не полный перечень того, что вывело Физико-энергетический институт на лидирующую позицию в стране в области электростатических ускорителей.
Несмотря на нарастающие в Советском Союзе в 80-х годах кризисные явления, в Физико-энергетическом институте под научно-техническим руководством В.А. Романова был построен уникальный для нашей страны перезарядный ускоритель ЭГП-15. Без энергии, оптимизма и организаторских способностей Валентина Александровича этот проект вряд ли был бы осуществлён. Многое из перечисленного выше легло в основу докторской диссертации В.А. Романова, которую он успешно защитил в 1989 году.
Казалось бы, перед возглавляемым им коллективом открываются новые захватывающие возможности. Однако глубочайший экономический кризис, последовавший за распадом Советского Союза и сменой политического устройства страны, поставил научные организации буквально на грань выживания. Не была исключением и лаборатория ускорителей Физико-энергетического института – прекратилось финансирование перспективных проектов, по зарплате сотрудников ударила галопирующая инфляция, молодежь уходила в коммерческие структуры. Несмотря на трудности Валентин Александрович смог сохранить костяк специалистов лаборатории и обеспечить продолжение экспериментальных работ на ЭСУ.
К сожалению, кризис, вызванный этими обстоятельствами, не прошел бесследно для Физико-энергетического института. Например, уникальный экспериментальный потенциал перезарядного ускорителя ЭГП-15 не был реализован в полной мере. Но то, что удалось сделать в этих тяжелейших условиях коллективу под руководством В.А. Романова, вызывает глубокое уважение.
В год своего семидесятилетия Валентин Александрович покинул пост начальника ускорительного отдела. Однако до конца своей жизни он продолжал оставаться неформальным лидером специалистов, работающих в области электростатических ускорителей. Он объединил научных работников и инженеров самых разных специальностей вокруг Международной конференции по ЭСУ и пучковым технологиям, председателем оргкомитета которой (а точнее, движущей силой этого научного форума) был на протяжении многих лет.
Валентин Александрович продолжал принимать самое активное участие в деятельности отдела. Под его научно-техническим руководством перезарядный ускоритель ЭГП-15 был подготовлен и использовался для имитационных исследований радиационных повреждений реакторных материалов, а также для технологических работ в области ядерных мембран и неразрушающего контроля износа и коррозии. В 2012 году на ЭГП-15 впервые в мире было выполнено исследование генерации пылевой плазмы пучком ускоренных тяжелых многозарядных ионов.
В.А. Романов стремился через созданную им учебно-научную лабораторию привлечь молодежь к исследовательской работе. Под его научным руководством было защищено несколько кандидатских диссертаций.
Валентин Александрович хорошо понимал, что междисциплинарные исследовательские и технологические комплексы на основе электростатических ускорителей являются, образно говоря, одним из камней в фундаменте инновационной экономики и всеми доступными способами пытался донести эту мысль до руководства страны.
В 2018 году В.А. Романов был вынужден уйти из института, но не утратил при этом интереса к ускорительной проблематике. Он входил в состав Бюро научного совета РАН по проблеме ускорителей заряженных частиц. Консультировал коллег из ОИЯИ, и, несмотря на преклонный возраст, выезжал для этого в Дубну. Вел переписку с Президентом РАН по вопросам, связанным с состоянием дел и перспективами развития электростатических ускорителях в нашей стране.
Он был замечательным ученым и поистине масштабным человеком. Светлую память о Валентине Александровиче навсегда сохранят все знавшие его.
С.В. Бажал
Кандидат технических наук