Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Экскурсии на Первую в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Василий Саввич Ляшенко

Чем дальше уносит время в историю бурное начало эры мирного атома, тем ярче становятся фигуры основоположников ядерной энергетики. Один из них – Василий Саввич Ляшенко.

Он родился 6 февраля 1908 г. в селе Мартовка Екатеринославской губернии. Его отец, Савва Прохорович, 45 лет варил сталь на заводе имени Коминтерна в Днепропетровске. От него с малых лет и унаследовал сын трудолюбие и страсть к металлу. Начальная, затем профтехническая  школа. С 18 лет Василий уже работает токарем в мастерских, и эта рабочая закалка сохранилась в нем на всю жизнь.

Восхождение его к вершинам науки о металлах было трудным, но успешным. В 20 лет он – студент Металлургического института в Днепропетровске, затем в Ленинграде. Аспирант, кандидат химических наук, доцент Ленинградского индустриального института. С 1939 г. Василий Саввич в Куйбышеве – заведующий кафедрой авиационного материаловедения Авиационного института. В годы Великой Отечественной войны ведет напряженную работу на оборонных заводах. Легкий и сверхпрочный металл – ведь это крылья Победы! В 1945 г. – первая награда ученого – орден "Знак Почета".

В 1948 г. Василий Саввич поступил в Москве в докторантуру Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР. Он достиг столь желанных высот науки о металлах, стал достойным представителем прославленной в мире школы физико-химического анализа, созданной академиком Н.С. Курнаковым. Могущество этого комплексного метода изучения физико-химических систем всех простых и сложных веществ заключается в его огромной термодинамической информативности. В нем интегрированы воедино методы физики, химии и математики: измерения совокупности физических и химических параметров равновесной системы сочетаются с методами математического моделирования, представления взаимосвязей всех параметров в виде геометрических образов-диаграмм состояния системы, двумерных или многомерных диаграмм состав-свойство (или по И.В. Тананаеву: состав-структура-дисперсность-свойство).

Основанный на законах термодинамики, физико-химический анализ стал единственным универсальным методом исследования сложных многокомпонентных систем металлов, неорганических и органических соединений, растворов; он явился фундаментом металловедения и многих других областей науки и техники. Учение Н.С. Курнакова и его школы составило целую эпоху в мировом естествознании XX веке. Оно определило и главное направление творческой деятельности В.С. Ляшенко в новой области атомного материаловедения.

В том же 1948 г. начался новый, очень ответственный этап научной деятельности Василия Саввича. Президиум Академии наук СССР командировал его в состав большой специально скомплектованной группы. Ее руководитель – член-корреспондент АН СССР Н.В. Агеев, широко известный в ученом мире своими исследованиями и открытиями в области физико-химии сплавов, выдающийся сподвижник Н.С. Курнакова. Василий Саввич назначен помощником руководителя группы.

Постановлением правительства группа Н.В. Агеева срочно направлена в Арзамас-16. Этот небольшой старинный и священный град Саров, затерявшийся в глуши дремучих нижегородских лесов, был самым засекреченным местом. Здесь решались задачи особой государственной важности. В этой недоступной зоне был сконцентрирован огромный потенциал науки.

В удаленном месте, куда вела лесная дорога, группой Н.В. Агеева был организован и отлично оснащен крупный комплекс специальных металловедческих лабораторий. Задача – всестороннее изучение металлических систем самых тяжелых делящихся элементов – урана и плутония с легирующими компонентами. Для этого использовался весь набор методов физико-химического анализа. Металлургическая группа, возглавляемая В.С. Ляшенко, задавала ритм всего цикла исследований. Они включали: выплавку слитков весом в доли грамма, изготовление образцов, металлографические и рентгеноструктурные исследования, термический анализ, изучение всего комплекса физических свойств, химический и спектральный анализ для установления полного состава макро- и микрокомпонентов и др. Цикл завершался построением диаграмм состояния плутониевых и урановых сплавов. Особое внимание уделялось дефектоскопии слитков – ультразвуковой и гамма-дефектоскопии.

Впервые полученный «отечественный» плутоний обусловливал специфику и микротехнику всей работы. Исследования плутониевых систем вели в полумикро- и микромасштабе. Проводимые параллельно эксперименты с урановыми системами позволяли проследить родственную аналогию, отработать методики и сэкономить бесценный 94-й элемент. Это было «ювелирное» металловедение.

Арзамасский «филиал» школы Н.С. Курнакова – Н.В. Агеева, располагая отличным оборудованием, сочетанием талантливых учителей и молодых трудолюбивых сотрудников, выполнил программу уникальных исследований на высшем мировом уровне.

Здесь в полную силу проявился и металловедческий «почерк» В.С. Ляшенко. Была достигнута главная цель – стабилизация фазового состояния плутония, имеющего шесть различных по свойствам кристаллических модификаций, и получение радиационно-стойкого материала с оптимальными физико-механическими свойствами для атомной бомбы. Выданы рекомендации для использования в промышленности.

Результаты исследований повседневно интересовали и отца советской атомной бомбы Ю.Б. Харитона, его заместителя К.И. Щелкина, начальника КБ-11 генерала П.М. Зернова и были в поле зрения И.В. Курчатова.

Группа Н.В. Агеева вела исследования параллельно аналогичным работам во ВНИИНМ. Между ними были и дружеские контакты, и научное соревнование. Результаты хорошо согласовались и взаимно дополнялись.

Сложнейшая задача была успешно решена. Испытания первой в СССР атомной бомбы, проведенные 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне, обозначили, что с монополией США во владении атомным оружием было покончено.

Завершив свою ответственную миссию, группа Н.В. Агеева получила от И.В. Курчатова новое секретное задание. В конце июля 1950 г. переезд из Арзамаса-16, короткая остановка в Москве и совещание с академиком А.И. Лейпунским на его квартире, за чаем. Далее продолжался путь на «козлике» и в автобусе к новому секретному объекту – Лаборатории «В».

Здесь, на обнинской земле, в обстановке строгой тайны готовилось рождение мирного атома. Арзамасская группа Н.В. Агеева, имевшая богатый опыт, стала первоначальным ядром отдела материаловедения Лаборатории «В» – ФЭИ. С переводом Н.В. Агеева в Институт металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (впоследствии академик Н.В. Агеев стал его директором), В.С. Ляшенко с 1951 г. возглавил новый отдел. Ему энергично помогали высококлассные специалисты арзамасской группы.

Прочные контакты с научным руководителем института академиком А.И. Лейпунским помогли Василию Саввичу развить фундаментальные работы для решения важнейших проблем отрасли, всей страны. Великие идеи рождающейся ядерной энергетики целиком захватили Василия Саввича. Новая сверхзадача развития атомного материаловедения стала главной точкой приложения всех его сил, кипучей энергии, накопленного им высочайшего научного потенциала, таланта новатора в науке о металлах.

В тот период неустанной заботой руководителя нового отдела были кадры: прием и воспитание молодых специалистов. Велика его роль как чуткого педагога и наставника в становлении многих талантливых исследователей и крупных ученых.

Василий Саввич обладал высочайшей эрудицией в области металлофизики и металлохимии. Блестящая защита диссертация в 1953 г. подвела итог многолетних фундаментальных исследований доктора химических наук В.С. Ляшенко.

Диссертация «Природа сплавов урана и его некоторых аналогов» на 507 страницах – талантливое приложение физико-химического анализа к новым важнейшим задачам, один из первых классических трудов по атомному материаловедению.

Своей самоотверженной творческой и организаторской работой Василий Саввич внес выдающийся вклад в научное становление Физико-энергетического института в первоначальный период зарождения ядерной энергетики.

В.С. Ляшенко – автор и соавтор нескольких сотен научно-исследовательских работ, выполненных под его руководством. Только небольшая часть их опубликована в открытой печати. Фундаментальное значение имеют теоретические обобщения В.С. Ляшенко, например, в области термодинамики. Им впервые изучены диаграммы состояния металлических систем важных реакторных материалов. Для проектирования реакторов весьма значимы исследования совместимости материалов тепловыделяющих элементов, высокотемпературных процессов диффузии в реакторных материалах. Особую ценность имеют исследования, наметившие кардинальные направления новой области материаловедения.

Отметим главные итоги научной деятельности В.С. Ляшенко.

Он создал мощный отдел реакторного материаловедения, который под его руководством выполнил основополагающие исследования важнейших материалов, заложил научный фундамент атомного материаловедения. Создал первоклассную, самую крупную в стране горячую материаловедческую лабораторию.

Под его руководством проведены пионерские исследования влияния облучения тепловыми и быстрыми нейтронами на конструкционные стали и другие материалы. Изучались эффекты радиационных повреждений конструкционных материалов, закономерности этих явлений. Такая возможность впервые открылась при эксплуатации Первой АЭС, а также при облучении высокими интегральными потоками в реакторах на быстрых нейтронах. Полученные данные широко использовались для выбора и обоснования работоспособности реакторных материалов.

Он заложил экспериментально-теоретические основы радиационного материаловедения. По его инициативе сконструирован нейтронограф (двухкристалльный нейтронный спектрометр) на базе пучков Первой АЭС и проводились нейтронографические исследования материалов.

Ключевым достижением ФЭИ является разработка и реализация оригинальной конструкции тепловыделяющего элемента Первой АЭС. Крупный вклад в обоснование и обеспечение работоспособности твэла внесли фундаментальные исследования металловедов под руководством Василия Савича. Ими показаны ошибки в данных иностранных авторов и построена новая правильная диаграмма состояния и фазовых превращений системы уран-молибден-ядерного горючего твэла. В.С. Ляшенко предложил вместо предполагавшейся заливки сплавом свинец-висмут применить пластичную матрицу магния для осуществления теплового контакта в конструкции твэла Первой АЭС. Он был официальным экспертом по материалам твэлов. Исследования ядерного горючего представляют специальную главу материаловедения и высокотемпературной химии.

В.С. Ляшенко заложены металловедческие и физико-химические основы применения жидкометаллических теплоносителей (ЖМТ) в ядерных реакторах; освоение ЖМТ в ФЭИ началось с 1950 г. Проведены исследования коррозионных процессов в жидких металлах, совместимости реакторных материалов. Изучена растворимость чистых металлов, компонентов сталей и сплавов в ЖМТ в широком температурном интервале. ФЭИ стал ведущим в этой новой области металловедения.

Обширный комплекс материаловедческих и других исследований теплоносителя натрия дал обоснования для создания реакторов на быстрых нейтронах, большого семейства – БР-5 (БР-10), БОР-60 и последующих крупных промышленных АЭС.

Всесторонние исследования ЖМТ эвтектического сплава свинец-висмут под руководством В.С. Ляшенко, создание новых коррозионно-стойких конструкционных сталей дали основания для проектирования ЯЭУ с реакторами нового типа и сооружения подводных лодок проекта 645 и других серий, скоростных, высокоманевренных, обладающих рекордными параметрами.

Новаторские разработки, изобретения Василия Саввича в области реакторных сталей дали большой технико-экономический эффект. На основании коррозионных исследований, выявления роли различных компонентов он развил принципы оптимального легирования, лично проводил внедрение на металлургических заводах юга в серийное производство новых марок сталей с повышенными характеристиками для атомной техники.

Василий Саввич – блестящий лектор с большим опытом в течение девяти лет был профессором Московского инженерно-физического института, где читал свой оригинальный курс «Конструкционные материалы для ядерных реакторов». Его лекции отличались удачным сочетанием теории и практики, физической химии и металловедения, специальных методов испытаний, проблем новых материалов.

В.С. Ляшенко, по приглашению профессора В.Н. Глазанова, активно участвовал в организации Обнинского атомного вуза с самого начала его основания. В 1952 г. он стал первым штатным профессором Обнинского филиала МИФИ. Организовал кафедру материаловедения и металлофизики, преподавал основные предметы этого цикла и заслуженно пользовался любовью студентов.

В.С. Ляшенко создал передовую школу ученых в области реакторного материаловедения, которая унаследовала научные традиции школы Н.С. Курнакова, приобрела авторитет в стране и в мире. Эта школа ФЭИ внесла весомый и вклад в реализацию главных задач ядерной энергетики и ныне продолжает развиваться. Ее представители – доктора и кандидаты наук, лауреаты премий, авторы открытий: М.Д. Абрамович, Ю.С. Беломытцев, В.Н. Быков, Ш.Ш. Ибрагимов, Б.А. Невзоров и многие другие; только в ФЭИ можно назвать более 40 имен ученых.

Его авторитет как научного руководителя был заслужен и особыми чертами человеческой души. Он не только знал, что надо делать, но часто и показывал, как надо делать.

Василий Саввич заботливо растил кадры мастеров, механиков, стеклодувов, всегда советовался с ними на рабочих местах, и за это внимание пользовался общим уважением и любовью. Работавший с ним механик М.С. Мичурин вспоминал: «Сам всегда в кипении мыслей и дел, он умел передать эту увлеченность своим товарищам по работе. Быть равнодушным к работе рядом с Василием Саввичем было стыдно, просто невозможно... Он был не только ведущим специалистом института по всем вопросам материаловедения. Он был просто очень умным человеком с большой душевной теплотой, с чувством доброго юмора, вежлив, – все это сразу делало его центром любого общества».

Впечатлял атлетический облик Василия Саввича. Он отменно владел теннисной ракеткой, штангой, любил лыжи, греблю, плавание, надежно управлял шоферской баранкой. Его отличали подвижность и самодисциплина. Василий Саввич заботливо растил семью. Но в упорном труде он не знал границ.

Такого накала работы не вынес даже могучий организм Василия Саввича. Из жизни он ушел 9 августа 1961 г., безвременно, в апогее творческих сил.

Имя В.С. Ляшенко останется в ряду основоположников развития атомной энергетики и становления Физико-энергетического института. Современный отдел радиационного материаловедения ФЭИ успешно развивается на базе созданных им лабораторий и направлений.

На здании материаловедческого корпуса ГНЦ РФ – ФЭИ мемориальная доска в память выдающегося ученого в области атомного материаловедения Василия Саввича Ляшенко.

А.Г. Карабаш, В.А. Соловьев, А.П. Трифонов
(Из книги: «Физико-энергетический институт: летопись в судьбах» – Обнинск: ГНЦ РФ – ФЭИ, 2006)

История в персоналиях