Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского в Обнинске отмечает 75-летие со дня основания

Физико-энергетическому институту - 75 лет

На сегодняшний день ФЭИ — один из ведущих научно-исследовательских центров Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». На площадке института с пуском Первой в мире АЭС 26 июня 1954 года началась эра гражданской ядерной энергетики. Именно здесь, в Обнинске, была дана путевка в жизнь реакторам на быстрых нейтронах, транспортным реакторам и реакторам с прямым преобразованием ядерной энергии.

Сегодня ГНЦ РФ – ФЭИ является мировым лидером в области реакторных технологий. Институт выполняет функции головной научной организации реакторов БН-600 и БН-800, активно участвует в обосновании технических решений по быстрым реакторам с тяжелым металлическим теплоносителем. Мировое признание получили работы ГНЦ РФ – ФЭИ в области ядерной физики и ядерной безопасности. В институте ведутся экспериментальные исследования в области физики плазмы и лазеров, радиационного материаловедения и радиохимии, новых наукоемких технологий, включая технологии водородной энергетики и ядерной медицины. На базе ГНЦ РФ – ФЭИ функционирует Российский учебно-методический центр по учету и контролю ядерных материалов, а Отдел ядерной безопасности института является головным подразделением отрасли по методологическому обеспечению ядерной безопасности, включая все этапы жизненного цикла при изготовлении, транспортировке и переработке ядерного топлива.

Спустя три четверти века после своего создания институт продолжает развиваться. Идет модернизация действующей экспериментальной стендовой базы, завершилось техперевооружение критического стенда БФС-1, на котором после модернизации уже проведены эксперименты международного уровня в интересах зарубежных заказчиков. Выполнена большая программа исследований с французскими коллегами, завершено моделирование китайского реактора CEFR, а в настоящее время изучаются физические характеристики активной зоны сооружаемого исследовательского реактора МБИР. В ближайшее время планируется пуск после модернизации самого большого в мире критического стенда БФС-2, на котором сразу начнутся экспериментальные исследования моделей быстрых реакторов с различными видами ядерного топлива и теплоносителей: БН-800, БРЕСТ ОД-300, БН-1200 и БРЕСТ-1200.

«Наш институт много лет успешно занимается разными направлениями ядерной физики, создает и обосновывает передовые реакторные и изотопные технологии, – отмечает генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Александр Тузов. – Мы гордимся прошлыми достижениями, но активно разрабатываем и новые темы в сотрудничестве со многими отраслевыми организациями. Сегодня перед нами стоит большая задача консолидации ресурсов двух крупнейших государственных научных центров в контуре Росатома — ФЭИ и НИИАР — их экспериментальной базы, и высококвалифицированных кадров для воплощения уникальных разработок, важных не только для отрасли, но и для города, региона и страны.»

В предыдущем десятилетии под научным руководством института был сооружен и введен в эксплуатацию реактор БН-800, а сегодня ученые и инженеры ФЭИ уже активно действуют на следующей ступени развития быстрых натриевых реакторов, разрабатывая реактор БН-1200 и руководя комплексными НИОКР в обоснование новой исследовательской установки МБИР на площадке ГНЦ НИИАР в Димитровграде.

По планам физический пуск реактора МБИР состоится в 4-м квартале 2027 года. После ввода в эксплуатацию и начала реализации научной программы, инициированной ФЭИ, этот многоцелевой исследовательский реактор с уникальным оборудованием станет основным инструментом обоснования безопасности надежности, эффективности перспективных реакторных концепций.

Еще одним важным для института направлением является проект реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который предполагается построить в 2026 году в городе Северске, на Сибирском химическом комбинате. У ФЭИ в этом проекте важные зоны ответственности – изучение нейтронно-физических характеристик активной зоны и обоснование технологии теплоносителя.

Следует отметить и развитие технологий ядерной медицины. Наиболее известны сегодня разработанные в ФЭИ микроисточники с I-125 для брахитерапии, офтальмоаппликаторы на основе Ru-106 и Sr-90. В прошлом году завершились доклинические исследования препарата с Y-90 для радиоэмболизации, предназначенного для лечения рака печени, а в нынешнем юбилейном году получен сертификат на генератор рения.

Как и много лет ранее, ГНЦ РФ – ФЭИ продолжает активно участвовать в разработках по перспективным научно-техническим направлениям, играя в них весьма заметную роль. Орденоносный институт остается флагманом отечественной ядерной науки и техники, гордясь своим славным прошлым и уверенно глядя в будущее.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»