Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Разработки ГНЦ РФ – ФЭИ для лечения онкологических заболеваний были представлены на IV Международном Форуме онкологии и радиологии

Разработки ГНЦ РФ – ФЭИ для лечения онкологических заболеваний были представлены на IV Международном Форуме онкологии и радиологии

На прошедшем в Москве IV Международном Форуме онкологии и радиологии «ВМЕСТЕ – FOR LIFE!» Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») в рамках коллективной экспозиции Минпромторга России продемонстрировал макет генератора рения W-188/Re-188, применяемого для терапии онкологических заболеваний.

Перспективность генераторов рения-188 обусловлена широким спектром применения РФЛП, паст и медицинских устройств-аппликаторов на основе его элюата, терапевтической эффективностью препаратов и их ценовой доступностью для россиян. Их производство в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» обеспечит развитие отечественного рынка инновационных радиофармпрепаратов и даст возможность синтезировать новые РФЛП, что поможет вывести российскую ядерную медицину на новый уровень. В апреле 2021 года научный центр получил Регистрационное удостоверение на генератор рения-188 в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

«До настоящего времени выпускалось три-пять генераторов в год, поскольку без регистрационного удостоверения они могли использоваться только для доклинических испытаний на животных. Теперь же генератор можно использовать как для завершения клинических исследований, так и для производства радиофармпрепаратов», – отметил директор Научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ГНЦ РФ – ФЭИ Максим Самсонов.

Среди других перспективных разработок в области ядерной медицины ГНЦ РФ – ФЭИ представил офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения и микроисточники с I-125 для брахитерапии, а также разработки радиофармацевтического лекарственного препарата для лечения онкологических заболеваний печени.

Разработки ГНЦ РФ – ФЭИ для лечения онкологических заболеваний были представлены на IV Международном Форуме онкологии и радиологии

ГНЦ РФ – ФЭИ производит и поставляет на рынок около 30 наименований различной радиоизотопной продукции, включая изделия медицинской техники, источники ионизирующих излучений и радиоактивные изотопы в виде сырья.

Справка:

IV Международный Форум онкологии и радиологии «ВМЕСТЕ – FOR LIFE!», проходивший 20-24 сентября в Центре международной торговли г. Москвы, объединил в этом году более 1500 российских и иностранных ученых, ведущих специалистов-практиков, врачей стационарного и амбулаторного звена и молодых врачей, вовлеченных в процесс выявления и лечения онкологических заболеваний.

АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского»), является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Администрация АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»