Физико-энергетическому институту - 75 лет
Воспоминания. Живая история

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Вспоминая основателей: 115 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева

Вспоминая основателей: 115 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева

11 января исполняется 115 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева – советского физика-теоретика, член-корреспондента Академии наук СССР, директора научно-исследовательской Лаборатории «В» в Обнинске (с 1950 года), на базе которой создан Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ныне АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»АО «Наука и инновации»).

По решению И.В. Курчатова в 1950 году Дмитрия Ивановича назначили научным руководителем проекта Первой в мире АЭС – участвовал в исследованиях, проектировании и сооружении станции. Вместе с Игорем Васильевичем руководил работой ученых-физиков. Наряду с Б.С. Поздняковым и Е.П. Славским входил в руководящий состав Пусковой комиссии.

Дмитрий Иванович относится к первому и незабвенному поколению советских физиков-ядерщиков, прошедших путь от рождения идей до их воплощения, ставших участниками самых значительных событий в истории освоения атома.

Почти шесть лет учёный посвятил Лаборатории «В». Его работы касались теории твердого тела, физики полупроводников, оптики, акустики, квантовой механики и квантовой электроники, ядерной физики, теории ядерных реакторов, квантовой теории поля, физики элементарных частиц, философских и методологических вопросов физики.

Дмитрий Иванович объяснил на основе квантовой теории фосфоресценцию твёрдых тел и эффект выпрямления электрического тока на границе двух полупроводников. Выполнил одну из первых работ по нелинейной оптике, в частности разработал теорию эффекта Штарка в сильном переменном поле, исследовал нелинейные эффекты.

Мало известен факт, что, работая на посту директора «Объекта В» МВД СССР в Обнинске, Д.И. Блохинцев при поддержке С.П. Королёва инициировал развитие нового направления — создание двигателей на атомной тяге для космических полётов.

Значительное место в научной работе Дмитрия Ивановича занимали исследования по теории и техническим проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Гениальный ученый многое сделал для развития советской атомной науки и техники. Разработал эффективные методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А.И. Лейпунским осуществлял научное руководство разработкой идеологии и проекта первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.

Молодое поколение сотрудников ГНЦ РФ – ФЭИ помнит заслуги и гордится достижениями Дмитрия Ивановича Блохинцева, продолжает заложенные им традиции научного поиска и самоотверженного труда.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»