Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Экскурсии на Первую в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Вспоминая основателей: 115 лет со дня рождения В.С. Ляшенко

Вспоминая основателей: 115 лет со дня рождения В.С. Ляшенко

Один из основоположников ядерной энергетики Василий Савич Ляшенко родился 6 февраля 1908 г. в селе Мартовка Екатеринославской губернии. Восхождение его к вершинам науки о металлах было трудным, но успешным. В 20 лет он – студент Металлургического института в Днепропетровске, затем в Ленинграде. Аспирант, кандидат химических наук, доцент Ленинградского индустриального института. С 1939 г. Василий Саввич в Куйбышеве – заведующий кафедрой авиационного материаловедения Авиационного института. В годы Великой Отечественной войны вел напряженную работу на оборонных заводах.

В 1948 г. Василий Саввич поступил в Москве в докторантуру Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР. Он стал признанным специалистом в области наук о металлах, достойным представителем прославленной в мире школы физико-химического анализа, созданной академиком Н.С. Курнаковым.

В том же 1948 г. начался новый, очень ответственный этап научной деятельности Василия Саввича. Президиум Академии наук СССР командировал его в состав большой специально скомплектованной группы. Ее руководитель член-корреспондент АН СССР Н.В. Агеев, широко известный в ученом мире своими исследованиями и открытиями в области физико-химии сплавов, выдающийся сподвижник Н.С. Курнакова. Василий Саввич назначен помощником руководителя группы, которая Постановлением правительства срочно направлена в Арзамас-16. Этот небольшой старинный и священный город Саров, затерявшийся в глуши дремучих нижегородских лесов, был самым засекреченным местом. Здесь решались задачи особой государственной важности. В этой недоступной зоне был сконцентрирован огромный потенциал науки. Задача – всестороннее изучение металлических систем самых тяжелых делящихся элементов – урана и плутония легирующими компонентами. Для этого использовался весь набор методов физико-химического анализа. Металлургическая группа, возглавляемая В.С. Ляшенко, задавала ритм всего цикла исследований.

В арзамасском «филиале» школы Н.С. Курнакова – Н.В. Агеева в полную силу проявился металловедческий «почерк» В.С. Ляшенко. Была достигнута главная цель – стабилизация фазового состояния плутония, имеющего шесть различных по свойствам кристаллических модификаций, и получение радиационно-стойкого материала с оптимальными физико-механическими свойствами для атомной бомбы. Выданы рекомендации для использования в промышленности.

Завершив свою ответственную миссию, группа Н.В. Агеева получила от И.В. Курчатова новое секретное задание – переезд из Арзамаса-16 к новому секретному объекту – Лаборатории «В» – ФЭИ, где в обстановке строгой тайны готовилось рождение мирного атома.

Прочные контакты с научным руководителем института академиком А.И. Лейпунским помогли Василию Саввичу развить фундаментальные работы для решения важнейших проблем атомной отрасли. В тот период неустанной заботой руководителя нового отдела были кадры: прием и воспитание молодых специалистов. Его роль как чуткого педагога и наставника в становлении многих талантливых исследователей и крупных ученых сложно переоценить.

Василий Саввич обладал высочайшей эрудицией в области металлофизики и металлохимии. Блестящая защита диссертация в 1953 г. подвела итог многолетних фундаментальных исследований доктора химических наук В.С. Ляшенко.

Своей самоотверженной творческой и организаторской работой Василий Саввич внес выдающийся вклад в научное становление Физико-энергетического института в первоначальный период зарождения ядерной энергетики.

В.С. Ляшенко – автор и соавтор нескольких сотен научно-исследовательских работ, выполненных под его руководством. Только небольшая часть их опубликована в открытой печати. Фундаментальное значение имеют теоретические обобщения В.С.&nbs;Ляшенко, например, в области термодинамики.

Он создал мощный отдел реакторного материаловедения, который под его руководством выполнил основополагающие исследования важнейших материалов, заложил научный фундамент атомного материаловедения. Создал первоклассную, самую крупную в стране горячую материаловедческую лабораторию.

Под его руководством проведены пионерские исследования влияния облучения тепловыми и быстрыми нейтронами на конструкционные стали и другие материалы. Изучались эффекты радиационных повреждений конструкционных материалов, закономерности этих явлений. Такая возможность впервые открылась при эксплуатации Первой АЭС, а также при облучении высокими интегральными потоками в реакторах на быстрых нейтронах. Полученные данные широко использовались для выбора и обоснования работоспособности реакторных материалов.

Он заложил экспериментально-теоретические основы радиационного материаловедения. По его инициативе сконструирован нейтронограф (двухкристалльный нейтронный спектрометр) на базе пучков Первой АЭС, и проводились нейтронографические исследования материалов.

Ключевым достижением ФЭИ является разработка и реализация оригинальной конструкции тепловыделяющего элемента Первой АЭС. Крупный вклад в обоснование и обеспечение работоспособности твэла внесли фундаментальные исследования металловедов под руководством Василия Саввича. Ими показаны ошибки в данных иностранных авторов и построена новая правильная диаграмма состояния и фазовых превращений системы уран-молибден ядерного горючего твэла. В.С. Ляшенко предложил вместо предполагавшейся заливки сплавом свинец-висмут применить пластичную матрицу магния для осуществления теплового контакта в конструкции твэла Первой АЭС. Он был официальным экспертом по материалам твэлов.

В.С. Ляшенко заложены металловедческие и физико-химические основы применения жидкометаллических теплоносителей (ЖМТ) в ядерных реакторах. ФЭИ стал ведущим в этой новой области металловедения.

Обширный комплекс материаловедческих и других исследований теплоносителя натрия дал обоснования для создания реакторов на быстрых нейтронах, большого семейства БР-5 (БР-10), БОР-60 и последующих крупных промышленных АЭС.

Василий Саввич блестящий лектор с большим опытом – в течение девяти лет был профессором Московского инженерно-физического института, где читал свой оригинальный курс «Конструкционные материалы для ядерных реакторов». Его лекции отличались удачным сочетанием теории и практики, физической химии и металловедения, специальных методов испытаний, проблем новых материалов.

В.С. Ляшенко создал передовую школу ученых в области реакторного материаловедения, которая унаследовала научные традиции школы Н.С. Курнакова, приобрела авторитет в стране и в мире. Эта школа ФЭИ внесла весомый и вклад в реализацию главных задач ядерной энергетики страны.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»