Команда Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») «Спасительная радиоизотопная продукция из ФЭИ» стала победителем в номинации "Устойчивое развитие" X юбилейной отраслевой программы признания «Человек года Росатома». Церемония награждения прошла 4 июля в Санкт-Петербурге, в большом концертном зале «Октябрьский».
В команду вошли Семен Артамонов, Татьяна Ковальчук, Тимофей Козлов, Кирилл Мурашин, Галина Плаксина, Артур Рудак, Максим Самсонов, Сергей Ткачев, Наталья Тогаева и Артем Фомин.
Результатами коллективного труда стала оптимизация технологии производства микроисточников на основе радионуклида йод-125 для брахитерапии рака предстательной железы. Продукция полностью изготовлена из отечественного сырья, а характеристики превосходят показатели иностранного производства. Микроисточники ГНЦ РФ – ФЭИ – значимый пример успешного импортозамещения и вклад в технологический суверенитет РФ.
Дмитрию Клинову, заместителю научного руководителя ГНЦ РФ – ФЭИ по перспективным тематикам, присуждено 1 место в номинации «Руководитель проекта НИОКР». Дмитрий возглавлял научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в обоснование безопасности режимов эксплуатации нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, сооружаемого в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН) в Димитровграде. НИОКР особо отмечены приемочной комиссией Госкорпорации «Росатом» как своевременно выполненные на высоком научно-техническом уровне. Проект является новой вехой в истории создания исследовательских ядерных установок.
Младший научный сотрудник ГНЦ РФ – ФЭИ Вячеслав Мишин занял 2 место в номинации «Молодой ученый». Под его руководством разработан, аттестован и введен в промышленную эксплуатацию универсальный расчетный комплекс BNCODE действующих реакторов БН-600 и БН-800 (3-й и 4-й блок БАЭС). Комплекс вносит непосредственный вклад в улучшение технико-экономических показателей блоков реакторов. Также разработан интегрированный комплекс автоматизированных расчетов (ИКАР) для эксплуатации установки МБИР, который внедрен для апробации в опытную эксплуатацию для сопровождения реактора БОР-60.
Инженер ГНЦ РФ – ФЭИ Руслана Сутягина заняла 3 место в категории «Научный сотрудник». Руслана предложила новый способ очистки жидкометаллических теплоносителей от кислорода, который может стать альтернативой существующим холодным ловушкам на действующих быстрых реакторах. Средний срок службы реактора – 60 лет, и улучшение существующих способов очистки позволят упросить и удешевить процесс очистки и срок службы систем.
Поздравляем с признанием заслуг в работе, желаем новых идей и перспектив, а также дальнейших трудовых успехов!
Для справки:
Человек года Росатома — отраслевой конкурс, цель которого – признание заслуг лучших работников отрасли на самом высоком уровне. Основными критериями отбора являются значимые результаты работы, эффективные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов. В этом году на юбилейный конкурс поступило рекордное количество заявок – 3520.
Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.
Российские компании успешно реализуют проекты и программы импортозамещения, формируя новые технологические кластеры, создавая инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность отечественной экономики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Россия уделяет большое внимание поддержке научных инициатив перспективной молодежи. От их реализации во многом зависит достижение технологического суверенитета и конкурентоспособность страны в будущем. Предприятия госсектора делают ставку на развитие диалога с молодыми сотрудниками, обучение их новым компетенциям, продвижение перспективных инициатив. Из 290 тыс. сотрудников Росатома около 80 тыс. – молодые люди в возрасте до 35 лет. Процент молодежи в научных институтах Росатома за последние годы существенно вырос — с 21% в 2017 году до 36% в 2022 году, и эта доля растет.
Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»