Более 200 ученых и специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом», научных организаций страны, а также делегация из Казахстана приняли участие в торжественном заседании Научно-технического совета Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), посвященном 50-летию энергетического пуска первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350. Мероприятие состоялось 14 июля в Доме культуры ФЭИ.
Участники обсудили историю и будущее развитие отрасли, актуальные научные и технические вопросы, проанализировали опыт, полученный при создании, пуске и эксплуатации БН-350, пуск которого в те годы стал технологическим прорывом, положившим начало энергетике будущего.
С приветственным словом выступил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Лебезов: «С энергетического пуска реактора БН-350 началась история будущей двухкомпонентной атомной энергетики. Его успешная эксплуатация позволила накопить неоценимый опыт, который нашёл своё развитие в создании более мощных энергетических реакторов. Благодаря общему труду сегодня мы являемся лидирующей страной в области быстрых технологий». Он также зачитал поздравление от имени депутатов Государственной Думы Российской Федерации, адресованное коллективу Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского.
От имени администрации Обнинска к участникам обратился Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев. Он подчеркнул, что вклад ученых Физико-энергетического института оказался решающим в этом историческом событии.
Доктор физико-математических наук, профессор, президент ядерного общества Казахстана Владимир Школьник в своем выступлении отметил перспективность технологии быстрых реакторов и актуальность направления по выводу отработавших ядерных установок из эксплуатации. «Результаты исследований нейтронно-физических характеристик, особенно трансмутации, рождение трансактинидов, исследования в области многократного использования в замкнутом цикле трансактинидов имеют очень серьезную перспективу по обеспечению энергией жителей планеты. Сочетание быстрых и тепловых реакторов в организации замкнутого цикла и исследования тех лет остаются актуальными, и я очень рад, что в Физико-энергетическом институте данные работы продолжаются, так как они имеют важное значение для будущего развития атомной энергетики. Эту тему нужно продолжать. Очень приятно отметить работы по материаловедению, особенно систематизированные данные исследований по радиационному распуханию. Это послужит дальнейшему развитию реакторов на быстрых нейтронах и пониманию, что происходит в радиационных полях с различными материалами».
Участники заседания также рассмотрели возможности практического применения накопленных знаний при разработке новых реакторных установок, рассказывали о своей причастности к пуску БН-350 и поделились впечатлениями. Отработанная технология позволила осуществить пуски реакторов БН-600, БН-800. Сегодня ведутся работы по созданию более крупного коммерческого ректора на быстрых нейтронах – БН-1200. Все это непосредственно связано с событиями 50-летней давности, когда учёные сформировали основные технологические решения и многие научные достижения в этой области.
Для справки:
БН-350 – энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, пущенный в эксплуатацию 16 июля 1973 года на первой советской АЭС с реактором на быстрых нейтронах в г. Шевченко, Казахская ССР.
Первый энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 проработал более четверти века. Опыт его эксплуатации стал подтверждением научных и технических идей, которые были в него заложены. В процессе эксплуатации реактора БН-350 были выполнены многочисленные материаловедческие исследования, изготовлена партия экспериментальных ТВС со смешанным оксидным топливом, которые позволили провести измерения коэффициента воспроизводства и сравнить его с расчётным значением.
Эксплуатация БН-350 подтвердила надёжность и безопасность энергоблоков с быстрыми натриевыми реакторами, их лёгкость в управлении. Его эксплуатация позволила собрать обширный объём информации, что обеспечило надёжную базу для разработки последующих реакторных установок.
С пуском БН-350 программа создания быстрых реакторов вышла на новый этап, о котором мечтал А.И. Лейпунский – создание энергетических быстрых реакторов. После БН-350 в нашей стране пущены БН-600 и БН-800, которые и сейчас продолжают работать.
Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Научный дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.
Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»