Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Экскурсии на Первую в мире АЭС

Научная информация

Книги, препринты, материалы конференций

Краткая история исследований кризиса теплообмена в России и за рубежом (очерки о проблеме и четырех ученых)

УДК 536.24.621.181.6

Читать препринт полностью

Авторы

Кириллов П.Л., Богословская Г.П.

Аннотация

Кризис теплообмена — одна из острейших проблем в энергетике тепловых и атомных станций. Начало серьезных исследований относится к 30–40 годам XX века. Большое количество ученых разных стран на протяжении 70–80 лет проводили сложные эксперименты на различных стендах, накопили десятки тысяч результатов, которые превращены в расчетные методики в виде формул и скелетных таблиц.

Текст содержит краткие сведения о четырех ученых России, США, Канады, внесших, по мнению авторов, наибольший вклад в понимание физики процесса и методов расчета (Самсон Семенович Кутателадзе, Новак Зубер, Василий Ефимович Дорощук, Дионисий Гроеневельд). Выбор этих ученых определялся тем, что именно они обнаружили и объяснили основные явления, сопровождающие кризис теплообмена при кипении, и создали практические расчетные методики своего времени. Важным обстоятельством было личное знакомство с ними.

Подробнее

Роль термических пиков (областей локального плавления) в радиационном распухании металлов

УДК 621.039.531

Читать препринт полностью

Авторы

Соловьёв В.А., Тарасиков В.П.

Аннотация

Предлагается модель радиационного распухания металлов, которая основана на представлении об образовании локальных областей плавления в матрице твёрдого тела и имеющихся экспериментальных и теоретических данных. При нейтронном облучении нейтрон, упруго взаимодействуя с атомом конструкционного материала, передаёт ему часть энергии, образуя так называемый первично выбитый атом (ПВА). Этот атом, обладая большой энергией, полученной от нейтрона, передает её своим соседям в результате каскада соударений. В процессе соударений происходит переход кинетической энергии в тепловую, в результате чего происходит разогрев атомов каскадной области и переход части атомов в жидкое состояние. Увеличение объёма каскадной области, связанное с расширением при разогреве и плавлении, происходящее в короткое время, равносильно микровзрыву. Микровзрыв приводит к деформации окружающей матрицы. В результате закалки на месте каскада (микровзрыва) остаётся пора или область разрыхления, а в окружающей пору области — дислокации, полученные в результате деформации.

Подробнее

Методический подход к анализу последствий запроектных аварий РУ ЭГП-6 для населения

УДК 621.039.586

Читать препринт полностью

Авторы

Мухамадеев Р.И., Баранаев Ю.Д.

Аннотация

В настоящей работе изложен принятый в Отчете по углубленному обоснованию безопасности (ОУОБ) энергоблоков Билибинской АЭС методический подход к анализу последствий запроектных аварий РУ ЭГП-6 для населения, включающий определение перечня исходных событий и сценариев аварий, оценку влияния физических и конструктивных особенностей РУ ЭГП-6 на протекание и формирование радиационных последствий аварий, обоснование возможности редукции количества исследуемых исходных событий и аварийных сценариев, критерии классификации аварий по группам по результатам анализа с выявлением аварий, потенциально приводящих к наибольшим радиологическим последствиям для населения.

Подробнее

Цели и основные результаты проектов ИНПРО с участием pоссийских организаций

УДК 621.039

Читать препринт полностью

Авторы

Усанов В.И., Коробейников В.В., Декусар В.М., Егоров А.Е., Мосеев А.Л., Гурская О.С., Пупко Л.П.

Аннотация

В работе представлен обзорный материал о целях и результатах конкретных проектов, осуществленных в рамках международного проекта ИНПРО с участием российских организаций с 2001 г., когда началась деятельность по проекту. За прошедшие два десятилетия своего развития проект ИНПРО доказал, что он является успешным международным проектом с широкой поддержкой стран — членов МАГАТЭ, отраженной в резолюциях Генеральных конференций этой организации. С российской стороны основной вклад в проект вносят специалисты, номинированные Госкорпорацией «Росатом». В настоящем обзоре дана информация о проектах ИНПРО, выполненных с участием российских организаций и, как правило, инициированных российской стороной.

Подробнее

Роль и основные достижения проекта ИНПРО в международной деятельности

УДК 621.039

Читать препринт полностью

Авторы

Усанов В.И., Пупко Л.П.

Аннотация

В работе представлен обзор с краткими сведениями о проекте ИНПРО, его роли в международной деятельности и основных достижениях с момента организации проекта 2000 г. За прошедшие два десятилетия своего развития под эгидой МАГАТЭ проект ИНПРО достиг значимых результатов, получил широкую поддержку стран — членов МАГАТЭ и, по существу, стал программой работы Агентства в области развития инновационных ядерно-энергетических систем. В приведенных материалах дана информация об основных результатах деятельности проекта по созданию уникальной платформы для сотрудничества стран-поставщиков ядерно-энергетических технологий и стран-пользователей, по разработке инновационных подходов в сфере технологий, в институциональных вопросах и инфраструктуре глобальной ядерной энергетики.

Подробнее

Некоторые особенности расчета критических сборок с использованием кодов Монте-Карло в групповом и детальном представлении нейтронных сечений

УДК 621.039.51.17

Читать препринт полностью

Авторы

Андрианова О.Н., Жердев Г.М., Мантуров Г.Н., Теплухина Е.С.

Аннотация

Потребность создания взаимосогласованных расчетных моделей для прецизионных и инженерных нейтронно-физических кодов обусловлена требованиями к аттестации и верификации программного и константного обеспечения в соответствии с Положением о проведении верификации и экспертизы программных средств по направлению «Нейтронно-физические расчеты» (РБ-061-11). Ключевым требованием является реализация методически прозрачной и воспроизводимой процедуры оценки методической и константной компонент погрешности расчёта, которая может быть выполнена только при наличии взаимосогласованных расчетных моделей. В работе на примере серии измерений, выполненных на трех критических конфигурациях БФС-61, обсуждаются факторы, которые необходимо учитывать при создании такого рода моделей, и особенности их применения для расчетов нейтронно-физических характеристик критических сборок БФС. Также продемонстрированы улучшенные функциональные возможности актуализированного программного и константного обеспечения для расчетно-экспериментального анализа интегральных экспериментов на БФС (РОСФОНД/БНАБ-РФ, CONSYST, MMK), позволяющие существенно сократить время и минимизировать вероятность возникновения ошибок при составлении взаимосогласованных расчетных моделей для различных кодов и корректно оценивать методическую и константную компоненты погрешности расчетов в соответствии с РБ-061-11.

Подробнее