Каждая новая ступень карьеры – это новый уровень ответственности и вместе с тем это новые горизонты, возможности для профессионального и личностного роста. Это новая степень влияния на успех отдельной организации и всей атомной отрасли.
Высококлассный специалист или эффективный руководитель – потенциал каждого сотрудника чрезвычайно важен для достижения наших общих амбициозных целей. Ваша активная включенность в построение своей карьеры – важное условие на пути к успеху.
Меняется мир, и мы меняемся вместе с ним, чтобы достигать новые глобальные цели и быть эффективнее в нашей повседневной работе. Новая система карьерного планирования и развития появилась, чтобы каждый сотрудник смог максимально реализовать свой потенциал, занимаясь тем, что ему по-настоящему нравится. Новый подход к управлению карьерой основан на лучшем опыте отечественных и зарубежных наукоемких отраслей.
У нас существуют 3 типа карьеры
Четкое разграничение функционала и наличие должностей разного уровня в каждом типе карьеры это возможность посвятить себя любимому виду деятельности, при этом повышать свой статус и уровень дохода.
Эксперт – это сотрудник, обладающий исключительными знаниями и навыками в определенной области, признанный авторитет среди своих коллег: в рамках своей лаборатории в начале пути и среди мирового сообщества на его вершине. Стремление к глубочайшей проработке выбранной профессиональной области, неиссякаемый интерес к познанию и экспериментам, созданию новых решений, совершенствованию умений – вот то, что определяет успех сотрудников экспертной карьерной вертикали. Не выполняя административной (управленческой) деятельности, сотрудники, двигаясь по экспертной карьерной вертикали, имеют возможность получать высокий доход наравне с руководящими должностями.
Задачи сотрудников экспертной карьеры
- Участие в проведении научных исследований и проектных разработках в качестве исполнителей, научных и методических руководителей.
- Инициирование и согласование научных предложений.
- Консультирование руководителей по профессиональной тематике.
- Наставничество и передача знаний (с уровня Научный сотрудник).
Менеджерская карьера предполагает развитие в управленческой деятельности. От действий руководителей во многом зависит успех и прибыльность предприятий и отрасли в целом. Руководители определяют направления деятельности подразделений, обеспечивают рациональное использование ресурсов, а также отвечают за формирование и развитие команд в соответствии с целями.
Развитие по менеджерской карьерной вертикали в научно-технической сфере требует от сотрудников быть одновременно и высококлассными специалистами в своей профессиональной области, и грамотными управленцами. Кроме того, для руководителя важны выраженные лидерские качества.
Задачи сотрудников менеджерской карьеры
- Участие в определении направлений деятельности подразделения/предприятия.
- Формирование команды, управление и развитие.
- Рациональное управление ресурсами.
- Обеспечение деятельности необходимой документацией.
- Руководство подразделением/предприятием.
Для работников, выбравших развитие по менеджерской вертикали, действует отраслевая программа развития «Управленческий кадровый резерв». Резервисты проходят насыщенную программу обучения, участие в которой важно встраивать в рабочую деятельность без ущерба для рабочих задач. Большой акцент делается на личные проекты, цель которых состоит в повышении эффективности деятельности предприятий и отрасли.
Профессиональная реализация в проектной вертикали подходит для тех, кто готов брать на себя ответственность за организацию проектов. Такие задачи всегда ограничены временными рамками и требуют плотной работы с проектной командой. Особенность проектной деятельности — уникальность созданных продуктов или услуг. Помимо специальных профессиональных знаний эта деятельность требует навыков в области управления проектами и умения грамотно распоряжаться ограниченными ресурсами.
Одна из важнейших задач сотрудников проектной карьерной вертикали — обеспечение Блока заказами. Сегодня во многом именно от нас зависит, каким будет наш завтрашний день. Умение видеть вокруг себя возможности, стремление находить лучшее применение решениям, заинтересовывать потенциальных заказчиков в нашей продукции — для тех, в ком сочетаются эти качества, проектная карьера даст возможность самореализации.
Задачи сотрудников проектной карьеры
- Поиск новых заказов и заключение сделок.
- Планирование проектов и поиск источников финансирования.
- Управление проектами, в т. ч. проектными командами.
- Согласование результатов проектов в контролирующих и надзорных органах.
- Сдача проектов заказчикам и участие во внедрении.
Прозрачные правила построения карьеры и карьерные маршруты, наглядная карта должностей, ясные требования для каждой должности – возможность наметить свой карьерный путь и понять, какие знания и навыки необходимо получить для совершения следующего шага.
Открытая система грейдов
Наличие такой системы – возможность оценить место своей и целевой должностей в структуре компании. Уровень грейда для должности определяет размер оклада, предоставляемые льготы и возможности обучения и развития.