Михаил Троянов: в память об ученом, коллеге, друге

Михаил  Федотович Троянов - 90 лет со дня рождения инженера-физика, доктора технических наук, профессора одного из представителей выдающейся научной школы в области ядерной и реакторной физики и техники

23 ноября исполняется 90 лет со дня рождения инженера-физика, доктора технических наук, профессора Михаила Федотовича Троянова – одного из представителей выдающейся научной школы в области ядерной и реакторной физики и техники, созданной А.И. Лейпунским в Физико-энергетическом институте (ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»АО «Наука и инновации»).

Михаил Федотович родился 23 ноября в 1931 году в Верхнеуральске Челябинской области. Его детские и юношеские годы до поступления в институт прошли в Кемерово. После окончания в 1955 году Московского инженерно-физического института его направили работать в Лабораторию «В» (сейчас ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского). Свой трудовой путь он начал в должности инженера теплофизической лаборатории, в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим расчетно-физической лаборатории, с 1969 года заведовал отделом, с 1976 – сектором. С 1977 занимал должность заместителя директора по научной работе, а с 1987 по 1992 годы – директора ФЭИ.

В 1992 году Михаил Федотович по состоянию здоровья оставил пост директора ФЭИ, но продолжил работать главным научным сотрудником – советником дирекции института. Долгое время оставался членом Диссертационного совета и до последних дней – членом Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ.

Михаил Федотович занимался расчетно-физическим обоснованием быстрых реакторов БОР-60 (с натриевым теплоносителем мощностью 60 МВт), БН-350 (первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 350 МВт) и БН-600 (энергоблок с реактором на быстрых нейтронах электрической мощностью 600 МВт). Существенное место в его научной деятельности занимали исследования различных перспективных компоновок активных зон быстрых реакторов, видов топливных композиций, путей повышения коэффициента воспроизводства и технико-экономической эффективности. После ввода в эксплуатацию реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600 важнейшей работой стал анализ результатов пуска и исследования реальных характеристик этих объектов.

На протяжении всей своей долгой научной и научно-административной карьеры Михаил Федотович оставался последовательным приверженцем быстрых натриевых реакторов. За эту верность, а также большой вклад в развитие технологии быстрых нейтронов в 1978 году вместе с другими участниками работ по созданию реактора БН-350 он был награжден Государственной премией СССР, а в 1982 за БН-600Ленинской премией.

Ещё раньше Михаила Федотовича наградили медалью «За трудовую доблесть» (1966) и орденом Трудового Красного Знамени (1974). В 1994 году ему присвоили почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Большую часть своей жизни Михаил Федотович прожил в Обнинске. В 2011 году его трудовые заслуги были отмечены региональной наградой – медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» 3 степени.

Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Федотович продолжал жить жизнью родного Физико-энергетического института. Одним из последних вкладов в историю ФЭИ стала книга воспоминаний «Моей судьбою стал Физико-энергетический институт», которую он из-за сильной потери зрения диктовал на магнитофон в течение семи лет.

Коллектив Физико-энергетического института, все кто имел счастье знать и работать вместе с Михаилом Федотовичем Трояновым, хранят добрые воспоминания об этом выдающемся ученом, коллеге, наставнике и друге. Дело его продолжается в трудах его учеников и всех сотрудников института.